5 схем разводов на сервисах знакомств

Кажется, что найти свою половинку в эпоху цифровых технологий стало проще. Сайты знакомств предоставляют возможность общаться, находить общие интересы и строить отношения по всей стране или даже миру. Делимся реальными сценариями мошеннических схем, которые упоминали пользователи дейтинг-сервисов.

Театральный обман

Жертва: Привет! Как дела? Я получил твоё сообщение вчера. Очень рад, что мы договорились о встрече в театре. Это замечательно, что мы найдем время для культурного мероприятия!

Мошенник: Привет! Рада, что ты откликнулся. Я уже купила себе билет в партере. Хочешь, пришлю ссылку на сайт театра, чтобы ты мог забронировать место рядом со мной?

Жертва: Да, присылай! Мужчина перешел по ссылке, ввел данные своей банковской карты и код подтверждения из СМС.

Жертва: Послушай, у меня не получилось подтвердить бронирование места.

Мошенник: Ой, возможно, произошла ошибка. Я отправлю тебе еще одну ссылку, чтобы вернуть деньги.

Мужчина снова перешел по ссылке, ввел свои паспортные данные и реквизиты банковской карты.

Итог: У мужчины было списано более 15 000 рублей, а «девушка» перестала отвечать на сообщения и удалила свой профиль на сайте.

Шантаж интимных фотографий

Молодая девушка стала жертвой мошенников после общения на сайте знакомств. Она потеряла деньги и столкнулась с шантажом после секстинга (когда мошенники требуют выкуп за нераспространение интимных материалов).

Мошенник: Сейчас я отправлю тебе что-то особенное из душа (фото).

Жертва: О, какое фото! Ух!

Мошенник: Теперь пришла твоя очередь! Мне также очень хочется увидеть тебя без одежды. Ты можешь снять для меня «кружочек» в Telegram? И, конечно же, я хочу видеть твое игривое лицо!

Жертва: (Отправляет видео)

Мошенник: Теперь мне требуется 100 000 рублей, в противном случае я разошлю видео и фотографии всем твоим друзьям и родственникам.

Жертва: Хорошо, я переведу деньги, только никому не отправляй.

Девушка перевела 100 000 рублей злоумышленнику, однако спустя несколько дней тот потребовал еще 200 000 рублей. Но девушка приняла решение не переводить ему деньги. Послушав совет своего друга, она заблокировала его во всех социальных сетях и отправила сообщение своим друзьям, предупредив их, что ее фотографии скомпрометированы, и просила не поддаваться на уловки злоумышленника.

Иностранный роман

45-летняя женщина из Москвы познакомилась на сайте знакомств с «иностранцем».

Мошенник: Привет, видел твой профиль на сайте знакомств и очень заинтересовался. Мы можем познакомиться поближе?

Жертва: Здравствуй, конечно, я открыта для новых знакомств. Расскажи мне о себе.

Мошенник: Я живу в другой стране, но я готов переехать к тебе. У меня есть сбережения, и я даже могу купить нам общее жилье. Но вот дело... Мне нужно заплатить налоги, чтобы совершить эту покупку. Можешь ли ты помочь мне с этим?

Жертва: Если твои намерения действительно серьезны, я могу помочь тебе с налогами. Сколько денег тебе нужно?

Мошенник: Мне нужно всего лишь 150 000 тысяч рублей. Этого будет достаточно для оплаты налогов и покупки жилья. Я верю, что ты доверишься мне и поможешь.

Жертва: Я действительно хочу помочь тебе. Но 150 000 рублей – это большая сумма. Можешь ли ты дать мне какие-то гарантии, что я не стану жертвой мошенничества?

Мошенник: Конечно, я понимаю твои опасения. Я могу предоставить тебе копии документов, подтверждающих мою личность и серьезность намерений. Ты можешь быть уверена, что я не собираюсь обманывать тебя.

Жертва: Я перевела деньги на указанный счет. Теперь, когда налоги оплачены, мы сможем воплотить наши планы?

Злоумышленник перестал поддерживать связь после того, как деньги были переведены. Ущерб, понесенный женщиной, составил 150 000 рублей.

Ресторанный развод

Одна из распространенных схем мошенничества, которая начинается на сайте знакомств. Злоумышленники активно ищут потенциальных жертв на популярных сайтах знакомств, и в конечном итоге эта схема заканчивается в роскошном ресторане.

Мошенник: Привет, мы давно общаемся, и я подумал, что мы могли бы встретиться и провести время вместе. Что ты думаешь о походе в ресторан?

Жертва: Звучит замечательно! Я люблю хорошую еду. Какой ресторан ты предлагаешь?

Мошенник: Я знаю одно место, которое славится своей роскошной кухней и атмосферой. Давай попробуем его?

Жертва: Конечно, я согласен. Мужчина приходит в ресторан с девушкой, которая действует заодно с другими злоумышленниками.

Мошенник: Давай попробуем что-нибудь необычное: говорят, у них есть роскошные блюда, такие как лангусты и крабы. Попробуем? Звучит дорого, но почему бы и нет? Давай заказывать.

Внезапно у девушки звонит телефон.

Мошенник: Извини, это важный звонок. Мне нужно его принять. Можешь ли ты подождать меня здесь и забрать оплаченный заказ? Я вернусь как можно скорее.

Несколько мужчин стали жертвами подобных схем. Злоумышленники ищут мужчин на сайтах знакомств и организуют встречи с молодыми женщинами, которые являются их соучастниками. Мошенники арендуют помещение, выглядящее как ресторан, но без необходимого оборудования. При встрече предлагается заказать дорогие блюда. В схему вовлечены регистраторы на сайтах, поисковики клиентов, общающиеся с ними, и водители, доставляющие девушек. Полученные деньги делятся между соучастниками. Сумма таких «романтических свиданий» варьируется от 15 до 100 тыс. руб.

«Иностранец-бизнесмен»

Несколько месяцев назад 23-летняя девушка познакомилась с «30-летним бизнесменом-иностранцем».

Мошенник: Привет! Как дела?

Жертва: Привет, я нормально. Как у тебя дела?

Мошенник: У меня все отлично, спасибо. Кстати, я думал, что нам пора встретиться. Я собираюсь прилететь в Россию в августе.

Жертва: О, звучит замечательно! Ты прилетишь в Москву?

Мошенник: Да, у меня дела в Москве, но после этого я обязательно приеду к тебе в Нижневартовск. Я очень сильно хочу увидеть тебя!

Жертва: Как здорово, что мы наконец-то сможем встретиться!

Мужчина отправил девушке красивый букет и написал, что он уже в Москве и скоро прибудет в Нижневартовск.

Жертва: Получила твой букет и очень оценила его. Как у тебя все проходит в Москве?

Мошенник: Все идет нормально, но я столкнулся с небольшой проблемой: снял слишком много денег с карты, которую взял с собой, и теперь она заблокирована до послезавтра. Из-за этого я не могу оплачивать свои расходы, а снятые деньги уже потратил на оплату отеля, билеты и такси. Можешь ли ты помочь мне перевести 25 000 рублей на мою российскую карту?

Жертва: Хорошо, сейчас переведу.

Мошенник: Я также хочу показать тебе всю серьезность моих намерений. Предоставление доступа к моему счету позволит тебе убедиться, что у меня есть $3,5 миллиона. Перед нашей встречей ты можешь порадовать себя, купив любой наряд. Только лучше позвони моему доверенному менеджеру, тебе должно было прийти письмо на почту.

Когда девушка позвонила «доверенному менеджеру», ей сообщили, что для получения доступа к счету с $2,5 миллионами ей необходимо перевести 200 тысяч рублей со своей карты. В этот момент девушка осознала, что она столкнулась с мошенниками.

Итог: Девушка потеряла 25 000 рублей, но смогла избежать попадания в дальнейшие ловушки мошенников.

Мошенники на сайтах знакомств проявляют удивительную изобретательность и используют различные уловки, чтобы заполучить деньги доверчивых пользователей.

В сервисе для поиска отношений teamo безопасность пользователей является одним из приоритетов. Алгоритмы искусственного интеллекта постоянно проверяют аккаунты и действия пользователей, выявляя подозрительную активность и блокируя её.

Однако, несмотря ни на какие меры предосторожности со стороны сервисов, всегда оставайтесь бдительными и следуйте правилам безопасности в онлайн-общении.

22