Владислав Иващенко

+567
с 2014

Партнёр-франчайзи Додо Пиццы

29 подписчиков
49 подписок

Здравствуйте.

Если внимательно читать статью, то можно увидеть: я пишу про то, что мы владеем пиццериями в Белгороде. Я также дал ссылку на пост, где подробно объясняется ситуация и наша позиция.

Коротко повторю её тут, чтобы не нужно было ходить по ссылкам:

Белгородская область находилась и находится в фактически почти военном положении задолго до Курской области. С конца года и область, и город попадают под регулярные обстрелы.

Даже конкретно в дом, где расположена одна из наших пиццерий, на Есенина 9, попадал беспилотник. Также задевало пиццерию на Щорса, это прямо напротив Белгород-Арены. Благо, что никто в обоих случаях не прострадал.

С начала этого года мы работаем в городе в 0, вся заработанная прибыль распределяется премиями между нашими белгородскими сотрудниками – с уплатой всех налогов, кстати, потому что государство в этом плане никаких поблажек не даёт.

Также мы оперативно запустили программу релокации. Для тех из наших ребят, кто готов переехать в другие регионы, мы помогаем с жильём и работой в любой из других наших пиццерий: Питер, Петрозаводск, Мурманск.

На ваш взгляд, это достаточная поддержка, как вы выразились, "духовного над материальным"?

1. Отдельно по проектам есть расчёты, но это касается только смет на открытие. Какой-то единой цифры нет.

2. Я специально написал, что есть разные пиццерии. В одном из P&L (Ломоносов) прибыль за 7 месяцев почти 5 миллионов. Есть пиццерии, где ежемесячная прибыль более 2 миллионов. И надо понимать, что у нас не 2 пиццерии, а 18.

3. Конкретно в нашем случае вы утрированно написали, но да. Печи работают конкретно даже у нас 6+ лет (а есть и более старые экземпляры, доставшиеся нам от более ранних пиццерий), нужно только вовремя их обслуживать и правильно эксплуатировать.

Расходы на ремонт и обслуживание внутри Store Level.

1. Что значит всего инвестировано? В стройки? В выкупы действующих пиццерий? В оборудование? Если реинвестировано из прибыли, это считать?

2. Прибыль за 2023 до реинвестиций в новые проекты (реинвестиции в действующие пиццерии внутри P&L сидят) составила 84 007 028 руб. Накопленную долго считать.

3. Мы постоянно вкладываемся в ремонт/обновление оборудования и помещений. Эти затраты внутри P&L. Это принятый в Додо шаблон P&L от УК, поэтому используем его, но сами амортизацию не считаем нужным выделять из SL-EBITDA.

С точки зрения бухгалтерии, конечно, смета, оборудование и прочие затраты амортизируются согласно нормам бухгалтерского учёта, но к реальному финансовому учёту эти данные отношения не имеют.

Ну 21 миллион 6 лет назад просто кредитами набрали. Думаю, и сейчас реально повторить. Правда, ставки сейчас повыше 😔

У меня есть датчики движения и открытия, в которых я почти 5 лет батарейку не менял 🤔

27

В финансовую модель заложены роялти в затраты. Доходность 15-20% это с учётом уже оплаченных 6%. Можете не платить 6%, но самостоятельно работать над брендом, продуктом, маркетингом, поставками, информационным системой, производственными процессами и т.д. И всё равно вероятность, что у вас в одиночку получится создать федеральный бренд, как Додо Пицца, не очень высока. Пока таких примеров на рынке шавермы нет. А без бренда в фаст-фуде у вас никогда не будет тех выручек и прибыли, которые доступны федеральным игрокам.

2

Сделаем отдельную публикацию в чём разница шаурмичной за 5 млн и Д42 за 15 млн. Подробно по пунктам сравним сметы, есть коллеги, кто открыт и также детально делится опытом, как и мы. Если коротко, то за 5 построить вполне реально, но это совсем другой бизнес и перспективы.

1

Вы тролль, даже не буду начинать вас кормить. Ничто не мешает одновременно работать как действующим партнёрам Додо, так и новым партнёрам Донер 42. Скоро будет серия видеоинтервью с действующими партнёрами Д42 на эту тему (все они владельцы пиццерий). На этом закончим.

1

Мы фокусируемся на времени на полке. Чтобы скоростным передвижением по городу нельзя было отыграть потерянные на сборке минуты.

1

У меня всё работает и бонусы там есть. Нужно делать заказы,  чтобы бонусы появились.

Выручка Донер42 и правда растёт. Ещё есть куда расти, но в целом уже очень неплохо для нового бренда. За выручкой можно в онлайне наблюдать, например, тут: https://dodobrands.io/unit/doner42/doner-42-moscow-0-1/

Магомед силён в продукте. Он один из идеологов и создателей концепции, продукта. Но на текущей стадии развития проекту требуется больше уклон в финансы, аналитику, масштабирование. Этими компетенциями и обладает Октавиан.

Сейчас как раз идёт раскатка новой системы лояльности. В некоторых городах уже она внедрена, в некоторых будет внедрена со дня на день. Дайте пару дней разработчикам, чтобы точно ничего не сломалось :)

1

Значимого кредитования в Сбере у Додо сейчас нет. Пару лет назад Сбер одобрил для Додо кредитную линию на несколько сотен миллионов, но ей так толком и не воспользовались.

3

Delivery cost в Додо – 10-17%. Что сопоставимо с костами на аренду при продаже пиццы в зале.

1

Хорошо, что вы так уверены в своих словах. Извините, что посмел вам возразить. 

Я уже понял, что это была ошибка) Кроме анонов и хейтеров тут никого нет)

Даже объяснять вам лень. Вы бы хоть почитали инвестиционное предложение, прежде чем писать. Ну и расскажите мне о зарплатах в моих пиццериях 🤦🏿‍♂️

Смотрите.

Во-первых, то, что я верю в успех Донер42, не означает, что я должен бросить всё и бежать открывать донерную. Я и в Apple верю, но не устраиваюсь туда работать. Франчайзинг – это не просто владение, как в случае с акциями, это в первую очередь обильный тяжкий труд.

В данный момент мне хватает работы и с пиццериями. Открыть 5 пиццерий за чуть более полгода – это та ещё задачка, которую я сейчас решаю. Да и просто операционное администрирование десятка пиццерий – задача с постоянно изменяющимися переменными.

Во-вторых, только вчера объявили запуск франшизы. Для покупки франшизы нужно конкретное помещение на согласование. Поэтому по определению, думаю, ещё ни один человек не купил франшизу.

Уверен, что к концу лета 10 партнёров легко Фёдор наберёт: с опытом, капиталом и помещениями.