Как запустить бизнес в ИТ-сфере и не прогореть: 5 важных нюансов, о которых стоит знать сильно заранее

Как запустить бизнес в ИТ-сфере и не прогореть: 5 важных нюансов, о которых стоит знать сильно заранее

Согласно официальным статистическим данным, в течение последних лет интерес к запуску бизнеса в IT-сфере неуклонно растет, показывая ежегодный прирост регистраций ИП и компаний на десятки процентов.

Так, совместное исследование компании "Деловая среда" и медиахолдинга Rambler&Co показывает, что при открытии малого бизнеса с 2022 года направление IT стало доминирующим.

В 2023 году прирост новых регистраций IT-бизнеса составил 17 процентов.

За 2024 год официальных данных еще нет, но уже очевидно, что тенденция к устойчивому росту сохраняется. Большинство новых IT-стартапов на данный момент регистрируется в форме ИП, занимается разработкой отечественного софта и оказанием сопутствующих услуг.

IT — это актуально

Повышенный интерес предпринимателей к IT-сфере возник не на пустом месте, этому способствовало, как минимум, пять факторов:

  • появление множества ниш в IT-сфере в связи с уходом из России зарубежных IT-компаний;
  • растущая потребность государства, бизнеса и общества в переходе на отечественное ПО на фоне нарастающего геополитического кризиса
  • цифровизация во всех значимых отраслях и сферах нашей жизни, которая постоянно требует новых цифровых решений разного уровня сложности
  • мощная поддержка IT-бизнеса со стороны государства (освобождение от проверок, налоговые льготы, отсрочка от армии и льготная ипотека для сотрудников)
  • дефицит кадров, на данный момент стране не хватает порядка одного миллиона квалифицированных IT-специалистов

Как известно, спрос рождает предложение, а повышенный спрос требует немедленного удовлетворения цифрового голода. Предприниматели всегда остро чувствуют “окно возможностей” и реагируют запуском новых проектов.

Но прежде чем зарегистрировать новый бизнес в ИТ-сфере, сначала следует внимательно разобраться с юридической стороной дела, чтобы не упустить важных нюансов, незнание которых может обнулить все вложенные деньги и потраченные усилия.

Риски самостоятельного запуска IT-бизнеса

Невозможно быть гениальным во всем, поэтому нужно уметь делегировать ряд задач специалистам, которые обладают необходимым опытом и знаниями.

К числу таких задач относится и процедура регистрации бизнеса, поскольку ее надо проводить с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для вашего конкретного бизнеса. В противном случае вы определенно будете натыкаться на убытки, которые будут возникать на ровном месте и которых могло бы не быть, если бы вы предусмотрели все узкие моменты заранее.

Будет лучше, если вы сразу обратитесь к юристу, который уже “съел собаку” на регистрации и сопровождении IT-бизнеса. Поверьте, это позволит сэкономить массу личного времени, денег и нервов.

Но если вы все же хотите регистрировать свой бизнес самостоятельно, то мы рекомендуем обратить внимание и поразмышлять над моментами, изложенными ниже.

5 основных юридических нюансов, которые следует учитывать при запуске IT-бизнеса:

  • Выбор организационно-правовой формы

Практика показывает, что регистрацию IT-бизнеса в форме ИП выбирают более 80 процентов предпринимателей. Между тем для многих проектов такой выбор может оказаться ошибочным, потому что форма ИП не лучший вариант, если вы нуждаетесь в кредитовании бизнеса, собираетесь привлекать средства инвесторов или работать с партнерами — во всех указанных случаях следует регистрировать ООО, так как оно будет вызывать значительно больше доверия со стороны банков и инвесторов и способствовать более четкому правовому регулированию взаимоотношений с партнерами по бизнесу.

С другой стороны, если у вас небольшой и полностью самостоятельный проект, то, конечно, здесь оптимальная форма ведения бизнеса — ИП, которая поможет максимально сократить расходы и выбрать наиболее выгодный режим налогообложения. Но здесь следует помнить о том, что для ИП не предусмотрена IT-аккредитация, а это значит, что часть налоговых и иных льгот окажется недоступной.

  • Выбор налогового режима: ОСНО, упрощенка или патент

Выбор налогового режима также очень важен, поскольку от него зависит и объем фискальной нагрузки, и особенности налогового администрирования, и размер штрафных санкций в случае выявления нарушений налогового законодательства.

Если вы разработчик-одиночка, который планирует работать внутри страны, то регистрируйте ИП и выбирайте патент. Если у вас небольшой проект, но вы планируете сразу выйти на приличную прибыль, то в этом случае лучше применять упрощенку или выбрать патент + упрощенка “доходы”.

Если вы будете брать кредит в банке на развитие бизнеса и планируете запустить бизнес не только в нашей стране, но и за ее пределами, то, возможно, будет лучше оставаться на общем режиме налогообложения и использовать возможности по возвращению НДС.

  • Выбор кодов ОКВЭД

Еще один важный момент касается вопроса о праве на налоговые льготы, которые предусмотрены государством в качестве поддержки сферы IT.

Дело в том, что государство помогает не всем айтишникам подряд, а только тем из них, кто разрабатывает отечественный софт и оказывает консультационные услуги в этой сфере. Эти сферы деятельности имеют определенные коды ОКВЭД. Если при регистрации бизнеса выбрать не те коды ОКВЭД, то налоговых льгот вам будет не видать, независимо от реальных видов хозяйственной деятельности, которую ведете.

  • Процедура аккредитации

IT-аккредитация — это то, что открывает дверь к разнообразным льготам, как правило налоговым, но не только. Например, наличие аккредитации помогает серьезно (примерно в четыре раза!) сократить размер страховых взносов за работников.

Кроме того, к аккредитованным компаниям больше доверия как со стороны клиентов и партнеров, так и со стороны инвесторов и банков. Получить аккредитацию можно путем подачи соответствующего заявления в Минкомсвязи. Данная процедура займет порядка тридцати дней.

Важно: аккредитацию не дают ИП, а от ООО требуют соответствия условиям, предусмотренным законом. Чем раньше вы пройдете процедуру аккредитации с момента регистрации бизнеса, тем проще будет ее получить и тем больше получится сэкономить.

Если есть вопросы по данной процедуре или сложности с ее прохождением, всегда можно обратиться к нам по ссылке тут. Мы ответим на все вопросы или возьмем решение всех юридических вопросов полностью на себя.

  • Местные льготы

Льготы для сферы IT могут быть предусмотрены не только на федеральном, но также и на региональном уровне. Это значит, что, если вы хотите сократить налоговую нагрузку, то, возможно, следует зарегистрировать IT-компанию в “правильном месте”. Некоторые регионы предлагают двукратное понижение налоговой ставки.

Кроме этого, IT-бизнес может рассчитывать на льготы в случае регистрации компании в особых экономических зонах.

Разумеется, это далеко не все, что следует принять во внимание при регистрации IT-бизнеса. Сегодня мы рассказали только о самых важных моментах.

Как мы видим, процесс регистрации бизнеса может иметь множество нюансов, учесть которые для обычного человека, не имеющего юридического образования и опыта работы, будет довольно сложно. Поэтому, мы рекомендуем вам сбросить с себя груз ненужных проблем и ознакомиться с нашими профессиональными решениями для легкого старта IT-бизнеса.

Остались вопросы? Будем рады ответить на них в комментариях.

22
1 комментарий

Айти - это реально сложно. Ребята, просто откройте франшизу парфюма и будет вам счастье, все гораздо проще :D Вот как я )) Конечно, наверное, в айти можно большие деньги заработать, но зато и прогореть с треском на такие миллионы можно, что потом 10 лет будешь долги возвращать.

Ответить