Легенда о мастере жима

Да простит меня читатель за мое воссоздание небольшой истории тяжелой атлетики Ленинградской области, в конце концов, я и сам уже не знаю, где граничит реальность и моя выдумка.

В нашем зале, в районе, да и в области в жиме штанги ему не было равных. Король жима. Еще в десятом классе он показывал результат в этом упражнении, превышая норматив «кандидат в мастера спорта». Первый мастер спорта СССР в коллективе физкультуры. Кандидат в сборную Ленинграда в среднем весе. (Его результат в жиме приближался к рекорду города). Поговаривали, если Виктору постараться, он улучшит рекорд Ленинграда и войдет в историю.

1970 г. 
1970 г. 

Результаты в рывке и толчке у него были средние. Видимо, жим отнимал у него силы не только на соревнованиях, но и не хватало их на тренировках. Руководство сборной Ленинграда интересовала сумма в троеборье, чтобы давать хороший зачет на всесоюзных турнирах. Поэтому, чтобы попасть в сборную, нужно было «пахать и пахать», отказывая себе во многом.

Виктор был человек празднолюбивый и до конца на тренировках не выкладывался. В таком поведении находили какой-то скрытый смысл. Казалось, что он что-то выжидал. На вопрос, что же всё-таки выжидал Виктор или сколько же Виктору предстоит выжидать, никто не мог ответить. Верно было другое. В своем родном городке Виктор и без того был самый главный герой. Король не только помоста, но и танцплощадки в сквере около ДК. За Виктором были замечены факты пижонства. У кого их не бывает при такой популярности? Таким всегда предлагают показать силу. И они, как люди вежливые, свою силу иногда демонстрируют. То скамейку около ДК перевернет, то урну бетонную об асфальт брякнет. Но вроде бы и все казусы. Ведь основные его силы тратились в зале штанги. И с друзьями, когда он встречался, то чаще дремал в уголке, пропустив пол стакана крепленого. Да и не надо твердить на каждом углу, что спортсмены не пьют. Простые спортсмены не пьют, а спортсмены со славой не могут отказать своим почитателям их таланта.

Его результаты в жиме вызывали восхищение и зависть. На всех подряд соревнованиях в районе и области Виктор побеждал с большим отрывом, благодаря хорошему результату в первом упражнении. Соперники его только догоняли. А он старался не поймать баранки в рывке или толчке, ведь почти все силы уходили на жим.

Компанейский, в меру наглый. Как и многие сильные люди, Виктор был одновременно прост и загадочен. Ребята земляки могли при случае похвастаться, с каким выдающимся спортсменом они знакомы и запросто могут пожать ему руку.

В то время в нашем районе и области выступления штангистов и именно Виктора всегда притягивали стариков и мальчишек, силачей в прошлом или тех, кто еще собирался таковыми стать. Приходили люди, хорошо понимающие «борьбу с железом». Зрителей собиралось много. Они оценивали возможности атлетов и старались угадать победителей и призеров. Наблюдали за попытками новичков и бывалых атлетов, за ходом борьбы в легких весовых категориях, но готовились к самому главному: выступлению Виктора.

Многим соревнования по тяжелой атлетике кажутся монотонно-однообразными. Выходят крепкие парни один за другим и повторяют одно и тоже упражнение. Правда, постепенно вес на штанге увеличивается. И дело, конечно, в килограммах… Они в конечном счете определяют сильнейшего.

Что такое соревнование? Так ли много случаев в жизни, когда требуется сделать решающее, сверхусилие? Преодолеть себя и пожать штангу, перепрыгнуть планку, выполнить победный бросок или четко без малейших помарок выполнить элемент ультра-си.

Человек «с улицы», тот, кто не дружит со спортом, скрывая или вуалируя свою лень и слабость, начнет рассуждать о принципиальной ненужности такого рода стрессов: поднятие тяжестей не может положительно влиять на организм, надо избегать предельных вертикальных нагрузок, не перегружать коленные суставы, не повышать давление в брюшной полости… Жизненный путь необходимо пройти ровно и без потрясений. Успех же достигается не мышцами, а работой головы.

Но к счастью, есть и остаются те, у кого возникает желание разобраться, на что всё-таки он способен в том или ином виде спорта.

Так вот. Соревнования, а я рассматриваю сейчас выступления тяжелоатлетов, напоминают театральные представления. Актеры, думаю, так же, как и спортсмены волнуются и переживают. Только волнения актеров остаются за кулисами, это не основное, и для зрителя главное сценическое перевоплощение.

Спортивные соревнования устроены по-другому. Зрители-болельщики видят «игру» участников соревнований в самых разных проявлениях. Актерами здесь выступают не только спортсмены, но и тренеры и ассистенты. Ведь на их поведение также можно обратить внимание и осмыслить происходящее сведущему зрителю.

Смотреть на сверхусилия при фиксации высоких результатов — только одна часть зрелища. Можно также наблюдать и за подготовкой спортсменов к выходу на помост. По выражению лица, по походке и другим мимолетным признакам вы заметите немалую внутреннюю борьбу, идущего на предельный вес: уверенность или неуверенность, самонадеянность или беспокойство.

Один подходит к штанге и лицо покрыто белыми пятнами. Глаза бегают. Он уже забыл, что ему только что твердил тренер, растирая спину. Зрительный зал для него сейчас «Голгофа». Он боится его и не чувствует поддержки болельщиков. Другой молнией выбегает на помост и хватается за гриф — быстрее бы поднять. Ведь для таких тяжесть не в весе снаряда, а в ожидании выполнения попытки. И он хочет стремится, чтобы всё поскорее закончилось. Кто-то уверенно шагает из-за кулис прямо к штанге и зрителя замечает только после удачного подхода, легким наклоном благодаря за поддержку и аплодисменты.

Выходит, большой и сильный человек, а проявляет мелкое беспокойство. Суетится, бегает, поправляет несколько раз штангу. Всем видно этот гигант волнуется, его тяготит прикованное к нему внимание зала.

Или другой. Не богатырь, а домкрат. Потому что ноги как столбы. Да ещё растрепанный, потный какой-то. Такие мало привлекают внимания. Но они тоже борются за трофеи. А народные думы: поднял бы уже, черт с ним, да и ушел с глаз подальше. Но нет, штанга не покоряется, и этого монстра снова вызывают на помост на благородный поединок с металлом. А может и не плохой он парень? Только груз ответственности сегодня его гнетет.

Если Вам повезет, можете увидеть атлетов, уверенно выходящих к снаряду, вес которого на тренировках поднимали редко или вообще не покоряли никогда. Так обычно выступают опытные и именитые атлеты. На помосте они демонстрируют четкие, выверенные годами движения. Их встречают и провожают аплодисментами.

Вариантов не сосчитать. Некоторые, подойдя к штанге, вдруг начинают глубоко дышать. Кто-то разводит руки в стороны, раскрывая грудную клетку и помогает себе криком. А бывает, выходят совсем загадочные, и шепчут слова заклинаний. Таким поднимать штангу помогает небесная сила, противостоящая земному притяжению. Кто-то выступает ради развлечения, кто-то жаждет борьбы, соперничества, противостояния, а кто-то и вовсе воюет на помосте со штангой, против соперников и иногда нарушая установленные правила.

Присмотритесь как по-разному спортсмены ведут себя на помосте! Следите за тактической борьбой не упуская нюансы… Вам будет интересно!

В жиме Виктор начинал выступать почти всегда последним, когда все уже заканчивали, а публика к этому моменту была уже разогрета. На сцене атлет спортивного телосложения, хорошо сложен, но ничего особенного — но разве мало таких атлетичных? Но поведение на помосте выдавало мастера железной игры.

Блестящая никелированная махина и наша знаменитость. Он перед Вами. Большая слава в ближайшем будущем ждет его. Все это чувствовали и хотели быть свидетелями его взлета на всесоюзный помост в составе сборной Ленинграда. А сейчас — спешите и ловите момент восхождения звезды!

Нет ничего проще подойти и поднять штангу, как он сотни раз делал на тренировках. Но это было бы просто и не завораживающе. На помосте Виктор работал на публику и для публики. Появлялась медлительность и напускная вальяжность. В нем просыпалось что-то непростое и вместе с тем задорное.

Я описываю время, когда еще не включали таймер, отсчитывая минуту, выделенную штангисту на подход. И судьи понимали, что спешить Виктор не будет. Начинался мини спектакль. Он входил в роль, озадаченного, что бы такое натворить и чем бы отличиться? Ведь о поступке должны говорить не один вечер за кружками пива около ларьков или за игрой в «козла» во дворах.

Медленно он натирает руки белой пушистой магнезией. И снова бросает взгляд на штангу. Теперь уже серьёзно и внимательно. В эти моменты зрителю кажется, что и спортивный снаряд начинает одушевляться и подыгрывать своему уже партнеру по сцене. Вид снаряда многих гипнотизировал. В зале постепенно умолкали голоса. Причина всему энергетика. Виктор черпает энергию из зала. Да, да, Виктор не спешит потому, что стремится получить подзарядку из зала. Умышленно тянет резину. В этом, как считали, основная его природа силы. Я же замечал, что чем длиннее пауза и чем дольше он валяет дурака, тем больше накалялась публика в ожидании чуда. Когда неподвижный тяжелый снаряд будет зафиксирован над головой.

Во время этих действий даже ассистенты за помостом боялись пошевелиться. Никто не был против такого концерта. Да и за временем никто и не следил.

Все желали Виктору удачной попытки.

Штанга — да ещё с такими килограммами… Многие прощали Виктору пижонство по причине большого профессионализма.

В этом что-то было. Чувство ответственности у Виктора было развито хорошо, и он уж никак не хотел огорчить своих поклонников. И не только своих поклонников. Трудно найти таких любителей тяжелой атлетики, кому понравится неудачная попытка, когда штанга падает на помост и вес не засчитан.

Спортсмен из года в год тренируется, поднимет десятки и сотни тонн. Отказывает себе «опробовать все цвета радуги земной жизни». Многие старательно следят за своим весом. Перед каждым соревнованием обдумывается план выступлений. Начинаются переживания — будет ли показан хороший результат. Но тут подход к штанге и неудача. Обидно. Надо разобрать причины. Но это потом, после турнира. А на помосте в этот момент, спортсмен может и случайным промахом обидеть своего поклонника, перечеркнуть многомесячный труд команды, … Люди хотят дружить с удачей, в этом всё дело. И об этом надо помнить. Трудись как лошадь на тренировках, не давай себе пощады, терпи и терпи. И может удача не за горами!

И ещё надо помнить о том, что удача — дама капризная. Пришла, берегите ее!

Если попытка не удавалась, Виктор не делал показных гримас. Мелькала тень сожаления, и чуть помахивая рукой, уходил за кулисы с намерением продолжить борьбу.

В том, что Виктор сделает как задумал, никто не сомневался.

Чемпионат Ленинграда по тяжелой атлетике на арене «Зимнего Стадиона». Главный форум года для штангистов нашего региона. Выявление сильнейших, для формирования команды на всесоюзные соревнования. Виктор выступает в среднем весе. Участников более тридцати, и большая половина — мастера спорта. Исторически всегда в этой весовой категории складывалась ожесточенная борьба не только в городе, но и на союзных и мировых чемпионатах. Говорили, отправляй любого из «Союзовской» пятерки на чемпионат мира, и медаль будет гарантирована. Днем я выступил в легком весе и остался болеть за Виктора, присоединившись к ребятам из нашего зала. Мы волновались и, как могли, помогали истошными криками:

— Жать! Держать!

— Жмиииии! — мы надрывали горло и топали ногами.

И дружными усилиями штанга ползла вверх на прямые руки. Мы верили, что Виктор просто не мог поступить иначе.

В своей манере он великолепно пожал 150 килограммов. Менее 5 килограммов до рекорда города. Безупречно чистый жим был большой редкостью.

В рывке две удачные попытки. И вот толчок. За Виктором ходят старший тренер «Зенита» и Сергей Михайлович, наш тренер. Мы понимали, жим в 150 отнял много сил.

В толчке Виктор начинает 150 кг. Да 150 кг — сколько пожал. Вот такой вроде бы казус. И с первой попытки он толкает этот вес. Борьба продолжается. 160 килограммов и вызывают нашего спортсмена. Штанга на груди, но встать Виктор не смог. Попытка. С этим весом справляются уже двое спортсменов. И опять на помосте Виктор. Заключительная третья попытка. Сможет ли сейчас он настроиться, хватит ли сил встать с этим весом?

— Встать, Встать. Вставай! — а потом: — Стоять! Держать!

Наша сопричастность витала в воздухе. Все дружно выдохнули.

Виктор на награждении. Мы изо всех сил кричим ура, когда информатор вызывает его на пьедестал.

Бронзовая медаль чемпионата Ленинграда гарантирует ему членство в сборной города, и ходатайство Спорткомитета на получение квартиры. Сколько сильных атлетов на протяжении десятка лет выступали на чемпионатах Ленинграда, показывая результаты выше мастерских нормативов и не могли попасть на пьедестал? Сотни! Чемпионы и призеры Олимпийских Игр, чемпионатов мира, Европы и СССР перекрывали им доступ к медалям. И вот у нас в зале призер Ленинграда. Он наш, из такого же теста и начинки. Он такой же как мы, только лучше нас. В зале все радостно восприняли выступление Виктора. Эта была «наша» медаль. И думаю, если бы в те дни была возможность сделать селфи, то в домашних архивах у всех бы хранились фотографии с этой наградой.

Прошел месяц. «Дворовая» (четверо с одной улицы) команда возвращалась домой. Моросил летний дождь. В нашем вагоне на утренней электричке ехали офицеры-военпреды. По их поведению было понятно, что на какое–то серьезное совещание. Они рассматривали документы и о чем-то энергично жестикулировали. Внимание офицеров было далеко от попутчиков вагона. Виктор с тренером довольные о чем-то серьезно разговаривали. Вероятнее планировали свое будущее. Великолепная победа Виктора, две бронзовые медали моя и тренера, да и ровное выступление ребят без баранок принесло нам первое командное место. Эта победа очень много значила для завода, коллектива физкультуры и для нас. Я пробовал поспать. Ночной перелет меня утомил. А ребята играли в карты, громко комментируя почти каждый ход.

При выходе из вагона на нашей станции, мы услышали марш Преображенского полка. Офицеры выходили с большим достоинством. Но заводской оркестр не имел к ним никакого отношения. Он играл для нас — победителей. Виктор с тренером аккуратно спускались с платформы, высоко поднимая кубок и широко улыбаясь.

Профком Завода таким образом приветствовал своих спортсменов, одержавших важную победу на Всесоюзной Спартакиаде Министерства Тяжелого машиностроения. К производственным успехам завод добавит успехи спортивные. Спортивная честь коллектива физкультуры по части штанги — в надежных руках нашего дружного коллектива, сплоченного тренером Сергеем Михайловичем.

Вечером в заводской столовой состоялся банкет. Виктор с тренером сидели во главе стола. Перед ними стоял большой Кубок. Так было заведено, что после удачных соревнований, завод или профком выдает лучшим спортсменам премию. После торжественной речи председателя профкома, перешли к приятной для нас процедуре. За командную победу на таком престижном турнире нам выдали солидные премии. Без премий не остались также работники спортотделов и профсоюзной организации. Однако, обещанные ключи от квартиры Виктор не получил. На премиальные Виктор поправлял здоровье, снимал напряжение и катался на такси в Ленинград. Поначалу он ничуть не расстроился, что вопрос о квартире замяли. Он не раз говорил в зале ребятам:

— Время придет и получу!

Вот и осень, проклятая осень! После летней Олимпиады Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение об исключении из классического троеборья жима, как трудно поддающегося судейству. Это изменение правил поломало не одну тяжелоатлетическую судьбу. Наступило время, когда здоровые атлеты-жимовики, доставлявшие радость не одному поколению поклонников «железной игры», стали покидать помост.

Вообще Виктор был добродушный и достаточно умный человек с достоинствами и недостатками, он мог бы стать хорошим тренером, но не хотел понимать простых вещей. Ему не раз говорили:

— Виктор, иди учиться. Сейчас это не составит труда. Тебе помогут. Пригодится.

— Виктор, закончи хотя-бы школу тренеров.

И он поступил в педагогический техникум. С контрольными я ему частенько помогал. И сам он находил короткие пути к сдаче зачетов и экзаменов. Немного в техникуме училось мастеров спорта. Но спорт быстро отошел у него на второй план. А через год Виктор перестал выступать. Но небольшую группу ребят тренировал и вывозил их на соревнования. Но это было не его. В зале он стал появляться все реже и реже. Торговля и «малый» бизнес с друзьями его увлек. И вскоре небольшие, но легкие деньги отвлекли его полностью от тренерской работы.

Нас разделило время. Мои частые сборы, соревнования, переезд в Эстонию, а затем постоянные поездки в Германию и Англию не позволяли появляться в зале, который, я считаю, вырастил меня и воспитал. Почти пятнадцать лет я не видел Виктора.

Только обрывистые слухи, что Виктор снимал напряжение и пил коньяк, а товарищам жаловался на неудачное стечение обстоятельств, на то, что жим убрали из троеборья и зрелищность этого вида спорта ушла в историю. И Виктор тоже уже история и уже никто не увидит и не оценит, насколько уверенно и чисто поднимает он жутко предельные веса. Теперь спорт остался в его воспоминаниях. Стали поговаривать, что он сильно добавил в весе, постоянно жаловался на боль в спине и где-то скитается. Это уже не тот Виктор, что бил рекорды области под шквальные аплодисменты.

В электричке сидели две дамы и о чем-то разговаривали, перебивая друг друга. И слышу, что одна тараторит: — Витька-то штангист опять вчера подрался около магазина. Пьянь непутевая. Попрошайка. Прохода от него нет. Вторая вроде даже попробовала защитить пропойцу, но первая опять напустилась, оскорбляя «штангиста» разными словами, вытирая при этом платком слюну. — Да что ты его защищаешь. Битюк здоровый, работать не хочет, горло свое заливает только. И как таких земля носит. Небось опять около главных дверей мотается, проходу никому не дает.

Отложив свои дела, с платформы я сразу направился к центральному магазину. У входа в магазин стоял большой мужик в фуфайке и держал в руках тряпку.

— Купи шарф, опохмелиться надо, слышишь, купи, — человек протянул серый шарф, — при этом опять что-то бормотал. Кто-то его окликнул: — «Витек, пили к нам!»

Это был не Виктор, вернее не наш Виктор. Я посмотрел на часы. Было около семи вечера. — «Дойду до зала. Может, кого-нибудь и увижу!»

Легенда о мастере жима
Начать дискуссию