{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

EdTech на прицеле: подробности о коллективном иске к GeekBrains от DestraLegal.ru

Новость, которую нельзя было пропустить на прошлой неделе: юридический сервис DestraLegal.ru (топ-100 стартапов России) подал коллективный иск к популярной образовательной платформе GeekBrains. Об этом написали Коммерсант, VC, Adindex, meduza, RTVI, INC, Habr, Право.ru и многие другие СМИ.

В пандемию онлайн-образование набрало огромную популярность, а в 2021 взрывной рост этого рынка продолжился. По данным Smart Ranking, в 2020 году количество учащихся в онлайн-школах, вошедших в топ-10 рейтинга, превысило 9 млн человек, что вдвое больше значения годичной давности. Для сравнения: количество поступивших в ВУЗы России в 2021 году составило 1,2 млн человек.

Как появился коллективный иск

Обратным следствием роста популярности образовательных платформ стали частые отказы студентам в расторжении договоров и возврате средств за услуги. В этой связи выросло и количество претензий к онлайн-школам. Мы в DestraLegal.ru уже давно сделали онлайн-инструмент для решения юридических споров, в том числе для возврата денег за онлайн-курсы. В сервис поступило около 1000 обращений пользователей различных EdTech проектов с запросом на возврат денег за курсы, и этой осенью их количество увеличилось. Отказ в возврате денег за услугу в начале ее оказания противоречит закону о защите прав потребителей. Юристы сервиса заметили, что ситуации повторяются, и есть массовое нарушение прав. А это - классический кейс для коллективного иска.

В Коммерсанте и других СМИ был затронут только один аспект правового обоснования требований к GeekBrains. Мы бы хотели подробнее рассказать, что требуют истцы в коллективном иске, чем мотивированы их требования, и почему .

Почему отказ вернуть деньги противоречит закону

В обоснование отказа GeekBrains ссылаются на два правила своей оферты:

  • Студенту возвращаются 100% стоимости в течение 3 дней со дня покупки; 30% - в течение 14 дней; 15% - в течение 14 - 30 дней; 0%, если с момента покупки прошло более 30 дней;
  • Онлайн-школа оказала услугу в момент предоставления доступа к платформе.

В СМИ было широко освещено, почему первое правило противоречит Закону о защите прав потребителей.

Не менее интересно и второе правило платформы - услуги считаются оказанными исполнителем с момента фактического предоставления пользователю доступа к платформе и курсу. Иными словами, в момент, когда студент получает пароль от личного кабинета, GeekBrains считает, что уже оказал услугу.

Приобретая курс, студент, конечно же, полагает, что покупает современную образовательную услугу. На сайте заголовки обещают обучить новой профессии, дать практические знания за время программы и выдать документ, подтверждающий уровень квалификации. Студент не предполагает, что услуга ограничена предоставлением доступа к платформе - это не соответствует сути образовательной услуги как процесса обучения и не представляет собой для потребителя никакого блага. Даже текст самой оферты указывает на то, что студент покупает “процесс обучения”.

На отношения студента и онлайн-школы распространяется закон об образовании. Он допускает применение в процессе обучения дистанционных образовательных технологий. Как отмечает GeekBrains на своем сайте, школа использует технологии организации учебного процесса:

• онлайн-платформа как совокупность образовательных сервисов;

• вебинары (онлайн режим);

• SCORM-тесты;

• персональное сопровождение обучающихся кураторами Организации;

• индивидуальные образовательные маршруты для ряда программ.

Таким образом, предоставление доступа к платформе - лишь часть учебного процесса, а потому услуга не может считаться оказанной в момент предоставления такого доступа. Впереди еще вебинары, общение с кураторами, выполнение практических работ, получение диплома государственного образца. И это тоже входит в объем оказываемой услуги.

Из анализа положений оферты следует, что GeekBrains оказывает все же образовательную услугу, отказ от которой возможен в любое время с условием компенсации фактически понесенных расходов. При этом размер этих расходов должен быть подтвержден документами, но истцам их не предоставили.

Требования коллективного иска

Все члены коллективного иска заявили требования о возврате неиспользованной части стоимости обучения, о выплате неустойки за неисполнение в срок требований потребителя, штрафа за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя в размере 50% от всей взысканной в пользу потребителя суммы, а также требование о компенсации морального вреда.

Когда наша команда юристов заметила, что в большом количестве обращений идентичные требования, мы поняли, что коллективный иск хорошо подойдет для защиты прав пользователей.

Наша миссия - облегчения доступа к правосудию, мы считаем, что отстаивать свои права должно быть просто. Команда Destra будет развивать направление коллективных исков в нашем сервисе и упрощать для пользователей процесс их подачи.

Что дальше

DestraLegal.ru приглашает присоединиться к коллективным требованиям всех, кто так же, как и истцы коллективного иска, купил онлайн-курс в GeekBrains, отказался от обучения и получил отказ в возврате денег. Это поможет изменить рынок образование в лучшую сторону для потребителя. Чтобы присоединиться к иску, необходимо связаться с нами на сайте https://destralegal.ru и рассказать о своей ситуации.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
digital resistance USA

Сначала один инфоцыгане обманывали буратин. Теперь другие инфоцыгане под видом наказания первых инфоцыган обманывают тех же буратин.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Расскажите пожалуйста: почему вы относите юридических сервис или юристов к инфоцыганам?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Семен Переделкин

"получение диплома государственного образца"

В этих онлайн-шарагах реально выдают дипломы государственного образца? Чот попахивает пиздежом.

Ответить
Развернуть ветку
Ard Sarad

Почти любая онлайн-шарага, если захочет заморочиться, сможет выдавать дипломы государственного образца.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Дмитрий Дарт

В статье ошибка скорее всего. Частные учреждения дополнительного образования с лицензией в РФ имеют право выдавать дипломы установленного образца, что многие путают с государственным. Диплом гос. образца - это диплом с гербовой печатью.

Кроме этого, право на выдачу диплома государственного образца получают только те учреждения, которые прошли гос. аккредитацию, то есть сумели подтвердить качество обучающих программ и их соответствие ГОСТу.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Lena Nexman

Вы молодцы!
Но...
Как-то давно я писала статью про важность тестирования сайтов на всяко-разных устройствах перед запуском проекта.
Но сейчас я наблюдаю баги даже на своем ноутбуке с обычным Windows с обычным Chrome. Не какая-то экзотика...

Тем не менее:
- Первая же ссылка в футере отдает "Страница не существует" (404)
- Верстка номера телефона сьехала
- Верстка соцсетей сьехала
И как пользоваться, спрашивается?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Добрицкий

Я не один во вселенной, оказывается есть ещё кто-то, кто тестирует сайты перфекционизмом...)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Даниил Фельдман

Уже поправили эти баги, но еще не релизнули обновление :(

Вам спасибо за подробный фидбек

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Демьян Федулов

Точно! Сапожник без сапог! Им бы самим купить курс "Как выбрать подрядчика для создания современного сайта"! :-)))
Хотяяяяяяя... Присмотрелся повнимательней - они же из сколково судя по эмблемке. Ну тогда нечему удивляться, все понятно....

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ферштер

На https://nexman.org/

1) Не работает переключение языка
2) Потеряли cursor: pointer; - указатель в виде руки при наведении (скрин 1)
3) Заголовок попал под кнопку на планшетной версии (скрин 2)

И как пользоваться, спрашивается? (я к тому, что любой проект может иметь баги, тем более когда речь не о простом лендинге, который верстается один раз на года)

Ответить
Развернуть ветку
Ихихихихи

Я не защищаю гикбрейнс, но мне просто интересно: Можно ли как-то прописать эту «образовательную услугу» так, чтобы учесть обе стороны?
Я в какой-то степени и гикбрейнс могу понять - если человек получает доступ ко всему курсу сразу, то он может сохранить себе всё, потребовать возврат и потом дальше изучать материалы. Но и студентов понимаю - они могут получить доступ ко всему курсу, а курс может оказаться говном.
Но как тогда сформировать условия предоставления услуги, чтобы обе стороны были учтены? Давать доступ к курсу по 1 части за 1 промежуток времени (1 часть в месяц) и возвращать только деньги за оставшиеся непросмотренные части? Или есть какие-то иные способы?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Житников

не неси свои глупые предположения. в том то и дело, что они не дают доступ сразу ко всем курсу. и даже если они бы давали доступ ко всему курсу, то они еще должны проверять ДЗ (что делаю через одно место). поэтому их утверждение что услуга предоставлена сразу не имеет ни чего общего с реальностью

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Шмиг

Слежу за развитием событий и, в целом, за DestraLegal, так как являются нашими клиентами - конструктор скриптов и сценариев Telly :)

Успехов в борьбе с такого рода конторами и их мошенническими условиями.

Ответить
Развернуть ветку
Михайлов Артём

Как думаете, кто выиграет суд ?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Boris Feldman
Автор

Не помню, чтобы 20 лет назад кто-нибудь автоматизировал юридические услуги :) Можете увидеть на примере того-же возврата за онлайн-курсы, чем отличается формат от юридических компаний: https://destralegal.ru/catalog/services/online_instr

Коллективные иски - это новое направление у нас, по нему тоже будем запускать инновации)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
yamahaman

Мы в DestraLegal.ru уже давно сделал онлайн-инструмент

вычитать бы...

Ответить
Развернуть ветку
Boris Feldman
Автор

Спасибо, что заметили)

Ответить
Развернуть ветку
digital resistance USA

Часть вторая, путь джедая по ФЗ ОЗПП. Используем типичную методику банков о взыскании задолженности по кредитам, только наоборот, и у нас как банк это сам клиент истец, а типа клиента ответчик учебная шарага.
Если бы я был прописан в Москве, на время суда чисто формально перепрописался за урал, там судьи московские фирмы не любят и не жалеют. А в Москве у фирм с судьями любовь и возможно отца похожие встречаются в банях и саунах.
С нового адреса прописки я бы отправил претензию на юр адрес фирмы со сроком в месяц угрозой песней, штрафов, неустойки и суда.
Через месяц независимо от ответа я бы подал либо к мировому за выдачей судебного приказа без заседания суда, это сразу исполдокумент, но там пени не будет, только сумма договора, либо в районный суд иск на 300% от цены договора плюс моральный ущерб, в суд строго по месту прописки в регионе.
Сразу же с подачей иска в тот же день бесплатное ходатайство в суд об обеспечительных мерах на всё имущество ответчика и авто и деньги на счетах в размере 300% от цены договора. Судьи в регионах без проблем выносят.
Это сразу исполлист, потнему в местную налоговую, предъявить и налоговая по инн фирмы выдаст все банки где у фирмы счет, это не связанные могут быть счета со счётом фирмы в договоре, после этого к приставы, пристав на все известные по списку счета выносит арест на 300% и рассылает по банкам. Где хватит денег, там отлично, где не хватит, адрестуют часть.
Фирма с крестами по всем рабочим счетам на сумму х счеиов*300% цены договора пишет пристав слёзное ходатайство арест отменить, пристав сильно занят обычно и тупо не отвечает ждёт суда.
причем кто раньше встал, того и тапки, по чьему иску позже будет вынесено решение, взыскать за счет арестованного постановления уже нельзя. Вы лихо передвигаетесь в номер один в гонке и не зависите от остальных в погоне.
Придя в суд реветь что их за срыва обучения, есть нечего и работы нет и прочее, ответчик в регион не явится, судья дважды отправляет факс и выдаёт еще и приглашение на руки истца, явиться в офис, при двух свидетелях дважды передать с росписью повестку о дате и времени суда, и иск при заявке уведомленного дважды ответчика рассматривает не заочно, а нормально, типа не хотят являться - всё значит признают.
Заочное решение не просить, просить нормальное обычное по неявке. Такое решение нельзя передать в кампанию. Ну просто оснований нет.
Проходит время, решение судья отписывает, получить исполист и предъявить ко взысканию на уже арестованных деньги, авто, недвижимость, пара месяцев и деньги на счёте истца.
А другие истцы в это время с коллективным иском в Москве всё еще рассылают повестки соистцам для явки в суд.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

Чтобы не было мучительно и финансово больно - надо читать текст договора до момента когда отправил деньги. Особенно если это оферта для неопределённого круга лиц.

Иначе придётся платить юристам, платить пошлину, потом пошлину в апелляцию, первую кассацию, вторую кассацию и ещё раз юристам. Ну вы понели!

Ну а хотя ….
Если посмотреть с другой стороны. Коль скоро «студент» хочет на гикбрейне получить за две недели диплом разработчика чего-то полезного на чём-то современном, на что как не на наебало он рассчитывает? Или все же он думает, что ему реально программу вуза воткнут в мозг за две недели?

Ну как-то уж совсем наивно!

Но юристы молодцы, покопались и нашли себе нишу.

Ответить
Развернуть ветку
alexdv

Гигбрейнс не защищаю и презираю, но у них курсы вроде как по 6-12 месяцев, особенно на программистов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Житников

так часть народа попала, когда они поменяли оферту и сильно поменяли условия возврата. и стали со всеми работать по новым правилам. да и курсы то у них не двухнедельные. 12+ по некоторым направлениям.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Про обман потребителей

Там нет никаких пошлин для истца. 98% американцев в возрасте до 23 лет не читают договоры. И не будут читать. По России статистики нет, но, видимо, также. Прелесть публичного договора в том, что он не должен быть плохим для клиента, а бизнес это понимает совсем иначе и армии юристов вместо документа на 1 страницу пишут 60.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Дубовик

Грустная новость. А на вебинарах говорят "мы солидная компания" и т. п.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Добрицкий

Ну всё как и раньше, не зря Лёня Голубков говорил, что он не халявщик, а партнёр)))

Ответить
Развернуть ветку
Одинокий вентилятор

Я не занимаю позицию Гикбрейнс, но на их месте я бы говорил, что это не образовательная услуга, а продажа лицензии на просмотр видео-уроков, а поэтому отказаться нельзя после получения доступа. Если в состав курса входят как сами видео, так и другие услуги (проверка заданий, сопровождение учителей), то я бы разделил цену, и не разрешал бы возвращать ту часть, которая причитается на видео.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kuznetsov

С образовательной точки зрения (и законодательства) так не получится – нужно предоставить слушателю все материалы, необходимые для освоения программы в полном объеме. Нельзя их отдельно продать. Но такая практика, безусловно, существует – взять, к примеру, любой центр изучения иностранного языка: все они продают рабочие тетради, учебники, дидактические материалы. Но так ведь и лицензии на осуществление образовательной деятельности у большей части из них вовсе нет :)

Ответить
Развернуть ветку
digital resistance USA

По ощущению и опыту вижу что юрконтора с ответчиками сговорилась подоить клиентов.
Часть первая .
Во первых, в российском законодательстве коллективный иск нормально не обрабатывается и нормально ГПК не предусмотрен. Коллективный исп по ГПК это собрать кучу истоц или ответчиков в один суд. Но обязательна их явка всех. А по доверенности если придут то судья увидев сумму взыскания пожалеет фирму и сумму уменьшит. Так всегда было. Щас ответчик начнёт у суда законно требовать по ГПК явку всех истцов в суд и и кто то не приехал, перенос заседания, кто то заболел, перенос заседания, начнутся бесконечные переносы процесса. А если кто умрёт, то приостановка процесса на 6 мес для выявления наследников. В итоге процесс в суде будет длиться лет 10, за это время все забудут с чего всё началось, фирму ответчика превратят в пустышку и обанкротят, все сроки оспаривания вывода активов субсидиарки к учредителям и директорам давно пройдут.
Чтобы сделал я.
Часть вторая следует.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

"фирму ответчика превратят в пустышку и обанкротят"
Неужели я один знаю, что хозяин сервиса Гигбрейнс - сама Мэйл.Ру ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
digital resistance USA

Я джедай по искам по ФЗ ОзПП. С застройщика квартиры в 2009 с ценой в договоре в 2,5 миллиона рублей я взыскивал регулярно 8 судов по 3% за день или 75000 по 13 дней по календарю. что составляло всегда по 975000 рублей плюс половину сверху в бюджет, судья тут же снижала до 300к, либо мне лично, либо 200к мне и 100к в бюджет. 100к решения в бюджет были как смазка для мосгорсуда, ни одно решение из восьми не отменили. Ответчик приходил в суд и хамил судье и вёл себя очень борзо и каждый раз придумывал новые причины чтобы не каяться и не извиняться в суде, что бесило и районную судью и мосгорсуд. Таких решений я получил 8, за 8*13 дней просрочки только в 2009 году. Судьи мосгорсуда сказали ну хватит к нам сюда ходить, хорош уже. Я ок, и перестал. По 6 или 7 мы деньги получили полностью ещё в 2009 и 2010. Застройщик достроили дом в 2015, получил кучу исков от дольщиков о недоделках и просрочку и слил фирму с однодневкой и ликвидировал её.

Ответить
Развернуть ветку
digital resistance USA

первый!

Ответить
Развернуть ветку
Ключевой завод

красавчик

Ответить
Развернуть ветку
Михайлов Артём

Интересно, что будет дальше)

Ответить
Развернуть ветку
Дяченко Александр

Желаю удачи вам в этом деле 🤝

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ткачук

"Из анализа положений оферты следует, что GeekBrains оказывает все же образовательную услугу, отказ от которой возможен в любое время с условием компенсации фактически понесенных расходов. При этом размер этих расходов должен быть подтвержден документами, но истцам их не предоставили."

Значит ли это, что я могу купить курс, посмотреть все лекции, потом вернуть всю оплату, так как на 1 студента фактические расходы на просмотр лекций минимальны?

Это касается фильмов, например? Покупаешь фильм, смотришь, потом возвращаешь деньги, так как расходов нет? Ну и так далее к любому контенту в интернете

Ответить
Развернуть ветку
мария петрова

Покупая курс в онлайн шкоел - покупаешь кота в мешке. На ваш страх и риск, господа

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

и сколько хомяков погибло,
пока гигатонны их мяса не привлекло достаточно внимания.

Думаю социальные системы недостаточно чувствительны...

Ответить
Развернуть ветку
digital resistance USA
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 67 комментариев
null