ИИ привел к появлению новых профессий: сколько готовы платить за них работодатели

Пока одни развлекаются с нейросетями, другие на этом зарабатывают. Генерируют ИИ-контент для компаний, обучают искусственный интеллект, разрабатывают приложения будущего. Мы посмотрели свежие вакансии на hh.ru и составили топ востребованных AI-профессий. Чем занимаются такие специалисты и какую зарплату получают, читайте в статье.

<p>Уже через 5 лет России потребуются более 70 тысяч ИИ-специалистов, сообщают “<a href="https://www.vedomosti.ru/management/articles/2023/11/27/1007796-k-2030-godu-rossii-ponadobitsya-70-000-ii-spetsialistov" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Ведомости</a>”.</p>

Уже через 5 лет России потребуются более 70 тысяч ИИ-специалистов, сообщают “Ведомости”.

Разработчик AI

Проводит исследования в области искусственного интеллекта. Участвует в разработке продуктов на основе ИИ. Занимается программированием и созданием алгоритмов. Модернизирует уже имеющиеся сервисы.

Чтобы попасть в сферу разработки AI, необходимо освоить как минимум один язык программирования. Вот ссылки для изучения языков, которые требуются чаще всего: Python и Java. Также нужно уметь работать с фреймворками, инструментами для разработки нейросетей, базами данных и языком запросов. Еще нужны углубленные знания математики и английского языка.

Зарплата AI-разработчиков варьируется от 70 тысяч до 400 тысяч рублей в месяц. Все зависит от компетенции. Разработчик со знанием Python может получать 130 и более тысяч. Продакт-разработчик – 250 тысяч. Fullstack-разработчику могут предложить и 400 тысяч рублей.

AI-тренер

AI-тренера в сети называют редактором будущего. Он обучает языковую модель корректно отвечать на запросы пользователей. Оценивает запросы и ответы модели с точки зрения безопасности. Исправляет ошибки в ответах. Проверяет достоверность фактов. Знакомит языковую модель с новыми темами.

Для такой работы достаточно среднего профессионального образования. Подойдут филология, журналистика, лингвистика и смежные направления. Нужно уметь грамотно писать тексты на русском языке, быть эрудированным человеком и не бояться большого объема информации.

Заработная плата AI-тренера начинается от 30 тысяч и доходит до 130 тысяч рублей. К примеру, банки за обучение искусственного интеллекта предполагают 38 тысяч рублей. Компании, специализирующиеся на обработке данных, могут платить от 77 тысяч до 130 тысяч рублей.

ML-инженер

Это специалист, который создает модели машинного обучения и тренирует их на больших объемах данных. Занимается сбором, подготовкой и анализом данных. Настраивает алгоритмы для выполнения конкретных задач. Проводит эксперименты и A/B тестирования. Оценивает и оптимизирует модели. Внедряет их в продукты компании и следит за производительностью.

Если хотите работать в этой сфере, нужны знания математики, статистики и теории вероятности. Требуются навыки программирования, в частности, знание языков Python или Java. Также инженер машинного обучения должен владеть инструментами и библиотеками ML.

В вакансиях ML-инженеров наблюдается большой разброс в зарплатах. Нижняя планка – 40 тысяч рублей, верхняя – 500 и выше. Специалист уровня junior сможет зарабатывать 60 тысяч, middle – 220-350 тысяч, senior – 400-500 тысяч рублей.

Специалист/эксперт по нейросетям

С помощью нейросетей он создает контент для компаний. Генерирует статьи, посты, изображения, анимацию. Редактирует полученный материал и адаптирует его под запросы компании в рамках стратегии продвижения. Иногда проводит консультации по работе с AI.

Требований к таким специалистам немного. Знание принципов работы нейросетей. Умение составить запрос так, чтобы получить нужный результат. Опыт генерации контента в ChatGPT, Midjourney и других популярных нейросетях. Если нравится пользоваться ИИ-ресурсами, тогда это ваша профессия.

Специалист по нейросетям имеет доход 30-60 тысяч в месяц. Больше получают в сфере маркетинга и PR, там заработная плата начинается от 60 тысяч. Встречаются вакансии и для преподавателей в области AI, их зарплата оценивается в 100 тысяч рублей.

<p>Крайние значения заработной платы ИИ-специалистов, зафиксированные на hh.ru в мае 2024 года.</p>

Крайние значения заработной платы ИИ-специалистов, зафиксированные на hh.ru в мае 2024 года.

Какие еще специалисты используют ИИ

Представители других профессий тоже пользуются инструментами на основе ИИ. По результатам опроса Fishbowl, 27% работников используют ChatGPT. На первом месте в списке пользователей маркетологи – 37%, далее следуют технологии – 35%, затем идут эксперты по консалтингу – 30%, преподаватели – 19% и бухгалтеры – 16%. Реже всего к нейросети обращаются сотрудники здравоохранения.

Умение работать с ИИ помогает разным специалистам выполнять свои задачи. Находить идеи, структурировать информацию, делать статистику, составить планы будущих проектов и ускорять работу над ними.

Пригодятся ли ИИ-навыки в будущем

Эксперты Future Today Institute прогнозируют, что к концу 2025 – началу 2026 года появятся ИИ-технологии, адаптированные к разным профессиям. Например, такие, как GitHub Copilot для разработчиков. Это инструмент на базе искусственного интеллекта, который помогает быстрее писать код. Подобные профильные решения будут созданы для юристов, финансистов, аналитиков и других профессионалов. Российские эксперты предполагают, что к 2030 году технологии на основе ИИ будут использовать около 80% сотрудников компаний.

Источник фото:

Начать дискуссию