Как я стал предпринимателем

Думал ли я когда-то, что стану предпринимателем? Если только в мечтах. На самом деле не было резкого скачка по типу: "Всё! Хочу быть бизнесменом". Всё происходило планомерно и начиналось далеко в школе...

Начальные 4-ре класса я проучился в спортивной общеобразовательной школе (кстати был круглым отличником). Затем, в силу обстоятельств, поступил в лицей (который на тот момент входил в 100 лучших школ России). Моё окружение потихоньку менялось и я начал заводить новых друзей. Так получилось, что некоторые из них были детьми состоятельных людей и настоящих бизнесменов. И когда я, ребёнок из простой семьи инженеров и технарей в нескольких поколениях, приходил в гости к своим новым друзьям и видел, насколько в разных условиях мы живём, постоянно про себя восхищался: "Разве так можно жить?"

Согласен... может это глупо и завистливо, но тогда, в сознании двенадцати-тринадцатилетнего мальчика это не укладывалось в голове и вызывало восхищение. Именно тогда в сознании начали закладываться логичные нейронные цепочки: бизнесмен = жизнь более чем в достатке. И примерно тогда же я начал размышлять: "А почему я не могу так же? Вырасту, обязательно стану таким же".

Но как стать крутым бизнесменом? Конечно, в столь юном возрасте у меня ответов не было. Но в силу своей любознательности, я то и дело интересовался у своих друзей: -А чем занимаются твои родители? И конечно же мотал на ус.

Это были первые звоночки на пути моего становления предпринимателем. Только тогда я этого почти не осознавал. Впереди было ещё много предпосылок, метаний и препятствий.

Вот такой мальчонка начал задумываться о бизнесе ещё в школе.
Вот такой мальчонка начал задумываться о бизнесе ещё в школе.

Время шло и школа потихоньку подходила к своему логическому завершению. Кстати, в старших классах я был уже троечником. Не круглым конечно, только наполовину. Но это не помешало мне доучиться, сдать ЕГЭ на "чуть выше среднего" и поступить в ВУЗ. Как-нибудь мы с вами поговорим про различия отличников и троечников и почему у отличника меньше шансов стать предпринимателем (моя излюбленная тема), а сейчас переместимся в мои 18 лет...

Лето, экзамены сданы, осталось только получить диплом. Но осталось и ещё кое-что не менее важное... устроить грандиозный пир в честь окончания школы. Понятно, что официальная часть торжества уже давно согласована с администрацией школы и родительским комитетом, но что мы, 18-ти летние оторвы будем делать дальше? Гульбанить всю ночь конечно же. Но где и как? Вопрос.

Тогда то я и предложил своим друзьям устроить грандиозную вечеринку со всеми параллельными классами отдельно от официальной части. Помню, как мы (нас было 4-ре организатора) ходили по школе и запускали информацию о закрытой вечеринке на которую должны попасть только избранные. Помню, как сидели вчетвером в кругу, а нам приносили деньги на будущее мероприятие с разных уголков школы. Ну прям настоящие малолетние мафиози. Дальше я арендовал большой загородный коттедж, договорился о транспорте, который доставит нас туда. Заранее с другими организаторами закупились всей необходимой продукцией и завезли акустическую систему. Ну а далее всё было, как в тех самых американски фильмах про школьные тусовки.

Помню, что очень вымотался и устал в тот день, но внутри было такое благодатное чувство: "Неужели я всё это сделал?" (не без помощи конечно). Это событие стало следующей отправной точкой на пути моего становления предпринимателем. Так зарождались мои организаторские способности, о которых я тогда и не подозревал.

Оставались последние беззаботные деньки перед поступлением на "вышку". Но вот дилемма - куда поступать? Чего я хочу? А надо ли поступать вообще? Все друзья начинают разъезжаться по разным городам: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень. А что я? А я не знаю, чем вообще хочу заниматься в будущем. Но оказывается, знают мои родители, бабушки и дедушки.

Я уже говорил, что в моей семье в основном потомственные "технари", проработавшие, не один десяток лет, на заводах и технологических предприятиях. Тк вот, меня решено отправить в Нижнетагильский Технологический Институт и, предварительно заключить целевой контракт на местном оборонном предприятии. (Целевой контракт - это когда ты заключаешь заранее соглашение с любым предприятием/компанией, что после обучения на конкретную специальность, тебе обязательно выделят рабочее место, на котором ты обязан отработать 3-5 лет).

Особо спорить мне тогда не приходилось, потому что: 1) Во-первых, я не знал, что мне вообще нужно от жизни. Всё, чего я тогда хотел - это просто ехать вслед за своими друзьями и жить весёлой студенческой жизнью.2) И во-вторых, я понимал, что на расстоянии и в другом городе меня будет сложно содержать моим близким.

Итак, под всеми внешними обстоятельствами, я поступаю в НТИ (ф) УрФУ. Ну и что вы думаете? Почти сразу впадаю в депрессию. Отчётливо помню, что с 18 до 20 лет был в состоянии опустошения, метаний и внутренних распрей. Временами конечно, не на постоянной основе. Как-будто уже тогда я пережил этот чёртов кризис среднего возраста. Ну просто представьте, что после моих беззаботных и веселых лет школьной жизни, насыщенной постоянными тусовками, все друзья уезжают и рассказывают, как им клёво живётся студенческой драйвовой жизнью, а я прихожу в достаточно скучный институт с очень тяжелыми для меня предметами, где одни детали, чертежи и постоянные математические расчёты...

Но всё ли было так плохо на самом деле? Спойлер: нет. Хоть и зашёл я в этот серый и скучный для меня альма-матер и почти сразу словил "депрессняк", вышел я оттуда через 4-ре года закалённым бойцом с новыми жизненно необходимыми для предпринимателя навыками...

Мой студенческий билет
Мой студенческий билет

Итак, я оказался в скучном, сером институте... по крайней мере это были мои первые впечатления. Да и было с чем сравнивать. Друзья то и дело присылали мне видосики с их студенческих мероприятий, которых в моём институте и в помине не было.
Деваться мне уже было некуда, поэтому пришлось брать ситуацию в свои руки. Я выдвинулся на роль профорга в своей группе (что бы это не значило) и почти сразу вступил в молодёжную студенческую организацию. Что это за организация? Там как раз-таки объединялись такие же единомышленники как я. Мы устраивали различные мероприятия, выездные конференции и выступления. В этой организации я даже начал зарабатывать небольшие деньги. Параллельно с этим я завёл свой канал на YouTube и начал снимать туда разный контент.

Мне доводилось организовывать студенческие выездные тусовки, где опять же я отвечал за сбор людей, провизию и ключевые контакты. Постепенно в институте я начал выступать на сцене и с течением времени стал полноценным институтским ведущим. За то что я проводил мероприятия, как внутриинститутские, так и внешние, я как раз-таки получал денюжки. В школе, кстати, я стеснялся сцены и в основном был в задних рядах и ролях. Здесь же я дорвался до сцены. Но не скажу, что давалось это легко. Эмоционально, каждый раз перед выходом на сцену, было трудно себя настроить. Каждый раз я думал: "Когда-то это волнение должно отступить". Спойлер: волнение по сей день не отступает. Волнение перед выходом на сцену не отступит, кажется, НИКОГДА. С ним просто можно научиться работать. Так у меня и получилось. Я стал ходить на курсы по актёрскому мастерству, параллельно работал на камеру на собственном Ютуб-канале и в конце концов пересиливал себя и выступал.

Так приобретались мои следующие ключевые навыки предпринимателя: "Публичные выступления", "Лидерство" и "Инициативность". В бизнесе, как и в жизни часто нужно брать ситуацию в свои руки и уметь донести ключевую информацию до собеседников/партнёров.

Так проходили мои институтские года. Учёба давалась с переменной успешностью, но я был на хорошем счету у деканата, т.к. был ярким институтским представителем. Время близилось к защите диплома и тут произошло событие, из-за которого я рисковал вылететь с института и вовсе остаться без высшего образования...

Выступаю на одном из институтских мероприятии 
Выступаю на одном из институтских мероприятии 

Четвертый курс, время близиться к сдаче диплома. Одним прекрасным тёплым днём у меня начинает болеть живот и ближе к вечеру боль только усиливается. Вызываю "скоряк" и меня отвозят в больничку. Но вот незадача, меня отвозят не в нужную больничку. Врачи скорой помощи определили, что у меня отравление и привезли меня в инфекционку. Там сказали, что с утра придёт врач и посмотрим, что с тобой делать, а пока - капельница.

Боль начала жёстко усиливаться. Я уже не мог ни стоять, ни лежать, ни сидеть. Каким-то чудесным образом принимаю решение, вызвонить родственников, чтобы меня увезли в другую больницу, где есть хирургия. Всё это происходило уже глубоко ночью. Приехали, тут же сдаю всевозможные анализы, ложусь под капельницы. Каким-то образом дотянул до утра. С утра иду ещё на ряд процедур. Что со мной? Не понятно...

Утро. Приходит хирург. Говорит:-Подозрение на аппендицит, но ясной картины не видно.Отвечаю: -Что делать? -Придётся сделать надрез под камеру и после принимать решение. Либо операция, либо одно из двух. -Действуем!Просыпаюсь я естественно после операции. Действительно оказался аппендицит. Сказали, удивительно, что ты вообще проходил с болями столько времени и он не разорвался у тебя внутри.Но это было не самым страшным, самое страшное мне предстояло пережить впереди. На 2-3 день после операции, я затемпературил и меня осмотрел дежурный врач. Вердикт: рана воспалилась, требуется повторная операция...

Не буду описывать в подробностях те ужасы и боли, которые я испытал дальше. В итоге меня перевели в другое отделение, у меня добавилось + 5 новых разрезов, далее мне не стали зашивать раны (оказалось, что они должны затянуться сами) и вместо 5 дней, я пролежал в больнице почти 3 недели.

Пока я лежал на больничной койке (лежать я мог, кстати, только на спине и даже два матраса не помогали не ощущать жёсткость кушеток 90-ых годов), я естественно нахватал долгов по учёбе. Диплом горел, горели и военный сборы (я учился на военной кафедре в институте). Я рисковал на самом последнем рубеже остаться ни с чем. Тут меня "жмыхнуло" во второй раз, накатил жуткий депресняк, руки опускались и я почти пал духом. Казалось, я не выберусь из этой чёртовой больницы НИ-КО-ГДА!

Пришлось собирать себя по кусочкам, рвать задницу, бегать в институт каждый день и дописывать диплом в турбо-ускоренном режиме. Тут, кстати, мне помогли мои заслуги перед институтом, департамент вошёл в моё положение и не отчислили меня за долги, а дали время всё закрыть.

В ИТОГЕ Я СДАЛ ДИПЛОМ НА 5!И приобрёл следующие ключевые навыки предпринимателя: "моральная стойкость", "терпение" и "воля к победе". В бизнесе часто идёт всё не по плану, я бы даже сказал очень часто. Но если постоянно горевать, жалеть себя и сетовать на судьбу или ещё кого-то, то результата не добиться. Только стиснув зубы и проявив волю к победе, можно достичь определённых успехов.

Итак, диплом сдан, военные сборы пройдены, что дальше? А дальше полный диссонанс...
За те четыре года, что я проучился в институте, я так и не нашёл себя и что с этим было делать - непонятно. Но главное, что у меня чётко устаканилось - я не хочу идти работать по специальности. Во время учёбы, я подрабатывал на производстве и тогда точно для себя решил, что сюда больше не вернусь. Но куда мне идти работать? Что я вообще умею делать?

В итоге отправной точкой послужило моё знакомство с маминой подругой. У моей мамы есть подруга, которая 16 лет жизни проработала в банковской сфере. И глядя на её состоятельность, я принял решение: "Надо заработать деньги, а деньги где? - В банке!" Логика, конечно, примитивная, но белые рубашечки, чистый офис и работа с деньгами привлекала меня больше шумных цехов.

Я выплатил денежную компенсацию оборонному предприятию за то, что не пошёл работать к ним (напомню, я учился по целевому договору и обязан был работать у них после обучения). Затем онлайн отправил своё резюме и прошёл несколько этапов собеседования.

Так началась моя карьера в зелёном банке. Я был выездным менеджером по продажам для физ. лиц. В мои обязанности входила продажа различных финансовых банковских услуг (кредитки, вклады, ипотеки, страховки, кредиты) единственное, что клиентов я должен был находить сам. Нас, как менеджеров закрепляли за определённой организацией, которая уже работала с банком, а далее мы уже самостоятельно выходили с клиентами на связь.

"Волк с Уолл-стрит" смотрели? Моя работа немного напоминала мне этот фильм. Заработок у меня состоял из фиксированного оклада и премии за выполнение плана по продажам. До сих пор помню свой первый рабочий день после прохождения стажировки. Я созвонился с клиенткой, которая работала в музее на набережной нашего города. Предложил ей свои услуги, приехал и оформил рефинансирование. В 12 дня я вышел из музея, с выполненным дневным планом и пошёл гулять по набережной, созерцая приятный осенний пейзаж. "УАУ" - подумал я тогда - "Неужели это и есть моя новая работа?" Но долго радоваться мне не пришлось...

Спустя 3 месяца работы, внутри структуры банка произошёл инцидент, который повлиял в том числе на работу нашего отдела. Кто-то из сотрудников банка сливал большие базы данных клиентов, утечка обнаружилась, сотрудника привлекли к ответственности, а нам урезали всевозможные доступы во внутренние программы банка. Теперь находить клиентов стало сложнее и люди при звонках стали меньше доверять нам, как сотрудникам.

Конечно мы адаптировались к этому, но ещё спустя несколько месяцев работы, мой энтузиазм начал сходить на нет. Планы продаж повышали, доступы закрывали и я в принципе начал задумываться о том, что мне не нравится кому-то что-то навязывать. Тогда у меня впервые начали промелькивать мысли "А вот бы было классно создать какой-то свой продукт, за которым люди будут приходить сами..."

Так, проработав плюс минус пол года, я уже собирался писать заявление на увольнение. Но в дело вмешался злосчастный ковид. Мне пришлось задержаться в банке ещё на пол года, но в эти же пол года произошли события, которые стали определяющими на пути моего становления предпринимателем.

Зелёный банк
Зелёный банк

Информация поступает совершенно разная. Новая СТРАШНАЯ болезнь, но только в Китае. Ковид - это не серьезно и вымысел. Ковид добрался до России.
В итоге всё доходит до того, что нас высаживают на дистанционную работу и я откладываю своё увольнение из банка. За тот промежуток времени, что я был на дистанте, у меня было время всё хорошенько обдумать и проанализировать ситуацию. Работать на кого-то мне уже не хотелось, сколько бы мне не платили. А в банке действительно на тот момент платили приличную ЗП + подкупали всякими льготами. Но на тот момент я понял, что для меня свобода важнее кэша.
Я по-настоящему живу, когда занят тем, что приносит мне удовольствие, а если моё дело приносит ещё и деньги, по-моему это и есть взлом жизни, не? Но что-то я отвлёкся...

В тот момент, в самый разгар ковида, я активно пытался заняться чем-то своим. И так сложились обстоятельства, что мой давний друг из Тюмени, тоже жаждал открыть какое-нибудь своё дело. Мы периодически переписывались с ним в соц.сетях и однажды оба пришли к тому, что мы хотим стать бизнес-партнёрами. Круто! А что делать то?

Мы оба были профессиональными спортсменами и решили оттолкнуться от этого. Придумали, что создадим спортивные курсы для детей, которые хотят заниматься спортом, но ещё не определились каким именно. Нашей задачей было найти тренеров различных видов спорта, организовать площадки и собрать группы детей. Вот так вот. А вы думали я сразу в кофейный бизнес подался? -Нет.Мы периодически стали созваниваться по видеосвязи и составлять бизнес-план. Мой партнёр даже успел пообзванивать тренеров и площадки, и свести полученные данные в таблицу. Я был готов переехать в другой город ради нашего дела.

Но видимо что-то у нас не сложилось, раз я всё-таки стал заниматься совершенно другим бизнесом. И в самом деле. Чем дальше всё это заходило, тем менее заинтересованным становился мой партнёр. В итоге разорвали мы наши партнёрские отношения примерно на такой ноте:-Это как-то сложно. Вот бы были люди, которые это сделают.-Мы сами должны это сделать, никому кроме нас это не нужно.

Так и закончился наш бизнес, не успев начаться. Кстати, вспоминая сейчас тот бизнес план на пару страничек, понимаю, насколько далеки мы были от реального представления бизнеса. Наверно этот файл даже где-то сохранился у меня на ноутбуке.Но не смотря на потерю энтузиазма со стороны моего бизнес партнёра, я всё ещё был полон решимости открыть своё дело и не важно какое.

Итак, со спортивными курсами для детей не сложилось, но энтузиазм, чтобы открыть своё дело, никуда не пропал. Я готов был браться за что угодно, лишь бы не работать на кого-то, а всецело принадлежать только себе.
В итоге сыграла воля случая. Как-то мы сидели с моей невестой в одной из кофеен нашего города и она сказала: -Вот бы сделать что-то такое же своё, милое и уютное. Естественно я подхватил эту идею.
Мы принялись искать локацию, поставщиков и оборудование. Параллельно с этим я наткнулся на видео в Ютубе, где молодой человек из другого города открывает кофейню в морском контейнере (что в конечном итоге и стало определяющим в выборе формата нашего заведения).

Конечно мы ничего не знали о кофейном мире и мире бизнеса. Но у нас были некоторые знания и навыки. Невеста долгое время проработала в ресторане, поэтому многое знала о СанПинах и "внутряках" общепита, а я в банке, поэтому что-то знал о финансах и цифрах.

Но всё же решено было отучиться в школе бариста, чтобы действительно показывать высокий уровень в приготовлении напитков. Параллельно с этим мы разрабатывали концепцию и придумывали название (кстати один из самых сложных этапов).

Да, было сложно... приходилось изучать и вникать буквально во все аспекты с нуля. Казалось бы маленькая кофейня, ЧТО ТУТ СЛОЖНОГО?! Но здесь вам и строительство, и бух. учёт, и разработка меню, и настройка оборудования, и маркетинг, и ВСЁ ВСЁ ВСЁ. Но у нас был непоколебимый энтузиазм, на котором мы и выехали. В итоге мы открыли кофейню, которая работает уже 4 года и успела удостоиться награды от 2ГИС в номинации: "Лучшая кофейня 2022 года" и премии "Хорошее место" в 2023г. от Яндекс карт.

Сейчас, оглядываясь назад, я вспоминаю, что было страшновато бросать работу и начинать своё дело. Но теперь я морально стоек к любым трудностям, возникающим на пути. Теперь я сам себе режиссёр и творец. Теперь я могу открыть ещё 10 бизнесов и ничто меня не остановит.Самое главное мне удалось обуздать фразу, приписанную Конфуцию: "Найди себе работу по душе и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни". Вот и я не чувствую, что работаю... просто живу.

На данный момент у меня уже несколько разных бизнесов. Несколько ПВЗ (Озон и Яндекс Маркет), кофейня с франшизой, коммерческая недвижимость, но чувствую и понимаю, что это ещё далеко не конец. Теперь я дорвался до предпринимательства и просто не могу стоять на месте и не создавать новые проекты... просто не могу иначе.

11
реклама
разместить
6 комментариев

Несколько ПВЗ (Озон и Яндекс Маркет), кофейня с франшизой, коммерческая недвижимость, но чувствую и понимаю, что это ещё далеко не конец. Вопрос не в том чтобы открыть 10 бизнесов, а в том сколько из них не закроется через 3 года.

Согласен с вами. Кофейне 4 года - полет нормальный, ПВЗшкам годик, недвига - новое для меня направление. Если говорить про закрытие, тут да, статистика удручающая. 2 из 10 стартапов закрываются, не прожив и года. Но если относиться к открытию бизнеса в количественном формате, то можно работать на продажу под ключ. В общем и целом тема интересная, как раз для отдельного поста:)