ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ МАГИСТРАТУРУ-3

🏛️ Пришло время поговорить о стратегиях выбора вуза для обучения в магистратуре. Есть ли тут нюансы по сравнению с выбором вуза для бакалавриата? Есть общее и различное.

🔶Начнем с общего

Вот те соображения, которые равно важны для абитуриентов, поступающих в бакалавриат после школы и в магистратуру после бакалавриата:

1. Место жительства (где живу и где хочу жить)

2. Вуз, в котором хочу учиться

3. Программа, которая интересна

4. Возможность поступить на бюджет

ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ МАГИСТРАТУРУ-3

В каком порядке (по приоритету) расставить эти пункты – решать каждому поступающему. Кому-то важнее бюджет, а кому-то – столица. Кому-то – конкретная специальность, а кому-то – вуз… В зависимости от этого и должна выстраиваться стратегия подготовки. Замечу, что успешность поступления в магистратуру оценивается прежде всего самим абитуриентом и критерии «большинства» по логике «так принято» здесь работают гораздо хуже, чем в бакалавриате. На этом, как бы уже не обязательном уровне высшего образования, нужно выбирать более субъективно, не ориентируясь на тренды📊

🔶Теперь давайте про различное

Что же важно учесть именно при поступлении в магистратуру?

1. Возможность совмещать учебу и работу

2. Наработанные социальные связи

3. Личная ориентация на технологический или научный трек обучения

4. Выбранная карьерная траектория

Согласитесь, что ответы на эти четыре пункта абитуриенты-школьники еще не готовы дать, а вот на последнем курсе бакалавриата – вполне.

ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ МАГИСТРАТУРУ-3

В результате, когда вы садитесь планировать свое будущее поступление (я надеюсь, вы делаете это сознательно, а не плывете по течению в формате «закончу бакалавриат – подумаю»😉), вы должны совместить все восемь пунктов, сведя их в единое смысловое пространство и попробовав увязать друг с другом.

🖇️К примеру, вы хотите поступить на обучение в столицу, но при этом денег у вас нет и, соответственно, ваша задача максимум – поступить на бюджет и при этом еще иметь возможность работать. Понятно, что остальные пункты будут подстраиваться под эти условия. Или, возможно, вам важно использовать уже имеющиеся социальные связи (т.е. полезные знакомства), и вы выбираете программу, которая даст вам возможность интегрироваться на нужном месте работы и повысит вашу ценность для конкретной компании.

Чаще всего к концу обучения в бакалавриате студенты уже понимают, насколько интересна им будущая научная или преподавательская карьера.📝 И поскольку для этого трека нужны определенные достижения (защита диссертации, научные публикации, работа в исследовательской группе и т.п.), то тут и магистратуру нужно выбирать с учетом авторитета ее преподавателей в академическом сообществе.

В общем, стратегически самым важным моментом при выборе магистратуры становится верное распределение приоритетов. Как вы понимаете, с легкостью их расставить вряд ли получится. Понадобится не один вечер на размышления, которые лучше всего дополнить несколькими сессиями-консультациями с профильными специалистами – как из вузовской среды, так и из отрасли.

ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ МАГИСТРАТУРУ-3

🔶Отдельного разговора заслуживает ситуация, когда магистратура является способом получить совершенно новую специальность, никак не связанную с бакалавриатом.

Как я уже писала в первой статье цикла, эта возможность может скоро закрыться. Пока же она существует, вам необходимо четко ответить себе на вопрос: «Что мне это даст?». 🤔

Большинство работодателей уровень магистратуры без соответствующего бакалавриата не рассматривает как базовое, полноценное образование. Есть специальности, где введены даже законодательные ограничения. К примеру, работать в прокуратуре может только выпускник юрфака уровня бакалавриата и магистратуры, т.е. без бакалаврского юридического диплома даже с красным дипломом магистратуры в прокуратуру работать не возьмут. Кроме формальных ограничений, есть и содержательные: нужно четко осознавать, что вы НЕ ПОЛУЧИТЕ полноценное образование с нуля в магистратуре – она существует для других целей:

- углубление полученных в бакалавриате знаний;

- более узкая специализация на базе широкого бакалаврского профиля;

- расширение пула профессиональных компетенций (в добавление к имеющимся);

- получение управленческих перспектив (через специальное содержание магистерских программ, ориентированных на подготовку будущих топ-менеджеров в соответствующей профессиональной области);

- научная специализация.

Как видите, стратегически просчитать все плюсы и минусы, все свои возможности и потенциал конкретной программы – задачка не из простых. А посему и к этому уровню планирования надо приступать заранее. Лучше – на 4 курсе обучения в бакалавриате, сразу после летних каникул.

Но и сейчас еще не поздно, пишите и задавайте вопросы, если они у вас появились!💛

Автор: Елена Показанник

Начать дискуссию