ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ПОЛУЧИТ В НАСЛЕДСТВО КВАРТИРУ ? Если гражданин, признающий свою финансовую несостоятельность, получает недвижимое имущество в наследство, то дальнейшее развитие событий будет зависеть только от того, есть ли у него уже квартира в собственности.
Рассмотрим обе ситуации, чтобы разобраться во всех особенностях.
Вариант 1. Банкрот получает наследство, но у него нет собственного жилья. В этом случае квартира или дом, передаваемый по наследству, остается у должника. Недвижимое имущество автоматически попадает «под защиту» согласно ст. 446 ГПК РФ, в которой указано, что единственное жилье не может быть реализовано. Если у банкрота не было жилья, то при получении наследства оно переходит в собственность гражданина и тогда взыскать его будет невозможно: кредиторы не смогут претендовать на квартиру, частный дом с земельным участком или долю в них.
Вариант 2. У должника есть квартира в собственности, и он получает наследство. В этом случае рассчитывать на получение недвижимого имущества, передаваемого по наследству, не приходится. У физического лица уже есть жилье, «защищенное» ст. 446 ГПК РФ. Не забываем, что оно может быть только одно. В результате то недвижимое имущество, которое было получено по наследству, оценивается и реализуется на торгах. Вырученные деньги используются для расчетов с кредиторами в порядке очередности. Если после погашения долгов останутся свободные средства, то они передаются банкроту.
КАК ЗАЩИТИТЬ НАСЛЕДСТВО ОТ ВЗЫСКАНИЯ ?
Единственный способ, позволяющий защитить наследство после банкротства — дождаться окончания процедуры. Чтобы принять наследство, у вас есть 6 месяцев. Этот срок отсчитывается со дня открытия наследства (как правило, он совпадает с днем смерти наследодателя).
Дополнительно нужно учитывать, что вступить в наследство после банкротства получится, если соблюдено несколько условий:
• О том, что Вы получаете наследство в процессе банкротства, не знает никто из участников производства: ни финансовый управляющий, ни кредиторы. Дело в том, что взыскатели заинтересованы в том, чтобы получить удовлетворение долгов, а управляющий получает вознаграждение, размер которого зависит от реализованного им имущества;
• В наследственной массе нет имущества, которое требуется регистрировать. К такому имуществу относится недвижимость (квартира, частный дом, земельный участок) либо транспортные средства и многое другое. Факт регистрации предполагает, что о получении имущества узнает управляющий или кредиторы;
• Вы не будете обращаться в суд, чтобы восстановить пропущенные сроки вступления в наследство. Если Вы не успели принять имущество, передаваемое по наследству, в 6-месячный срок, то можно попытаться договориться с другими наследниками, но не обращаться в суд.