Как вести группу в «Телеграме» для комментариев

В этой статье вы узнаете ответ на этот популярный вопрос.

Начну с того, что регулярно происходит путаница. Давайте распутываться.

Группа для комментариев — это, скорее всего, не та группа, которую вы хотите вести в «Телеграме», создавая своё комьюнити. Вообще телеграм-чаты — это правильная история, именно так появляются крепкие сообщества вокруг бренда. Но эти чаты надо создавать отдельно.

Есть 3 типа групп в «Телеграме».

Комьюнити-чаты

Обычно это самостоятельные группы, которые не привязаны ни к какому каналу технически. Вы их создаете автономно.

Как вести группу в «Телеграме» для комментариев

Участие в них — это активное общение участников на темы, которые возникают спонтанно. Владелец таких групп постит что-то в них, и эти публикации ни в каком канале не дублируются.

У вас может быть и канал, и группа: канал для формирования личного бренда, чат — для создания комьюнити и повышения вовлеченности. Можно даже привлечь комьюнити-менеджера в чат.

Группы для комментариев

Это чисто технические группы, которые привязаны к каналу, чтобы можно было оставлять комментарии. Группа создается почти автоматически, когда добавляешь в канал обсуждения (комменты), но в нее вступать необязательно, чтобы оставить комментарий.

Автор канала видит эту группу, но в ней немного участников: обычно только автор канала, да прибьется пара особо любопытных читателей (группу можно найти в профиле канала, если тыкнуть в «Обсудить» или «чат»).

Как вести группу в «Телеграме» для комментариев

Но смысла присоединяться немного — в таких группах не появляются никакие дополнительные к каналу посты, а комментарии все видны в канале.

Более того, если участник вошел в эту группу и решил вести диалог внутри нее, а не нажав на комменты в канале, и при этом он там отвечает, не нажимая «Ответить» на комментарий другого, эти его реплики не будут видны в комментариях канала. Это же касается и автора канала, который пошел отвечать на комменты сразу из группы.

Аккуратнее! Отвечайте на комменты внутри комментов канала, а не из группы, иначе часть ваших реплик уйдет в техническую группу, а другие читатели вашего канала их не увидят.

Гибрид-чаты

Это группы третьего типа — они вроде как самостоятельные, в них ведутся диалоги параллельно каналу. Но при этом автор прикрутил их же в канал как чат, куда падают посты и комменты из канала.

И это хаос. Внутри группы ничего не структурировано, чат зависит от функционирования канала. Я решительно не рекомендую вести группу так.

Подумайте хотя бы над таким вопросом. Куда вы будете приглашать людей?

Если в эту группу, то зачем тогда вести канал?

А если в канал, а потом вести из него на подписку в группу, то людям не очень захочется подписываться на чат, минимум половина контента в котором — ваши посты из канала, на который они уже подписаны. Они могут подписаться, конечно, но потом им не понравятся дублированные публикации… И они просто отпишутся. И хорошо, если они отпишутся только от группы, а могут же и просто от всего сразу, потому что надоело, слишком много одного и того же.

Итог

Я советую вести канал или группу как отдельную единицу. А если хочется и то, и то, тогда надо делать отдельно канал, но не прикручивать к нему группу, а группу, которая у вас есть, наполнять чем-то другим. Но это двойная нагрузка, берегите свои силы и рассчитайте ваши ресурсы.

Больше о «Телеграме» и контенте в моем телеграм-канале, подписывайтесь: https://t.me/content_now

1 комментарий

Как сделать, чтобы коментарии не сливались в кашу. Я в канале сделал: включить обсуждение -> прикрепить группу. И теперь в ней бардак.

Ответить