Кризис среднего возраста: 10 причин!

Активно стали инвестировать в свою внешность? Хотите общаться с людьми помоложе? Стали чаще пить алкоголь? Возможно у вас кризис среднего возраста. Я расскажу о причинах и признаках этого кризиса, а вы сможете проверить себя.

Кризис среднего возраста: 10 причин!

Кризис среднего возраста — это кризис, в который человек может попасть в возрасте от 28 до 55 лет и связан оно с переоценкой жизни. Кризис среднего возраста может быть в любом возрасте в этом промежутке. Считается, что от него в той или иной степени страдает каждый второй человек.

Обычно кризис среднего возраста связывают с мужчинами и с их желанием перемен и бегства от старости. На самом деле, у женщин кризис среднего возраста бывает не реже.

Кризис среднего возраста — это переоценка прошлого, подведение промежуточных итогов жизни и определение нового вектора. Бояться кризиса среднего возраста не нужно, он может стать вашим трамплином к новым успехам!

В кризис среднего возраста лучше не принимать импульсивные решения и не предпринимать необдуманные действия! Переоценку своей жизни лучше делать спокойно и обдуманно!

Причины кризиса среднего возраста:

1. Затянувшееся одиночество

2. Вредные установки о возрасте

3. Несчастливый брак

4. Профессиональные неудачи

5. Страх старости

6. Страх смерти

7. Разочарование в предыдущих жизненных решениях

8. Отсутствие смысла жизни

9. Отсутствие новых целей в жизни

10. Затянувшаяся рутина

Особенно сильно провоцируют кризис среднего возраста вредные установки о возрасте. Их еще называют «советскими». На постсоветском пространстве они еще не изжили себя и до сих пор считается, что после 40 лет жизнь идет к концу. Человек с такими установками не имеет самоценности и у него масса психологических проблем, которые обостряются в кризис среднего возраста. Еще тридцать лет назад людей после 45 лет списывали со счета и высмеивали их попытки начать новую интересную жизнь.

О вредных установках про возраст я рассказала в статье "Мне уже 30!" Вредные установки про возраст и борьба с ними!"

Нередко кризис среднего возраста провоцирует какое-то важное событие. Например, развод, переезд в незнакомую страну, смерть близкого человека, рождение ребенка, и так далее. Вопросы, человек начинает задавать себе сложные вопросы: «К чему я стремлюсь?», «Чего я хочу на самом деле?», «Зачем я живу на свете?»

Если у человека ранее были проблемы с пониманием себя и принятием решений, то кризис среднего возраста заставит его задуматься, он хочет и дальше «плыть по течению» или готов что-то изменить в своей жизни.

Пример: В 18 лет на девушку «надавили» родители. В итоге она выбрала тот вуз, который хотели они. Затем она вышла замуж за человека, которого хотели видеть зятем родители. Родила детей, потому что опять-таки родители хотели внуков. Ее кризис среднего возраста был очень болезненным и тяжелым, потому что она стала честной с самой собой и признала, что прожила до сих пор так, как хотели другие, а не она сама. Она не стала хорошим специалистом, потому что ненавидела свою профессию. Она не стала счастливой женой, потому что никогда не любила мужа. И даже не стала хорошей мамой, потому что отдала детей своим родителям на воспитание, а ей они были в тягость, ведь она их не хотела. К сожалению, в своей практике работы я постоянно встречаюсь с такими женщинами и мужчинами.

Кризис среднего возраста: 10 причин!

Кризис среднего возраста подогревается негативными эмоциями — завистью, обидой, чувством вины и даже ненавистью.

На что жалуются люди в кризис среднего возраста:

- не радуют никакие успехи и достижения

- мучают мысли о том, что жизнь уже позади

- мучают мысли о том, что были упущены хорошие возможности

- испортились отношения с близкими людьми

- пугает будущее

- мучает постоянный и длительный стресс

- захлестывают негативные эмоции: гнев, зависть, обида, раздражительность

- не дает покоя постоянная тревога

- мучают страхи

- регулярно возникает уныние и депрессия

- появилось негативное мышление

- понижение самооценки

- возрос страх смерти

- расстраивают мысли о быстротечности жизни

- возникает желание сделать что-то важное в своей жизни, но непонятно что именно

- обостряется страх старения

- потеря смысла жизни

- болезненная переоценка ценностей

- непонятно куда двигаться дальше

Кризис среднего возраста часто связан с изменением отношений в семье, скукой в браке, старением родителей, уходом взрослых детей в собственную жизнь. Это момент глубоких размышлений о своей жизни и фантазировании о том, какой могла бы быть жизнь, если бы когда-то человек принял иное решение.

Отдельно хочу сказать о страхе старения. Этот страх обостряется в кризис среднего возраста, когда человек понимает, что юность уже прошла, скоро будет больше морщин и так далее. Желание оставаться молодым может выливаться как в желание заняться спортом и питаться здоровой едой, так и в более опасные формы — частые походы к пластическим хирургам, злоупотребление омолаживающими средствами, неадекватное для возраста поведение (например, бабушки с макияжем а-ля индейцы-апачи и в мини-юбках)

О страхе старенияя рассказала здесь: https://www.b17.ru/article/strah-stareniya/

Кризис среднего возраста: 10 причин!

Признаки кризиса среднего возраста:

1. Желание изменить фигуру и внешность

2. Желание активно заняться спортом, в том числе опасными видами

3. Следование диетам и смена рациона

4. Смена стиля

5. Активный шопппинг новой одежды

6. Активное инвестирование в свою внешность

7. Смена круга общения

8. Стремление общаться с людьми моложе себя

9. Отсутствие радости от своих достижений

10. Сравнение себя с более успешными ровесниками

11. Скука от прошлых занятий и карьеры

12. Желание сменить деятельность

13. Раздражительность и усталость

14. Смена распорядка сна

15. Возрастание чувствительности к стрессу

16. Смена предпочтений в разных сферах жизни

17. Желание обрести смысл жизни

18. Раскрытие новых талантов

19. Частые воспоминания о детстве

20. Мысли о вере в Бога и Его промысле в вашей жизни

Особенности кризиса среднего возраста у мужчин:

Обычно в кризис среднего возраста мужчины начинают думать о своих ценностях и самореализации. Они сомневаются в своих достижениях, могут сменить род деятельности или профессию, изменить свое семейное положение (развестись, жениться). В кризис среднего возраста мужчине остро хочется перемен. После 40 кризис среднего возраста у мужчин становится более интенсивным, возникает страх, что времени на перемены не так много.

Кризис среднего возраста у мужчин обостряется, когда меняется внешность, умирают знакомые, рождаются внуки. В этих случаях у мужчин иногда случается что-то вроде подросткового бунта. Мужчина ощущает себя в рутине как в ловушке и отчаянно хочет вырваться из нее.

Попытки вырваться из наскучившей рутины включают:

- частое употребление алкоголя

- тяга к острым ощущениям

- роман с любовницей, развод с женой

- очень дорогие покупки для «нового имиджа»

Кризис среднего возраста: 10 причин!

Особенности кризиса среднего возраста у женщин:

Кризис среднего возраста у женщин может случиться до 65 лет. Он связан с физическими и гормональными изменениями, менопаузой, с семейными отношениями, с самореализацией. В кризис среднего возраста у женщин повышается тревога, возникают или учащаются депрессии, снижается мотивация и повышается негативное мышление.

Из своей многолетней практики работы я вижу, что многие женщины не ставят себя на первое место в своей жизни. Это всегда имеет негативные последствия. В кризис среднего возраста женщина осознает длительное обесценивание своих чувств, желаний, интересов и это может привести к эмоциональному кризису среднего возраста. Женщина начинает понимать, что она — не только дочь, жена, мать, работник. Она еще и личность, женщина, но прожила не думая об этом много лет!

Также если женщина к моменту кризиса среднего возраста еще не стала матерью, то ее могут дополнительно мучить мысли о «биологических часах» и том что «надо» родить. Это опасный путь, потому что если женщина заводит ребенка по неверным причинам, она его травмирует! Травмировать ребенка она начинает еще до его рождения и далее продолжает травмировать каждый день его жизни. Последствия этой безответственности очень серьезны, поэтому прежде чем гнаться за «биологическими часами», проверьте себя по этому списку «красных флагов», при которых заводить ребенка НЕ СТОИТ:

В кризис среднего возраста у женщин обостряются страхи за свою внешность. Если не разобраться с этими страхами, то женщина может серьезно повредить своей психике (и внешности!) в погоне за подтяжками, омолаживающими процедурами, пластическими операциями. Этот бизнес приносит миллиарды своим владельцам, которые зарабатывают на страхе других людей!

Неправильное проживание кризиса среднего возраста:

1. Попытка прожить молодость снова, найдя более молодого партнера.

2. Смена сферы деятельности на «модную» вместо интересующей.

3. Фокусирование на жизни других людей вместо собственной.

4. Фокусирование на мировых проблемах и их решении вместо своих проблем.

5. Попытка жить жизнью детей (и их семей).

6. Саможаление и нытье вместо реальных действий по изменению ситуации.

7. Пристрастие к вредным привычкам.

8. Беспорядочные сексуальные связи.

9. Впадение в депрессию и нежелание решать проблему с психологом.

10. Поиск «волшебной таблетки» в оккультизме и эзотерике (астрологии, нумерологии и прочему)

К чему приводит эзотерика и оккультизм читайте здесь: https://www.b17.ru/article/kak-menayetsa-zhizn-posle-ezoteriki/

Кризис среднего возраста: 10 причин!

Советы для правильного проживания кризиса среднего возраста:

1. Восстановите здоровую любовь к себе! Большая часть людей в моей практике работы до обращения даже не знает, что такое здоровая любовь к себе и как ее отсутствие негативно влияет на здоровье, отношения и всю жизнь целиком. Особенно это касается женщин. Только восстановив здоровую любовь к себе, человек сможет начать жить полноценно и радостно в любом возрасте!

О здоровой любви к себе читайте здесь: https://www.b17.ru/article/chto-takoje-lubov-k-sebe/

2. Повышайте самопринятие и позитив! Да, может быть у вас появилась седина и морщины, но больше этого старит человека его негативный взгляд на морщины и седину как таковые. Поэтому учитесь себя принимать таким, какой вы сейчас. Увы, можно и в 90 быть молодым, и в 18 быть стариком.

Мой знакомый дедушка Петрос отмечает в этом году 87-летие, он молод и активен!)) Его возраст никто и не замечает. Каждое утро он едет на машине поработать в своем фруктовом саду, потом едет на море, где делает зарядку и плавает. Он проходит весь пляж, со всеми здоровается, шутит, играет с детьми и угощает их фруктами из своего сада и всем всегда говорит о важности активного образа жизни. Да, ему 87, но никто не считает его старым!) Ему даже майку подарили со словами: «Мне не 87, мне 37 + 50 лет жизненного опыта!»

Лейла Али

Другой мой знакомый дедушка Винсент отмечает в этом году 95-летие. Каждый день он приезжает на своей машине в храм помогать священнику в алтаре, при этом сам себе гладит костюмы и рубашки. А еще он варит варенье и регулярно им всех угощает!) Старым его тоже как-то назвать не получается))

Лейла Али

3. Займитесь самопознанием! Разберитесь, чего вы на самом деле хотите и о чем мечтаете. Иногда это трудно сделать, потому что сознание блокирует и мешает. В этом случае прекрасно помогает диагностика психолога с увлекательными проективными методами, которая обходит сознание и вынимает из подсознания истинные желания и их причины. Могу сказать, что в моей практике работы с клиентами она всегда работает на все 100%!

4. Цените свой жизненный опыт! Возьмите из прошлого все полезное, все уроки жизни, все ценное и доброе, и вложите это в дальнейшую жизнь!

5. Разберитесь с негативными эмоциями! Часто человек тащит за собой груз негатива: обиду, гнев, зависть, ненависть, гордыню. Все это душит его и мешает жить полноценно, а кризис среднего возраста особенно обостряется!

6. Практикуйте здоровый образ жизни! Если вы курили, то бросайте курить. Если не любили спорт, найдите тот вид спорта, который захотите полюбить. Если увлекались эзотерикой, то перестаньте вредить себе и своим детям, потому что ее последствия очень тяжелые для всех членов семьи. Перестаньте регулярно есть жирную и вредную еду. Вы можете ее иногда есть, но пусть основная ваша еда будет полезной. Она, кстати, тоже может быть вкусной!) Поэтому одну морковь со шпинатом есть не надо)) Старайтесь не смотреть ТВ и новости, а также не «залипать» в соцсетях. Живите реальной жизнью здесь и сейчас. Найдите интересное и увлекательное вокруг вас и занимайтесь чем-то, что вас радует и развивает. Старайтесь ездить в новые места и знакомиться с новыми людьми!

7. Найдите тех, кто понимает вас! Кризис среднего возраста — не редкость и многие люди его переживают. Поговорите с друзьями. Возможно кто-то из них уже прошел кризис среднего возраста или находится в нем сейчас. Вы можете поделиться мыслями и идеями. Также обсудить свой кризис среднего возраста очень полезно с психологом. Это поможет вам увидеть новые горизонты, которые пока вам не видны!

8. Благодарите Бога за то, что у вас есть! Если вы никогда не благодарили Бога за то, что Он дал вам, то найдите за что благодарить и начинайте это делать. Благодарение имеет великую созидательную силу, как и неблагодарность имеет великую разрушительную силу.

В тяжелых случаяхкризис среднего возраста может сломать человека.Человек может потерять смысл жизни, если он вкладывал его в неправильные вещи: детей, имущество, красоту, молодость, карьеру и так далее.

Все перечисленное не может быть смыслом жизни и, если вы потеряли его, значит он того не стоил. Смысл жизни человека в другом, и христианская психология об этом говорит прямо. Смысл жизни человека, как призванного к вечности творения — в Боге, создавшем его. Этот смысл жизни очень прочный, и в своей практике работы за много лет я никогда не видела верующего христианина, который бы потерял смысл жизни. Напротив, среди атеистов его теряет почти каждый и кризис среднего возраста для них всегда проходит тяжело. В некоторых случаях человек предпринимает попытки покончить с жизнью.

Разобраться с кризисом среднего возраста можно и нужно! Если человек намерен это сделать, то это не занимает долгое время. В динамичной работе все прорабатывается четко, динамично и хорошими результатами. Так вы сможете сделать кризис среднего возраста трамплином к новому интересному периоду в жизни!

Выходиз кризиса среднего возраста один —заняться самопознанием, саморазвитием, обрести истинный смысл жизни иначинать жить интересно!

Кризис среднего возраста считается переходом на другой уровень в жизни. Будете ли вы расти и подниматься выше или станете деградировать и спускаться ниже — выбор за вами!

Если вы чувствуете, что у вас кризис среднего возраста и вы хотите максимально эффективно пройти его, раскрыв свои таланты, и начать воплощать истинные желания, работа с психологом поможет вам! Кризис среднего возраста можно и нужно использовать себе на пользу!

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Лейла Али

Практический и клинический психолог

1
2 комментария

очень интересно, спасибо

Ответить

Пожалуйста, Рафик!)

Ответить