Способ маринования крупных кусков мяса и птицы для приготовления шашлыков и гриля, характеризующийся тем, что маринад готовят из трех составляющих компонентов - сухой смеси, воды и дезодорированного растительного масла, при этом сухая смесь включает в себя пищевую соль и комплексные пищевые добавки «Коби Фом гель» и «Еверфреш», готовят с сухой смесью рассол, которым обрабатывают мясо, отличающийся тем, что на первом этапе указанную сухую смесь смешивают с водой и полученный рассол вводят с помощью шприца в крупные куски мяса, на втором этапе сухую смесь, включающую смесь специй «Прованские травы», комплексную пищевую добавку «Грильмаусте», сахар и перец черный молотый, смешивают с дезодорированным растительным маслом и в полученную смесь помещают нашпигованные рассолом куски мяса с выдерживанием в ней не менее 45 минут, при этом маринад готовят из трех составляющих - сухой смеси, воды и дезодорированного растительного масла в соотношении 1:2:1 соответственно.