Зуд в ухе: почему возникает, и как лечить?

Зуд в ушах – проблема деликатная и очень неприятная. Руки постоянно тянутся к уху: хочется чесать и чесать, чтобы устранить дискомфорт. Постоянное расчёсывание травмирует кожу уха, и через эти маленькие ранки внутрь может попасть инфекция. Если у вас долгое время не проходит зуд, нужно обратиться к лор-врачу, ведь с этим симптомом могут протекать различные заболевания. Какие? Читайте статью до конца.

Зуд в ухе: почему возникает, и как лечить?

5 причин зуда в ушах

1 Серная пробка

Это самая безобидная, естественная причина, с которой справиться очень просто. Образование серы в ушах – естественный процесс. Сера обладает увлажняющим и антибактериальным действием. Она увлажняет слуховой проход и задерживает болезнетворные микроорганизмы, не давая им пробраться внутрь.

Сера выходит из уха сама: в процессе разговора, жевания. Но когда мы пытаемся сере «помочь» выйти, используя ватную палочку, появляется серная пробка. Многие думают, что чем усерднее вычищать ухо и чем глубже заводить в ухо палочку, тем чище будут уши. Это не так: вы просто заталкиваете серу назад, где она спрессовывается, образуя серную пробку. Серная пробка вызывает зуд в ухе и заложенность.

Серные пробки

Быстро, качественно и безопасно удалить серную пробку может только оториноларинголог, промывая ухо шприцем или извлекая пробку крючком Воячека.

Удаление серной пробки<br />
Удаление серной пробки

2 Отомикоз

Он же грибковый отит.

К сильному зуду в ухе приводит поражение органа слуха грибковой микрофлорой. Часто отомикоз развивается из-за продолжительного приёма антибактериальных препаратов, гормонального сбоя, травм уха или слабого иммунитета. В ухе влажно, тепло и темно: это лучшая среда для активизации грибков. Вылечить отомикоз можно только под контролем лор-врача. Доктор назначает анализы, чтобы определить тип возбудителя, и противогрибковые препараты.

Лечение отомикоза – процесс небыстрый. Пациенту и доктору нужно набраться терпения. Может понадобиться смена одного препарата на другой, второго на третий. К этому нужно быть готовым.

Грибковый отит

3 Воспалённый тройничный нерв

Тройничный – основной чувствительный нерв лица. От него отходят 3 ветви: глазничная, нижнечелюстная и верхнечелюстная. У каждой из них есть свои ответвления, которые направляются к ушам, вискам, носу, рту, глазам.

Воспалительный процесс может охватить любой участок тройничного нерва. Если он воспалился, человека мучают болезненные ощущения на лице, кожный зуд, спазмы мышц.

Это состояние требует лечения у грамотного невролога. Больному назначают лекарственные препараты, физиотерапевтическое лечение, массаж. В некоторых случаях прибегают к операции.

4 Экзема наружного слухового прохода

Это самая распространённая болезнь уха с точки зрения дерматологии. Экзема - хроническое заболевание кожи, причиной которого могут быть аллергия, нарушения работы щитовидной железы, иммунной системы, хронические инфекционные заболевания.

Помимо зуда в ухе ощущаются жжение, отёчность, появляется сыпь в виде пузырьков. Когда пузырьки лопаются, кожа в этих местах подсыхает, и появляются корки.

Лечением экземы уха занимается дерматолог. Пациенту назначают антигистаминные средства, иммуномодуляторы, мази, примочки, витамины, физиотерапевтические процедуры.

5 Псориаз

Кожное заболевание, которое является разновидностью дерматита. Редко возникает сам по себе. Обычно псориаз поражает разные части тела, в том числе уши. Основные причины псориаза: частые повреждения кожи, хронические очаги инфекции в организме, стресс, наследственность.

На ранней стадии поражения появляются зуд и болезненные ощущения в ухе. Следом возникают высыпания. Если на поражённый участок попадает инфекция, высыпания могут нагноиться.

Заболевание лечит дерматолог. Здесь важен комплексный подход: сочетание медикаментозной терапии и физиолечения.

Если у вас зудит в ухе долгое время, установить причину зуда самостоятельно будет очень сложно. Вряд ли вы это сделаете правильно. Ещё сложнее будет подобрать себе эффективную тактику лечения. Поэтому не терпите зуд в ушах и вовремя обращайтесь к лор-врачу за диагностикой. Выздоровление наступит гораздо раньше. Проверено сотнями пациентов.

Еще больше полезных материалов в моем сообществе «Вконтакте» и телеграм – канале.

Начать дискуссию