Как выжить бизнесу в суровых реалиях «вирусного» кризиса: бесплатная горячая линия по правовым вопросам

Сделали небольшой обзор о том, что известно о кризисе в России на данный момент с рекомендациями юристов к действию.

В закладки

Что известно на 27.03.20, после выступления Президента:

  1. с 30 марта по 3 апреля 2020 г. — нерабочая неделя с сохранением заработных плат (Минтруд разъяснил условия оплаты труда на нерабочей неделе);
  2. с 28 марта до 5 апреля временно прекращается работа объектов розничной торговли, будут закрыты кафе и рестораны (кто продолжит работать?);
  3. Компаниям малого/среднего бизнеса предлагается отсрочка по всем налогам (кроме НДС) на 6 месяцев;
  4. Для микропредприятий – отсрочка по всем налогам (кроме НДС) на 6 месяцев, отсрочка по страховым взносам в социальные фонды;
  5. Кредитные каникулы (потребительские кредиты и ипотека) для ИП, попавших в сложную жизненную ситуацию (месячный доход сократился более чем на 30%);
  6. Для малых и средних предприятий – снижение размера страховых взносов в социальные фонды в 2 раза (с 30 до 15%).

Более подробно о вводимых мерах рассказали здесь, там же можно скачать шаблоны типовых документов на все случаи «кризисной» жизни (уведомление контрагента о сложившейся ситуации и предложение пересмотреть условия договора, заявление в ТПП о форс-мажоре, шаблоны документов при переводе сотрудников на удаленку и т.д.).

Что делать бизнесу в условиях наступившего кризиса?

За бесплатной юридической поддержкой предприниматели могут обратиться по номеру +7(495) 966-29-19.

  • Как снизить расходы на аренду помещения или офиса?

Рекомендация: отправить арендатору письменное обращение с просьбой о снижении арендной платы. Аргументировать изменение условий договора можно ссылаясь на статьи: статья 451 ГК РФ (Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условия); п.4 статьи 614 ГК РФ (Арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия пользования имуществом существенно ухудшились).

  • Оптимизация расходов на заработную плату сотрудникам.

Можно отправить часть штата в простой, получив возможность выплатить 2\3 от зарплаты каждого работника. Важно донести до каждого сотрудника, что простой — это вынужденная временная мера на период кризиса, и компания не отказывается от дальнейшего сотрудничества.

Перевести штат на дистанционную работу. Сам по себе перевод не может повлечь снижение заработных плат, но плата за содержание офиса существенно снизится.

В качестве крайней меры можно применить сокращение. Уведомить сотрудника необходимо за 2 месяца, а по итогу увольнения выплатить выходное пособие и средний заработок на время трудоустройства. Важно помнить, что не все категории работников можно сократить, исключения составляют беременные женщины, женщины с детьми в возрасте до 3 лет и другие.

Важно!

Без добровольного желания сотрудника его нельзя отправить в ежегодный оплачиваемый отпуск, в отпуск без сохранения заработной платы, уволить по соглашению сторон. Также ему нельзя сократить продолжительность рабочего дня или уменьшить заработную плату.

  • Нужно уведомить контрагента, что применение штрафов и санкций (за вынужденное нарушение условий договора) сейчас невозможно. P.S. Только для Москвы.

Распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством (или «форс-мажором»)

Указ мэра Москвы от 14 марта 2020 № 20-УМ.

Что дает форс-мажор? В условиях форс-мажора должник освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (статья 401 ГК РФ).

  • Закрытие судов.

Пока ограничения в работе судов введены на срок до 10.04.2020.

Суть ограничений:

- Приостановлен личный прием граждан в судах. Это означает, что невозможно подать документы непосредственно в суд или ознакомиться с материалами дела.

- Рекомендовано подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России.

Подать документы в арбитражный суд можно через систему kad.arbitr.ru, в суды общей юрисдикции – через систему ГАС Правосудие https://sudrf.ru

Упреждающих мер исключительно со стороны Государства может оказаться недостаточно. В такой непростой ситуации бизнес должен быть готов помогать друг другу, в первую очередь для того, чтобы избежать дальнейшего усугубления положения МСБ на рынке. Поддерживать малый и средний бизнес необходимо комплексно, общими усилиями, ведь именно эти компании обеспечивают занятость и доходы миллионов россиян.

Егор Коваленко
Управляющий партнер Национальной Юридической Службы Амулекс

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Амулекс Юридическая-Служба", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 115571, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Mar 2020 11:47:13 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир