Шаманские места, терминальные источники и вулканы: путеводитель по Байкалу от 1642сamp!

Байкал – является самым глубоким озером на планете и крупнейшим резервуаром пресной воды. Площадь Байкала равна площади Бельгия или Нидерланды, а длина береговой линии — 2000 км. Из-за масштабов территории, озеро меняется от поселка к поселку, от юга к северу и от востока к западу.

Команда 1642camp собрала самые атмосферные места для самостоятельного путешествия по Байкалу!

Шаманские места, терминальные источники и вулканы: путеводитель по Байкалу от 1642сamp!
  • Хакусы

Хакусы — лечебные термальные источники в северной части озера Байкал, температура которых достигает 42-46°C. Вода Хакусов — это сокровищница полезных минералов и микроэлементов, в ее составе присутствуют сульфаты, кальций, магний, натрий и другие минералы и микроэлементы. Благодаря такому уникальному составу, вода обладает целым рядом целебных свойств от снятия боли в суставах и мышцах до улучшения состояния кожи и общего укрепления организма.

Добраться до термальных источников можно в любое время года, но наиболее комфортным временем для посещения является летний сезон. В летнее время до Хакус можно добраться из Иркутска на поезде до Северобайкальска (расписание поездов и стоимость проезда вы можете уточнить на сайте РЖД) или на самолете Иркутск — Нижнеангарск (20 км от города), узнать расписание и приобрести билеты можно на сайте авиакомпании «Ангара». Далее из Северобайкальска на катере по Байкалу. Купить билеты можно на официальном сайте оздоровительного комплекса Хакусы.

Зимой встаёт естественная ледовая переправа и организовываются экспедиции до Хакус на джипах-снегоходах и «Хивусе» (катере на воздушной подушке). Например, проект 1642 camp второй год подряд будет проводить экспедицию на внедорожниках по льду зимнего Байкала с 7 по 15 марта. Посмотреть программу и детали тура можно на сайте проекта.

Из Хакус можно совершить самостоятельные пешие и байдарочные походы на озеро Фролиха, в губу Аяя и на мыс Турали.

Шаманские места, терминальные источники и вулканы: путеводитель по Байкалу от 1642сamp!

Где остановиться:

На территории гостиницы расположены несколько коттеджей разного размера, ресторан и тропа здоровья вдоль побережья Байкала.

  • Порт Байкал

Порт Байкал — это поселок у истока Ангары и красивейшая локация, подходящая для однодневной прогулки. Через него проходит Кругобайкальская железная дорога. Добраться до этого места из Иркутска можно на поезде и электричке по КБЖД с пересадкой в Слюдянке (расписание поездов Иркутск — Слюдянка; Слюдянка — Порт Байкал), или из поселка Листвянка (Иркутская обл.) на пароме за 10 минут (билеты можно приобрести в кассах или на сайте Восточно-Сибирского речного судоходства),

Поселок интересен тем, что выходит как на берег Байкала, так и на берег Ангары. Все строения населенного пункта умещаются на узкой полосе берега вдоль железной дороги, которая считается центральной улицей поселка. В прошлом порт был ключевой точкой на Байкальской железной дороге. Через него проходили до 20 пар поездов, которые следовали по Транссибирской магистрали с запада на восток и обратно. Однако после строительства Иркутской ГЭС в 1956 году уровень Ангары поднялся, и участок магистрали от Иркутска до Порта Байкал затопило, а поселок превратился в железнодорожный тупик. Сегодня это популярное туристическое место, откуда начинаются круизы по озеру (выбрать подходящую поездку можно на официальном сайте Port Baikal, длительность круизов варьируется от 2 до 18 дней) и где можно увидеть старинные железнодорожные пути и поезда.

На территории железнодорожного вокзала можно посетить музей, посвященный 100-летию КБЖД. В музее можно увидеть, как выглядел первый вокзал в порту Байкал. Узнать, что над тоннелями трудились лучшие каменотесы Италии, а прокладывали их вручную с помощью взрывчатки: сквозь твердую байкальскую породу удавалось пробиваться всего на 40-50 см в сутки. Вход в музей бесплатный. От порта можно совершить подъем к старому маяку по отвесной тропе. Маяк был построен 105 лет назад и проработал до 1984 года. Высота маяка — 10 метров. На вершине можно заметить медный колпак и круговой смотровой балкон. Снизу – подиум из тесаных камней. Внутри есть винтовая лестница. Изначально на маяке работала французская система из линз и газовой горелки, позже ее заменили на автоматическую ацетиленовую станцию. Еще недавно на него можно было подняться всем желающим, но сегодня внутренности башенки закрыты — чтобы защитить исторический памятник от традиционного русского вандализма.

Если же пройти пару километров вдоль жд-путей до утеса по ул. Горная и подняться к по лестнице, то можно найти маленькую церковь Преображения Господня. Годом основания храма считается 2003-й, тогда здесь поставили и освятили поклонный крест. Внутри деревянной церкви находится резной иконостас.

Это безлюдное место скрытое от туристов самая высокая точка Порта. У церкви можно присесть на лавочки и наслаждаться видом на Байкал наедине с собой. В сентябре в этой местности растет много белых грибов, поэтому ехать туда можно с корзиной.

По возвращению из Порта в Листвянку, можно пойти на ужин в ресторан «Сваль», где подают блюдо местной кухни. Особенно ценится сагудай — закуска из сырой рыбы.

Шаманские места, терминальные источники и вулканы: путеводитель по Байкалу от 1642сamp!
  • Ольхон

Остров Ольхон — жемчужина Байкала с неповторимой атмосферой и удивительным многообразием флоры и фауны. Здесь, вдали от цивилизации, в лесах и степях, царит настоящая дикая жизнь. В заповеднике зарегистрировано несколько детсяков рысей, помимо них, на Ольхоне можно встретить стада зубров, а также лосей, диких коз, и множество других мелких животных.

Дорога до острова от Иркутска проходит через Тажеранские степи — кусочек Монголии в Сибири. Обязательной частью маршрута на пути к острову Ольхон должен стать Мраморный карьер, расположенный около поселка Бугульдейка. На территории Бугульдейского мраморного месторождения хранится более 10 млн. кубических метров мрамора возрастом более двух миллиардов лет.

Запасы месторождения такие масштабные, что на их фоне человек кажется крохотным. А еще с карьера открывается живописный вид на Байкал, в том числе можно рассмотреть ландшафты Ольхона.

Далее нужно ехать по побережью озера до села Сахюрта, там находиться переправа на остров — это единственный вариант попасть на Ольхон в теплое время года (расписание паромов можно посмотреть на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства). В пик туристического сезона перед паромом собираются длинные пробки. В очереди на переправу можно простоять больше трёх часов, но это того стоит (правда)!

Ольхон — самый большой и единственный населённый остров на Байкале. Он отделён от материка проливами Малое Море и Ольхонские Ворота. Для местных Ольхон — это сакральное место и центр сибирского шаманизма.

Шаманские места, терминальные источники и вулканы: путеводитель по Байкалу от 1642сamp!

Достопримечательности, которые стоит увидеть на Острове:

  • Скала Шаманка, возвышающаяся на берегу Байкала, — одна из самых сильных энергетических локаций на планете. Она входит в число девяти святынь Азии, равноценных по значимости горе Кайлас и храму Ангкор-Ват. Своё название скала получила не случайно. В её сквозной пещере, окутанной таинственным полумраком, когда-то проходили шаманские обряды и жертвоприношения. Здесь сжигали и хоронили шаманов, оставив после себя неповторимую ауру, которую чувствует каждый, кто ступает на священную землю.У подножья скалы можно увидеть наскальные надписи на санскрите и изображения, свидетельствующие о древней истории этого места. До сих пор местные жители бережно относятся к Шаманке, считая её душой Байкала.
  • Недалеко от скалы раскинулся Сарайский пляж (его протяженность примерно 3 километра). Его стоит посетить, чтобы увидеть священные столбы — сэргэ (столбы перевязаны разноцветными ленточками). Каждый цвет несет в себе определенное пожелания человека: красный — счастье, желтый — богатство, белый — здоровье. Завязывая ленту на сэргэ, вы можете загадать желание и оставить частичку своей души на берегу Байкала.
  • мыс Хобой — утес в самой северной точки острова, откуда открывается запоминающийся вид на Байкал. «Хобой» с бурятского — клык и в визуальном образе скалы можно действительно рассмотреть острые зубы какого-нибудь хищника. Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79 км) и самого глубокого (1642 м). Если представить, что дно Байкала это уровень моря, то от дна до кромки воды поместится два поставленных друг на друга небоскреба Бурдж-Халифа.
  • Остров Огой, расположенный в 20 км от поселка Хужир на Ольхоне, известен своей белоснежной буддийской ступой (вес ступы 350 тонн), возвышающейся на его вершине. Ступа посвящена материи всех будд – Трома Нагмо. «Ступа» в переводе с санскрита означает "вершина". По буддийским традициям, обходя ступу по часовой стрелке, человек очищается от плохой энергии и получает благословение.Посещение острова Огой — это отличная возможность погрузиться в атмосферу духовности и спокойствия. Летом до острова можно добраться на вертолете или катере (посмотреть расписание и записаться на экскурсию можно на сайте туроператора), зимой — по льду на автомобиле или «Хивусе» (судно на воздушной подушке). Регулярного транспортного сообщения с островом нет.

Ольхон можно посетить самостоятельно или с экскурсией. Выбрать подходящую дату и маршрут для путешествия можно на сайте tripster.

Где остановиться:

Единственный отель на острове, который расположен на береговой линии. Около 40 номеров: от стандарта до большого люкса с терассой. На территории отеля есть ресторан и русская баня.

В отеле гостям предлагается не только проживание, но и полноценный Spa-комплекс в окружении дикой природы на острове. На территории отеля расположены lounge bar SARAY и ресторан сибирской кухни, где можно попробовать блюда национальной кухни.

  • Малое море

Залив между берегом Иркутской области и островом Ольхон называют Малым морем. Несмотря на название, «Малое море» не такое уж маленькое: его площадь составляет около 700 квадратных километров, а максимальная глубина залива – 500 метром. Это довольно мелко для Байкала, но именно поэтому вода в этом месте прогревается лучше всего. Малое море является популярным местом для яхтинга, рыбалки (здесь обитают омуль, хариус, щука и омуль), кайтсерфинга и похожих водных видов отдыха.

Берега Малого моря отличаются удивительным разнообразием: горно-таежная растительность сменяется степными пейзажами в устьях рек, а местами встречаются даже подвижные пески. Высокие горы и густые леса окружают береговую линию, создавая ощущение уединенности и спокойствия. В то же время здесь расположено множество песчаных пляжей, где можно отдохнуть, искупаться в чистейшей воде и насладиться свежим воздухом.

Посетить территории Малого озера можно самостоятельно или в составе туристической группы (выбрать экскурсию можно на сайте sputnik8.com).

От Иркутска до Малого моря идет асфальтированная дорога до поселка Сахюрта, по ней регулярно ездят автобусы и маршрутки (посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте baikalbus.ru). Ее протяжённость более 200 километров, это примерно 4-5 часов на транспорте. Можно добраться на своей машине, главное свернуть в

правильном месте — на повороте к селу Баяндай и двигаться в направлении поселка Тогот на грунтовую дорогу.

Где остановиться:

В отдаленном от людей месте расположился палаточный лагерь для взрослых 1.642 camp. Проект сочетает в себе отдых на природе, погружение в творческую деятельность и возможность почувствовать детство. На сменах 1.642 camp ставят спектакли, организовывают концерты, ходят на рыбалку и в походы по священным местам Байкала, греются под сибирским солнцем и едят омуля и бурятские буузы. Проживание в палатках по одному человеку, ежедневна баня и пятиразовое питание.

  • Тункинская долина

Долина реки Иркут, окружённая горами Восточного Саяна и хребтом Хамар-Дабан. Здесь удивительная флора и фауна, десятки термальных источников, потухшие вулканы, водопады, есть треккинговые маршруты и эко-тропы любого уровня сложности (длительность маршрутов варьируется от 2-4 часов до 8-9 дней; варианты прохождения: пешком, на автомобиле, на водном судне, на велосипеде и (даже!) коне) и много туристических баз и кемпингов. Долина относится к Тункинскому национальному парку. Для посещение территории необходимо разрешение, его можно сделать на официальном сайте парка или при въезде на территории в администрации парка. Стоимость туристического разрешения — 200 рублей с человека.

Чтобы увидеть максимум достопримечательностей долины, туристам рекомендуют велосипедный (130 км, 1-2 дня) и автомобильный (5500 км, 3-4 дня) маршруты. Второй вариант охватывает больше интересных мест. Путь проходит по трассе А-164 от пос. Култук до населенного пункта Монды, местами по гравийной и грунтовой дороге.

Остановиться на ночевку и отдых можно в гостиницах и гостевых домах в селах. Жемчуг, Аршан, Монды или установить палатку на берегу реки Иркут, протекающей вдоль трассы. Комфортное место отдыха можно подобрать на официальном сайте национального парка.

Шаманские места, терминальные источники и вулканы: путеводитель по Байкалу от 1642сamp!

Достопримечательности, которые стоит увидеть в долине:

  • Саянская солнечная обсерватория находиться на границе с Монголией и является популярным местом для фанатов научного туризма. Высота — 2000 метров над уровнем моря — обеспечивает живописные виды на озеро Хубсугул и гору Мунку-Сардык, наивысшую точку Восточного Саяна. Главная изюминка обсерватории — самый большой во всем мире внезатменный коронограф (телескоп для наблюдения солнечной короны). Для посещения обсерватории требуется разрешение на пограничной заставе, а также заграничный паспорт. Вход на территорию бесплатный.
  • Потухшие вулканы. Тункинская долина образовалась благодаря вулканической активности, о чем свидетельствуют холмы с темными кратерами, которые сохранились до наших дней. Рассмотреть эти холмы можно в двух локациях — в Окинском районе Бурятии (сложный 10-дневный маршрут), или недалеко от Аршана, куда можно отправиться самостоятельно на день.
  • В окрестностях сел Тагархай и Хурай-Хобок находятся около десяти потухших вулканов: Тальская вершина, Хара-Болдок и Коврижка — наиболее крупные и запоминающиеся из них. Вулканы представляют собой возвышенности черного-коричневого цвета высотой до двух метров с пористой текстурой. Один из наиболее доступных вулканов находится поблизости от Хурай-Хобок. Вулканы выделяются на фоне ровной Тункинской долины благодаря цвету вулканического туфа (осадочная горная порода). К вулкану можно подъехать на автомобиле, детали маршрута можно посмотреть на «народных» картах, которыми делятся местными водители, а в Яндекс картах даже составлена целая карта всех вулканов Тункинской долины.
  • Ферму «Саянский марал», где живут примерно 70 оленей, можно посетить в любой день в составе группы или самостоятельно. Гостям разрешено кормить животных сеном и зерном, которые можно приобрести в местном магазине, где также продаются уникальные товары местного производства: мыло из крови марала, витамины и настойки из пантов (молодых рогов) и т.п. Стоимость входного билета на ферму — 300 рублей. Билеты и подробности можно узнать на официальном сайте.
  • Посёлок Аршан — популярное место в Тункинской долине среди местных жителей и туристов. Поселок находиться в долине, окруженной горными вершинами и густым хвойным лесом, Аршан славится своим чистым воздухом, насыщенным ароматом хвойных лесов и горных трав.
  • После осмотра поселка можно выйти за его пределы и прогуляться до мраморного каньона реки Кынгарги, где скрываются живописные водопады (30-40 минут ходьбы в одну сторону). Река Кынгарги, протяженностью более 27 км, прорезает горный хребет, создавая уникальные каскады, где вода с грохотом падает с 10-метровой высоты. Подняться к водопадам можно по тропе, проложенной вдоль берега, а для тех, кто хочет взглянуть на водопады с высоты птичьего полета есть подвесной мост, расположенный прямо над водным потоком.

Путешествуя по Байкалу, вы не только увидите величественные пейзажи и просторы данного региона, но и прикоснетесь к древним традициям и легендам местных, ощутите духовную силу этого места и, возможно, откроете в себе что-то новое!

Что привезти с Байкала:

  • Кедровые орешки
  • Бутылочка чистой байкальской воды
  • Коряга, которую найдете на берегу озера
  • Саган – Дайля Сибирский рододендрон — растение с сильным тонизирующим свойством. В Монголии, Бурятии и на Алтае чай из саган-дайля пьют шаманы. Чай на основе листьев и верхних побегов рододендрона помогает при усталости. Бодрость после одной кружки саган-дайли можно сравнить с эффектом десяти чашек кофе.
  • Четки из бурятского дацана
  • Байкальский омуль
  • Аромат Байкала от @1642camp

Лимитированную коллекцию духов, вдохновленных отдыхом в летнем лагере на берегу Байкала. В аромате переплетаются ноты дыма, гваякового дерева, пихты, сосны, кедра, ветивера, кожи и акватические ноты, которые создают ощущение росы на коже и переносят на берег Байкала.

Шаманские места, терминальные источники и вулканы: путеводитель по Байкалу от 1642сamp!
Начать дискуссию