Смелый и яркий мир ПОП-АРТА: История Успеха 😎

Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн и члены Independent Group
Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн и члены Independent Group

1.Основатели поп-арта

Был ли это Энди Уорхол или Рой Лихтенштейн? На самом деле ни тот, ни другой. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нам нужно оказаться в послевоенной Британии. В 1952 г ряд молодых художников, писателей и критиков встретились в институте современного искусства в Лондоне. Они критиковали традиционные взгляды на современное искусство, которое считали элитарным,а вместо этого стремились сделать его массовым. Это движение известно как Independent Group (Независимая группа). Они считаются предшественниками поп арта. Ричард Хэмилтон (член этой группы), дал нам первое определение "поп-арта”, охарактеризовав его как "популярный, переходящий, одноразовый, недорогой, массовый, молодой, остроумный, сексуальный, бесполезный, гламурный, big business”

"Whaam!", "Медсестра" Роя Лихтенштейна
"Whaam!", "Медсестра" Роя Лихтенштейна

2.Одержимость комиксами

А это похоже на сцену из одного из твоих любимых комиксов? То, что ты видишь - это не сцена из "Супермена" и "Человека паука" . На самом деле это работы Роя Лихтенштейна. Его увлечение иллюстрациями к комиксам вдохновило его на создание таких произведений, как «Whaam!” и “Медсестра”. Заметь, как он заимствует приёмы из мира комиксов: смелые контуры, речевые пузыри для повествовательного диалога, и точки Бен-Дей, которые используют для создания тона и затемнения в печати. Лихтенштейн преобразовал то, что всегда считалось "низким” или попсовым в картины изобразительного искусства.

3. Повторение

Почему же в поп арте такая одержимость повторением? Почему бы не сделать что-то уникальное?

отрывок из анимационного сериала "Симпсоны", где Гомер поклоняется знаменитой  картине Энди Уорхола "Банки с супом Кемпбелл"
отрывок из анимационного сериала "Симпсоны", где Гомер поклоняется знаменитой  картине Энди Уорхола "Банки с супом Кемпбелл"

После того, как Америка окончательно пришла в себя после Второй Мировой войны, в стране начался мощнейший экономический подъем, что, в сочетании с прогрессом в области технологий и средств массовой информации, породило так называемую «культуру потребления». То есть развитие телевидения и новые тенденции в рекламе, где акцент стал делаться на графических изображениях и узнаваемых логотипах — брендах, которые сейчас в нашем визуально насыщенном мире воспринимаются как нечто, само собой разумеющееся. Художников этого направления вдохновляла поп-культура и предметы современного быта. Они использовали рекламные методы, например, трансферную печать для создания повторяющихся изображений. Следуя духу времени, новые художники презрели все стандарты современной американской живописи, опиравшиеся на абстракции, как отображение универсальных истин и глубоких личных переживаний.

4. Кассовая работа

Работы великих мастеров, от Моне до Рембрандта продаются на аукционах за миллионы, и работы иконы поп-арта Энди Уорхола ничем не уступают,в этом смысле, великим классикам. Но какая из них принесла самую высокую прибыль? Ответ может тебя удивить. Это не "Бирюзовая Мэрлин”, или его “Восемь Элвисов”. Рекорд побила картина, о которой ты ,скорее всего, даже не слышал. А именно: "Серебряная автокатастрофа”, на которой запечатлены шокирующие последствия автомобильной аварии; она была продана на аукционе Sotheby`s в 2013 году за 105,4 миллиона долларов, что сделало ее самым дорогим произведением Уорхола, когда-либо проданным на сегодняшний день.

картина "Серебряная автокатастрофа" и Энди Уорхол
картина "Серебряная автокатастрофа" и Энди Уорхол

Если эта статья показалась тебе интересной и полезной, обязательно подписывайся на наш VC и на другие соц.сети:

Регистрируйся на наш бесплатный практикум "Дизайнер презентаций" —

Инстаграм

Телеграм: https://t.me/bonnieandslide

Дзен:

1
Начать дискуссию