Позитивная психология. Это какая и зачем?

Позитивная психология. Это какая и зачем?

Рада Вам! Позитивной психологии в 2024 году 25 лет (хотя можно считать что ей 70). Разбираемся что за такая Позитивная психология. Поехали...

Как дело было? Предыстория

Психология всегда следует за запросом Человека. Соответственно долгое время после мировых войн XX столетия она, на ряду с психиатрией, служила решению медицинских вопросов: актуальных тогда психопатологий, травм и расстройств.

Своеобразной платой за это стало настороженное и порой негативное отношение к психологии. Восприятие её как лечения, как работы с чем-то «ненормальным».

Примерно с 1950-х годов жизнь людей меняется и начинается переключение внимания с негативных аспектов: травм, переживаний, страданий на мотивацию, творческие способности, развитие, самореализацию, стремления, благополучие.

Впервые термин «позитивная психология» использовал Абрахам Маслоу в 1954 году. Он писал: «Наука психология была гораздо более успешной в отрицательной, чем в положительной стороне. Она многое открыла нам о недостатках человека, его болезни, его грехах, но мало о его потенциальных возможностях, его добродетелях, его достижимых устремлениях или его поступках…».

Но официальным основателем Позитивной психологии считается Мартин Селигман. При избрании его президентом Американской психологической ассоциации в 1998 году он официально объявил новое направление психологии.

Он сказал: «… в течение предшествующих пятидесяти лет психология занималась исследованием и лечением всевозможных патологий, не обращая внимания на позитивные аспекты жизни человека, такие как способность к творчеству, надежда или упорство в достижении своих целей». Он призвал своих коллег «восстановить равновесие» и сформулировал направления для будущих исследований.

Про что же она?

Итак, Позитивная психология – одно из направлений психологии, которое фокусируется на улучшении личного и общественного благополучия и исследовании возможностей психологического саморазвития человека.

Главный фокус внимания: изучение условий возникновения ощущения счастья, удовлетворения, уверенности в себе, положительного настроя, оптимизма, энергичности, состояния потока в деятельности, изучает жизненные ценности и смысл жизни, духовность.

Куда устремлена Позитивная психология?

Три общих ключевых направления Позитивной психологии:

Раз: положительные эмоции и субъективное ощущение счастья: наслаждение, довольство жизнью, позитивные и конструктивные мысли о себе и своём будущем, уверенность в себе, оптимизм в текущем моменте и на будущее, наполненность энергией, «жизненной силой» и т.д.

Два: позитивные черты людей: честность, смелость, доброта, творчество, чувство реальности, поиски смысла, прощение, юмор, щедрость, мудрость, любовь, духовность, эмпатия и т.д.

Три: социальные структуры, способствующие счастью и развитию людей: демократия, здоровая семья, свободные СМИ, здоровая среда на рабочем месте, здоровые локальные социальные сообщества.

Что делать с этим?
Первые два направления Положительные эмоции и Позитивные черты – будем Изучать и Применять.

Самое простое с чего начнем?

Самое ключевое - это фокус внимания на всем положительном и хорошем в окружении и своих сильных сторонах. Да, это прям работа - искать, находить, замечать, фиксировать всё хорошее во вне и всё сильное и лучшее в себе. Это сложно только поначалу, но если ввести в привычку - происходит само собой.

Маленькие награды за всякие ваши успехи. Причём эти успехи могут быть понятны только Вам и как таковыми в большом смысле не являться. Проверено - мозг отлично понимает вознаграждения, и получая их легче и проще соглашается на новое развитие в нужных Вам направлениях.

Используйте аффирмации. Да, да - не надо смеяться. Это старый дедовский способ, но он Работает! Даже, если 100500 новомодных коучей уже давно не упоминают это способ - он Работает!
Для тех кто не знает - поясняю: аффирмации - это утверждения, которые вы произносите вслух или мысленно, чтобы укрепить свою веру в свои способности и достижения. Это будет ваша личная персональная молитва, обращенная к своей душе (для гумманитариев) или мозгу (для технарей) или телу (для спортсменов и танцоров). Очень желательно еще и улыбаться себе, это тоже проверено - сокращение мышщ, отвечающих за улыбку, способствует выработке эндорфина - настроение реально поднимается, даже если начинаете улыбаться не искренне.

Смотрите на неудачи с юмором. Все знают великую мудрость: "И это пройдет"? И ведь проходит! Абсолютно у всех, всё и всегда рано или поздно проходит, заканчивается, забывается, быльем порастает. И это Ваше сегодняшнее очень ужасное, страшное и тяжелое, позорное и невыносимое - условно завтра пройдет, условно послезавтра и не вспомнится.

Используйте "искусство маленьких шагов". Ну тоже банальная, заезженная тема. Все знают, все об этом везде говорят и ничего страшного, если это Работает!
Извольте самые простые примеры из любой жизни. Если у вас есть соцсети или телеграмм канал - просто посмотрите сколько там постов, а вы всего на всего чего-то писали или снимали каждый день или раз в неделю. Или вспомните как вы начинали учебу или работу, и оцените где вы сейчас - просто каждый день делая что-то не супер великое.

Все эти нехитрые принципы соблюдать не сложно, а эффект - потрясающий.

Главное - попробуйте!
ДЕЛАНЬЕ само по себе решает многие психологические и бытовые проблемы!!!

Пользуйтесь во благо! Делитесь результатами!

С уважением, Mary Bobson

Проект Арт Позитив я затеяла для себя и людей чтобы задавать и находить ответы на вопросы типа: "Можно ли жить позитивно, находить во всем хорошее и как это делать?"
Поэтому натрудилась на диплом психолога и продожаю купаться в этом бесконечном океане познания направлений, техник, методов, приемов.

Делюсь всем чем могу - в основном техниками и приемами самопомощи и самоанализа. Разбавляю мемасиками и своим сугубо личным мнением.

Продаю сертифицированный продукт "проведение Трансформационной Игры Льзя", провожу безоплатные и оплатные арт-посиделки и арт-терапию.

Всегда рада ВСЕМ, всегда ищу СВОИХ людей, которым резонируют и подходят мои идеи и дела.

Начать дискуссию