Международные и локальные винные конкурсы по сути похожи на рейтинги международных винных критиков, таких как Роберт Паркер, Дженсис Робинсон, Джеймс Саклинг и винных журналов, таких как Wine Advocate, Wine Spectator, Wine Enthusiast, Decanter. Как правило раз в год на конкурсе собираются производители вина, виноторговцы, и импортеры, рестораторы и приглашают авторитетную комиссию из винных журналистов, сомелье и критиков, и дают пробовать образцы вин иногда сгруппированных по странам, винным регионам, цвету, сорту винограда, стилю, винтажу и цене и устраивают дегустацию, в результате которой по той же 100-балльной системе проставляют винам рейтинги. Диапазоны рейтингов от самых высоких к более низким приводят к награждению медалями - золотыми, серебряными и бронзовыми.
ух ты медали вина, это прям нормуль