Не по плану: что делать, если в командировке произошла чрезвычайная ситуация

Нет, речь пойдёт не об овербукинге, отсутствии мест в уже оплаченном отеле или внезапной отмене переговоров. Чрезвычайная ситуация — это что-то очень серьёзное и совершенно не зависящее от вас: пожар, стихийное бедствие или эпидемия. Согласитесь, неприятно попасть в такое, когда вы в поездке, да и компании не очень комфортно, ведь своего сотрудника надо как-то доставить домой. В этой статье "OneTwoTrip для бизнеса" попробует разобраться, каков план действий при ЧС в командировке.

Что такое чрезвычайная ситуация

Министерство чрезвычайных ситуаций даёт такое определение: ЧС — это совокупность условий и обстоятельств, создающих опасную для жизнедеятельности человека обстановку на конкретном объекте или территории. Причин для возникновения таких условий множество: от крупной аварии до опасного природного явления.

Вот какие могут быть виды чрезвычайных ситуаций:

  • природные — это оползни, наводнения, извержения вулканов, землетрясения, лесные пожары и так далее;
  • техногенные — взрывы на производстве, промышленные аварии, опасные происшествия на транспорте и прочее спровоцированное деятельностью человека;
  • биологические — эпидемии;
  • социальные — теракты.

В общем, чрезвычайные ситуации — это всё, что представляет большую опасность для жизни и здоровья населения. Поэтому, кстати, травма, которую сотрудник получает во время командировки, к ЧС не относится (хотя это, безусловно, неприятно).

Понятно, что продолжать работать в командировке там, где происходит что-то очень опасное, невозможно.

Что делать, если в месте командировки объявлен режим ЧС

Согласно правилам поведения для граждан и организаций при объявлении режима ЧС, описанным в Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 417, алгоритм действий в конкретной ситуации должен транслироваться по радио, телевидению и передаваться посредством SMS. Люди, которые находятся на территории, где произошла чрезвычайная ситуация, должны ознакомиться с этим алгоритмом или позвонить по номеру 112 — там им ещё раз всё расскажут. После получения инструкций люди должны либо воспользоваться средствами индивидуальной защиты, либо покинуть опасную зону (что именно делать, им расскажут). Если уехать по каким-то причинам не получается, нужно отправиться в ближайший пункт временного размещения (ПВР) — адрес можно узнать по телефону 112.

Кстати, если не эвакуироваться, можно получить штраф от 1 000 до 30 000 рублей.

А ещё сотрудник, естественно, должен сообщить о режиме ЧС работодателю. Ну и, конечно, если до места командировки человек ещё не добрался, от поездки нужно отказаться.

Как оплачивать такую командировку

Согласно ТК РФ, чрезвычайная ситуация относится к вынужденному простою — он происходит по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

По закону сотруднику, находящемуся в командировке, нужно расходы на транспорт и проживание (это описано в Положении №749), а также начислить суточные за все дни поездки. Но если сотрудник переведён в пункт временного размещения, оплата происходит как при вынужденном простое — две трети от оклада.

А можно что-то сделать заранее?

Безусловно, предсказать возникновение ЧС невозможно — но вполне реально разработать документ, в котором будет указано, что делать, если в командировке что-то идёт не так.

Например, по аналогии с положением о командировках можно создать положение о перечне мероприятий, которые нужно предпринять для обеспечения безопасности сотрудника в командировке. В нём можно прописать, какой отдел или специалист отвечает за помощь работнику, попавшему в ЧС (чтобы человек знал, к кому обращаться), а ещё назначить ответственного, который будет перед поездками других сотрудников мониторить обстановку в регионе, куда они отправляются.

Если предстоит командировка за границу, стоит проверить сайт департамента ситуационно-кризисного центра https://dskc.mid.ru/. Там оперативно появляется информация о кризисах и ЧС. Также сотруднику, который едет в другую страну, рекомендуется установить мобильное приложение МИД «Помощник за рубежом»: там тоже оперативно публикуется информация о ЧС, а ещё можно найти справочную информацию, например, контакты консульств и посольств в нужном городе (они доступны офлайн).

А ещё не стоит забывать о медицинском полисе для выезжающих за рубеж, причём с расширенной страховкой — если сотрудник едет в страну или регион с повышенными рисками, это просто маст-хэв. Многие страховые предлагают дополнительные опции, чтобы человек получил помощь при стихийных бедствиях или военных действиях.

11
Начать дискуссию