5 ошибок мышления, которые заставляют тебя "ничего не делать"

5 ошибок мышления, которые заставляют тебя "ничего не делать"

Прокрастинация - проще говоря, откладывание дел на потом. Причем, как говорится, это потом - может и не наступить никогда.

Не важно насколько это важное дело: какой -то гонорар, желаемый результат, а иногда на кону даже здоровье или семья . Большинство из этих важных вещей клиенты не могут получить уже долгое время, просто потому что не могу делать вещи, которые приведут их к результату .Пожалуй, сейчас это самый частый запрос на моем терапевтическом кресле, за последнее время, поэтому сегодня мы разберем самые популярные ошибки мышления , которые удерживают от результатов.

1. ”Что-то не хочется, подожду пока придет настроение”

Киноиндустрия буквально пропитала нас идей о том, что однажды вас посетит такая мотивация и вдохновение, которая запустит в вас силу свернуть все горы и преодолеть препятствия. Но безумная правда состоит в том, что мотивация и настроение приходят во время действия. Бывало ли с вами так, вы ничего “не хотите” и стараетесь ничего не делать, чтобы “ пришло настроение”, а в итоге получили еще больше усталости и тревоги. В этом круговороте просто негде взяться “настроению”, мотивации и силам. Идея проста: не ждать мотивации до, а измерить ее уровень во время исполнения.

Действия -> Мотивация -> Новые действия

Лайфак: попробуйте начать делать делать дела и засечь мотивацию ДО и ПОСЛЕ.

Мыть посуду мотивация и состояние ДО- 0мотивация и состояние ПОСЛЕ - 10

2. Миф о продуктивных, идеальных людях

Мне нравится, что у прокрастинаторов чаще всего есть убеждения, что где-то на этой планете существуют гуру продуктивности, все у них легко и весело, и вообще, они буквально родились продуктивными, прям чуть ли не с пеленок. Такие люди не испытывают усталости, соблазнов, они, конечно, не разочаровываются. В общем, кто-то такой, а кто-то не такой.

Хотя, открою вам секрет, эти высокопродуктивные люди тоже оказываются у меня в кабинете, и тоже иногда сталкиваются с трудностями, но у них и правда есть один секрет. Этот секрет - это “модель преодоления”. Такие люди исходят из того, что в жизни естественно иметь неудачи и поражения, и столкнувшись с ними, они пробуют еще раз, не тратя время на самообвинение и подтверждение собственной никчемности. Они поднимаются и идут вперед с прежней решимостью и преданностью делу.


Лайхфак. Как бы вы действовали и сколько бы тратили сил на проживание неудачи если бы знали, что на 51 раз у вас точно получится?

3. Страх неудачи - ставка слишком высока.

Честно признаюсь, что этим грешу и я.

Иногда мы смотрим на людей, которые не делают дела, и нам кажется, что для них это будто не важно, однако, что если это не так? Что, если не допустить ошибку намного важнее, чем даже перестать испытывать дискомфорт от текущего положения дел. Несколько раз у меня на сеансах сидели люди, которые предпочитали не трогать дела в бизнесе и не принимать никаких действий, лишь бы не совершать ошибку, хотя со стороны им самим было видно, что ничего не делать - приносит куда больше вреда, чем от еще несовершенной ошибки. И конечно, тут чаще всего большой фронт работы по поиску того, почему образовалась такая важность.

Здесь можно воспользоваться методом сгущения красок. Представьте себе самый худший вариант событий и проживите его в голове. Очень часто так бывает что самый худший вариант таковым и не является.

4. Перфекционизм

Вот он, конечно, идет со страхом ошибки - рука об руку, ведь кто перфекционист, если не тот кто боится совершить ошибку, разве тот кого в детстве обучали делать все идеально, ведь тогда его ждет какая то идеальная награда. “ Будешь отлично мыть посуду - все мальчики в тебя влюбятся”, ну или что-то в этом духе. Еще, одной стороной этого поиска и создание прекрасного, есть откладывание до создания идеальных условий. “ Вот куплю новые кроссовки, тогда и пойду в зал, бегать начну!”, потом к идеальным кроссовкам нужна еще кофта, новые штаны. В итоге, так и ничего не начинается. Поэтому, лучший совет -“ Начинать бежать в старых кроссовках” (с) - Радислав Гандапас.

Просто начните с тем, что имеете, так как получается, не ожидая от себя “10\10”. Мой любимый момент в терапии - это, когда после упражнения "лист наблюдения удовольствия ", перфекционисты вдруг замечают, что делать что-то без особой подготовки, и не идеально, может быть безумно приятно ( его можно получить написав мне в личку, а то я не поняла как его прикрепить (

5. Чувствительность к принуждению.

Возможно, вы замечали что стоит хоть кому-нибудь приказать вам что-то сделать и потребовать, как дело, которое вы итак сами хотели сделать, становится менее привлекательным, да и в целом, рождается нежелание его делать. Вот так, ваша прокрастинация, на самом деле, может быть защитой от грубого, властного, оказывающего давление, поведения. И даже, если это поведение исходит от вас самих. Сколько раз я видела, как клиент мотивировал себя на действия так, что если бы это сделать другой человек они бы вряд ли продолжали бы общение с таким человеком. Или другая сторона “ чувствительности к принуждению” это отказ от собственной реализации в бизнесе назло родителям, которые все детство предъявляли высокие стандарты и требования. Прокрастинация ,как бы говорит : “ смотри, я не успешен, и это из за тебя”. Есть, конечно, варианты попроще, когда мы просто затягиваем с дедлайнами, потому что нас может раздражать руководитель.

Лайфхак. Никто не может вас ни к чему принудить. И ваша прокрастинация тому доказательство. Так что вы всегда выбираете делать или нет. Когда неугомонный босс или ваша мама, свекровь или вы сами будете себя принуждать. Спросите себя " Я сам выбираю сделать это действие?" если да, поздравляю теперь вы делаете не потому что вас вынудили, а потому что вы это решили.

Конечно здесь лайфхаки данные сжато и самые простые, которые могу вам помочь уже сегодня. Если они не будут иметь действия значит проблема куда глубже и стоит обратиться к специалисту.

Ведь иногда прокрастинация - это симптом, как скажем температура, а за этим синдромом стоит скажет повышенная тревожность, депрессия, синдром замещающего ребенка.

Напишите какие ошибки мышления из этого списка нашли вы у себя? :

Подписывайтесь здесь все о психологическом здоровье и продуктивности.

Начать дискуссию