История франчайзинга

Привет, меня зовут Анастасия Филиппова, я основатель сети Шоу’рма в которой сегодня 22 ресторана от Тюмени до Сочи и здесь я хочу рассказать, как я до этого докатилась))

Это будет интересно, полезно, а главное весело. Потому что в наше время юмор – это единственное на чем может «выезжать» предприниматель в России. На самом деле несгибаемое чувство юмора и неадекватно завышенный оптимизм – это главное, что приводит человека к успеху в предпринимательстве, если их нет, человека просто ломает пополам от перегруза ответственности, проблем, сопротивления этого мира и бесконечной неопределенности.

И если эта статья поймала вас в моменте уныния и именно такого жизненного надлома, будьте уверены, это знак! Всё будет хорошо! Поверьте, мой пример тому самое яркое подтверждение. Ведь после самых темных, холодных и безвыходных ночей в моей жизни обязательно наступали яркие рассветы. А если вы сейчас стоите перед выбором решиться на свой бизнес или нет, помните, в конце жизни люди жалеют о том, на что они так и не решились, так что дерзайте, чем вы рискуете, максимум вам просто придется опять начать с начала.

Здесь я буду рассказывать о внутрянке бизнеса на шаурме, о тенденциях франчайзингового рынка и о франшизах в целом, потому что это моя боль.

Рынок франчайзинга в России очень молод по сравнению с развитым рынком родоначальника франшиз США. Первые франшизы у нас появились в девяностых, но даже в 2011 году, когда я купила свою первую франшизу американской компании Сабвей выбирать было почти не из чего. Поэтому, будем честными, российскому франчайзингу лет пятнадцать, в то время как в США он зародился в 1920х годах и ему уже добрых сто лет.

Так что, что же ждать от пятнадцатилетнего прыщавого подростка у которого гормоны бьют по башке в сравнении со старым мудрым столетним аксакалом.

Головой я это понимаю, но сердечко моё щемит от того, что я вижу. Создатели франшиз как-будто живут по принципу «Лох не мамонт, лох не вымрет».

Бизнес в России вообще развивается по своему особенному пути. Если в других странах на становление предпринимательства уходили десятки лет, то мы ворвались в него за одно десятилетие, которое не зря называют “лихими девяностыми”. Вы когда-нибудь видели подростка, который так стремительно начал расти, что его кости и кожа просто не успевают за ним. Во взрослую жизнь он унесет с собой растяжки на коже, которая несусмела справится так быстро и проблемы с позвоночником, который был не готов. Вот с нашим бизнесом так же и с его узким направлением “Франчайзинг” тоже. Но как и у того подростка, который может стать вполне здоровым взрослым, у франчайзинга очень большие шансы на долгую и счастливую жизнь.

Так что подписывайтесь и готовьтесь к самым веселым и по-доброму грустным байкам о франчайзинге и фаст-фуде.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Александр Бычковский

Хороший пост) скептики порадовали) Личный и субъективный опыт крайне скудный почти всегда. Сомневаюсь, что у комментаторов объективное мнение

Ответить
Развернуть ветку
Никита Борисов-Каменский

Хорошее начало, спасибо за пост!

Ответить
Развернуть ветку
О Маркетинге просто

Франчайзинг шаурмы это сильно. Хотя деньги сейчас пытаются выдать из всего. Скоро будет франчайзинг сосисок в тесте. Или уличной торговли носками.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Филиппова
Автор

Прикольно, очень прикольно, что вы вот такое мнение написали. Ну во-первых франшиза сосисок, которые в тесте, ведь булка это тоже тесто есть и имя ей Стардогс. И на ней очень много людей делают очень много денег. А во-вторых это просто слово в слово мои мысли в момент когда я в 2018 году "переобулась" из франшизы Сабвей в собственную шаурмичную. Я думала, что у меня в фаст-фуде опыт, что шаурма это легкотня и что проблем не будет. Как итог не вкусная, часто холодная, не стабильная по исполнению шавуха. Кидалово на 150тыс. с оборудованием, загорающееся оборудование и куча трэша, которая со мной произошла в первый год. Я всё потому, что я была в уверенности, что я больно умная, а по сути сидела в "теплице" франчайзинговой компании у которой всё прописано, отлажено и выстроено. Так что не спешите, закидывать меня камнями, почитайте дальше, обещаю будет интересно, ибо я это всё выстрадала))

Ответить
Развернуть ветку
Митроченков Дмитрий

Франчайзинг в России - большое наебалово, у меня есть опыт. А франчайзинг шаурмы - наебалово вдвойне, полагаю, вы и сами это понимаете. Однако, лохов много, и может быть, к вам ещё придут студенты, которые возьмут кредит на вашу шаурму. Вот только это путь в никуда.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Филиппова
Автор

Дмитрий, в моих подкастах и соц.сетях не матерятся. Я буду признательна вам за это)) А в целом полностью с вами согласна с маленьким отступлением. Если вам изменит девушка или на вас наорут в окошке МФЦ, это не означает, что все девушки гулящие, а в гос.органах работает одно хамло. Это означает, только что вы конкретно столкнулись с такой ситуацией. У нас любимая русская забава ярлыки вешать. Да, вы правы, франчайзинг в России в целом выглядит печально, но есть великолепные частности. Додо Пицца, Стардогс, Инвитро, Гемотест, тот же Сабвей обеспечил мне крутой заработок на протяжении семи лет. И список сильных франшиз достаточно внушительный. Другое дело, это то что туда хлынули тысячи бездельников, которые решили почему-то, что это "лёгкие деньги" и таки нашли своих "Буратино на поле чудес". Я буду очень признательна, если вы подождёте ещё пару моих постов. Я прям очень подробно это распишу. И с удовольствием с вами подисскутирую, если вы одарите меня своим вниманием.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null