Постназальный затек: откуда берется слизь в горле, и как от нее избавиться

Состояние, когда слизь течёт из носа, не вызывает у нас настороженности. Насморк и насморк. Но есть случаи, когда слизь вытекает не из носа, а течёт назад – по задней стенке глотки. Вроде соплей нет, а что-то течёт и течёт внутри. Неприятные ощущения.

В оториноларингологии такое состояние, когда в горле скапливается слизь, называется постназальным затёком. Дочитайте публикацию до конца, и вы узнаете, почему слизь стекает по задней стенке глотки, и как от неё избавиться.

Постназальный затек: откуда берется слизь в горле, и как от нее избавиться

Что такое постназальный затёк?

Это нетипичная форма насморка. Насморк наоборот.

Слизь, которая постоянно стекает по носоглотке, раздражает слизистую горла, поэтому человек с постназальным затёком часто кашляет, и ему в горле что-то мешает.

Приступы кашля особенно интенсивны ночью и по утрам, когда человек находится в горизонтальном положении. В это время слизь скапливается на уровне глотки и раздражает её слизистую оболочку. Днём, когда человек стоит, слизь проглатывается и не успевает воздействовать на кашлевые рецепторы, поэтому приступы кашля случаются реже.

Многие списывают своё состояние на простуду, но это заблуждение. Если по задней стенке глотки стекает слизь, значит в организме запущены патологические процессы.

Причины постназального затёка: почему стекает слизь по носоглотке?

Привести к постназальному затёку могут следующие заболевания и состояния:

  • попадание аллергенов на слизистую носа (часто помимо стекания слизи присутствуют и другие симптомы: зуд, жжение в глазах, першение в горле, слезотечение);
  • воспалительные процессы в лор-органах (тонзиллит, аденоидит, фарингит, синусит);
  • полипы в носу;
  • искривление носовой перегородки;
  • неблагополучная экологическая обстановка в месте проживания, вредные условия труда;
  • курение, употребление спиртных напитков;
  • нарушения гормонального фона;
  • длительный приём сосудосуживающих капель и спреев для носа;
  • болезни ЖКТ.
Полипы в носу
Искривление носовой перегородки
Синусит
Советы при аллергическом рините

Чтобы справиться с постназальным затёком, лечить нужно не его, а основное заболевание.

Как лечить слизь в горле?

Скажу сразу, само по себе это состояние не пройдёт, а только усугубится. Если в глотке постоянно присутствует слизь, в ней могут активизироваться болезнетворные микроорганизмы и стать причиной развития хронических заболеваний глотки, например, хронического фарингита или тонзиллита.

Врач выбирает тактику лечения, исходя из причины постназального затёка.

Если дело в аллергической реакции, пациенту выписывают антигистаминные препараты и кортикостероиды. Также может потребоваться консультация аллерголога и иммунолога.

Если постназальный затёк вызван активизацией в организме бактерий, назначаются антибиотики. Предварительно больной сдаёт мазок из носоглотки на определение типа возбудителя.

Чтобы облегчить выделения мокроты, нужно принимать муколитики и полоскать нос солевыми и антисептическими растворами.

Кроме лечения лекарственными препаратами лор-врач проводит физиопроцедуры, которые ускоряют процесс выздоровления.

Если у пациента полипы в носу, искривлена носовая перегородка или развилась тяжёлая форма синусита, которые вызывают стекание слизи по задней стенки глотки, может потребоваться операция.

При наличии проблем с ЖКТ пациенту рекомендуется пройти лечение у гастроэнтеролога, отказаться от вредных привычек и прекращать приём пищи минимум за 2 часа до сна.

Профилактика постназального затёка

Любое болезненное состояние легче предупредить, чем потом лечить. Постназальный затёк – не исключение. Делюсь с вами полезными советами:

  • вовремя пролечивайте болезни уха, горла и носа,
  • если вы аллергик, избегайте контактов с аллергенами,
  • если у вас имеются аномалии в строении полости носа, например, искривлённая носовая перегородка, решитесь на операцию по её исправлению,
  • укрепляйте иммунную систему,
  • принимайте витамины,
  • если у вас проблемы с ЖКТ, скорректируйте свой рацион питания.

Еще больше полезных материалов в моем сообществе «Вконтакте» и телеграм – канале.

Начать дискуссию