Что такое фора в ставках на спорт: что означает Ф1 и Ф2, как рассчитывается европейская и азиатская фора

Что такое фора в ставках на спорт: что означает Ф1 и Ф2, как рассчитывается европейская и азиатская фора

Ставки на фору достаточно популярны в спортивных событиях у букмекеров. Они используются в тот момент, когда основных исходов недостаточно для ставки. Ну или просто не нравится коэффициент.

Как вариант, вы хотели бы поставить на крупную победу фаворита или минимальное поражение аутсайдера. Или подстраховаться и не проиграть деньги при ничьей, а если и проиграть, то хотя бы половину суммы, а не всю.

Обычные ставки на исходы ничего подобного не позволяют – для этого и нужны форы.

Что такое фора?

Фора – это значение, которое прибавляется к результату команды за определенный интервал времени. Само определение всегда звучит громоздко, на практике же все намного проще.

С форой обязательно используется какое-либо число. Рассмотрим примеры из футбола:

• Фора (0) на одну из команд: при ее победе ставка сыграла, при ее поражении – ставка проиграла, при ничьей игроку просто возвращаются деньги, которые он затратил на ставку.

• Фора (-1) на одну из команд: при ее победе в два и больше мячей ставка сыграла, в один мяч – возврат денег, любой другой исход – ставка проиграна.

• Фора (+1) на одну из команд: при ничьей или победе – ставка сыграла, при поражении в один мяч – возврат денег, при поражении в два мяча – ставка проиграна.

Вот так мы ставим на «Коринтианс» с нулевой форой в матче против «Брагантино». Выиграет «Коринтианс» – выиграем и мы с коэффициентом 1.75. Проиграет – наша ставка тоже не сыграет. А при ничьей нам вернется поставленная тысяча.

Что такое фора в ставках на спорт: что означает Ф1 и Ф2, как рассчитывается европейская и азиатская фора

А если рискнуть и взять «Коринтианс» с форой -1? Коэффициент гигантский, риск большой, но выиграем мы лишь при победе «Коринтианса» в два гола, а при победе в один мяч вернем свою тысячу. Любой другой исход – прощаемся с деньгами.

Что такое фора в ставках на спорт: что означает Ф1 и Ф2, как рассчитывается европейская и азиатская фора

Как рассчитываются ставки с европейской форой?

В европейской форе используются целые числа – фора может быть с 0, -1, +1, -2, +2 и так далее. С нулевой форой гораздо проще: победа – ставка выиграна, поражение – проиграна, ничья – возврат денег.

• При отрицательной форе итог рассчитывается так: команда А при ставке на нее с форой (-1) обыграла команду Б со счетом 1:0, поэтому к ее забитому голу прибавляется значение -1. То есть от количества забитых голов мы отнимаем отрицательную фору, в данном случае -1. Получается: 1-1=0. Виртуально – 0:0 – это ничья и возврат.

Если команда А выиграла 2:0 при форе (-1), тогда от 2 отнимаем 1, получается 1:0 – и победа ставки.

• С положительной форой – наоборот. Если на команду А была фора (+1) и последовало поражение 0:1, то мы прибавляем к нулю единицу. Значит, 1:1 – возврат денег. А если, например, поражение 2:4, то к двум голам мы прибавляем ту же единицу, получается 3:4 – проигрыш.

Также в европейской форе используются числа с половинами. Схема подсчета такая же, но разница в том, что здесь не бывает возвратов.

Здесь тоже все очень просто. При форе (-1.5) нужно побеждать в два гола, так как при 1:0 будет 1-1.5=-0.5 и счет -0.5:0 (виртуально – минус полгола), а при 2:0 получится 2-1.5=0.5 и счет 0.5:0 (виртуально – плюс полгола).

С азиатской форой посложнее – там используются дроби

Сложность азиатской форы может проявляться поначалу, дальше – понятнее. В азиатских форах могут быть такие значения: +0.25, -0.25, +0.75, -0.75, +1.25, -1.25 и так далее. Здесь точно так же стоит прибавлять к забитым голам команды сам размер форы.

Важный нюанс: в азиатской форе не бывает ничьих, зато бывают выигрыши половины ставки, а не целой. Скажем, ставка на фору 0.25 делится пополам: половина суммы – на фору (0), половина – на фору (0.5). Каждая из этих частей рассчитывается самостоятельно, а затем складывается в выигрыш.

Лучше рассмотреть на конкретных примерах.

• Ставка на команду с форой (-0.25) означает, что при любой победе ставка выиграна: даже 1:0, ведь если к 1 прибавить -0.25, то получится 0.75 против нуля у соперника.

• Но если будет ничья, например, 1:1, то уже минус, так как у команды с прибавлением -0.25 остается 0.75, а у соперника 1 гол – виртуальный счет будет 0.75:1. С отставанием в 0.25 проигрывается только половина ставки.

• А вот если последует поражение, например, 0:1, то ставка проиграна полностью, так как виртуальный счет стал -0.25:1, а отставание – уже в 0.75.

При +0.25 та же история – в обратную сторону. Любая победа – ставка выиграна, любое поражение – ставка проиграна, а если ничья, то у команды остается забито на 0.25 гола больше – это значит, что ставка выиграна наполовину.

С 0.75 происходят аналогичные расчеты.

• Если фора -0.75, то для выигранной ставки нужна победа в два мяча, для выигранной наполовину ставки – в один мяч, а при ничьей или поражении ставка проиграна.

• Если +0.75, то устроит любая победа или ничья, при поражении в один гол – половина ставки проиграна, при поражении в два гола – вся ставка проиграна.

Аналогичное правило работает и с форами крупнее.

Закрепим: при -0.25 ставка будто бы делится на две половины ­– одна на фору (0) и другая на фору (-0.5). В этом случае при ничьей одна ставка – возврат (так как нулевая фора), другая – проигрыш (так как -0.5). Поэтому возвращается половина. Но иногда проще запомнить именно про проигрыш или выигрыш половины ставки, чем мысленно делить ставку на две.

Надеюсь статья была понятной и полезной.

Начать дискуссию