“Умный дом”. Тренды развития

“Умный дом”. Тренды развития

Привет всем!

Меня зовут Мария, и я веду Телеграм-канал «Мария Томчук | Маркетинг | PR | Консультации»

Здесь я делюсь своим опытом и секретами комплексного маркетинга.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте себя на путь к лидерству на рынке!

Давайте развиваться вместе! 🚀

“Умный дом”. Тренды развития

“Умный дом”. Тренды развития

1. Увеличение темпов роста рынка “умных” МКД.

В Реестре “умных” новостроек - более 230 записей. “Умный” МКД внедряется как в столичных регионах, так и на периферии; как в комплексной застройке, так и в точечной.

Сервисы “Умный дом” переходят из разряда уникальных технологий в категорию норм комфортной жизни, о чем говорит тот факт, что доля “умных” новостроек в комфорт, бизнес и премиум классах жилья примерно одинакова.

“Умный дом”. Тренды развития

2. Стандартизация “умных” домов.

Участники рынка справедливо считают, что стандарт функциональности позволит не только классифицировать дома с учетом наличия “умных” сервисов, но и ускорит процесс импортозамещения в данной сфере.

А это уже вопрос достижения цифрового суверенитета страны!

Вот что говорят об этом специалисты отрасли: «Для формирования рынка, наполненного отечественными решениями, которые не потребуют в будущем импортозамещения, сегодня особенно высокое значение приобретает проработка механизмов регуляторики и стандартизации».

Над стандартами активно работают “Минцифры России”, “Минпромторг России” и “Минстрой России”, а также межведомственные рабочие группы, АНО “Умный МКД” и ЕРЗ.

При этом действительно важно создать реально работающую бесшовную систему вместо разрозненных и плохо интегрируемых между собой систем, которые усложняют эксплуатацию для жителей и управляющих организаций. Качественная интеграция и создание единой ИТ-инфраструктуры, став нормой сервиса “умных” домов, повысят лояльность жителей.

Драйверами рынка “Умного дома” выступают девелоперские компании. Крупные застройщики по факту идут впереди стандартов, а точнее, сами их создают.

Уткин подчеркнул, что лидеры рынка всегда думают про безопасность и экономическую эффективность.

“Умный дом”. Тренды развития

3. Активная господдержка рынка “Умного дома”.

Государство продолжает активную политику по внедрению информационных технологий в сфере девелопмента, это касается как стадии строительства, так и стадии эксплуатации.

С 1 сентября 2024 года вступление в силу проект федерального закона о технологической политике в стране. В законе фиксируются планы развития технологий, национальные проекты по технологическому суверенитету, методики оценки уровней готовности технологий, программы инновационного развития организаций с государственным участием.

Кроме того, государством планируется:

инициатива по обеспечению мер экономического стимулирования для участников строительной отрасли, развивающих и внедряющих технологии ИИ;

разработка нормативных актов, стимулирующих внедрение технологий ИИ в жилищном строительстве;

установка требований к разработке и внедрению систем ИИ с учетом безопасности, этических норм и защиты персональных данных;

разработка мер по субсидированию проектов, реализующихся с применением технологий ИИ.

“Умный дом”. Тренды развития

4. Фокусировка развития цифровых систем на сервисах для маркетинга и продаж.

Это связано с рисками после отмены льготного кредитования.

Для застройщиков остро стоит вопрос о повышении эффективности продаж и общем росте экономической эффективности строительных проектов. В связи с этим растет актуальность обеспечения высокого уровня лояльности покупателей недвижимости, как залога повторных продаж .

К тому же, в условиях роста размера платежей за ЖКУ, особую значимость приобретают сервисы и устройства по мониторингу и оптимизации используемых ресурсов.

“Умный дом”. Тренды развития

5. Динамичное развитие технологий машинного обучения и искусственного интеллекта в системах “Умного дома”.

Здесь речь идет об устройствах с встроенным ИИ, цифровых помощниках, ассистентах, «виртуальном консьерже» для жителей, а также о расширении их функциональности в сторону управления квартирой, взаимодействии с УК, использовании общедомовых сервисов и пр.

Активно используется виртуальная реальность в девелопменте.

Крупные застройщики уже применяют в своей деятельности цифрового двойника при выборе района, дома, квартиры.

Продажи персонализируются. Застройщики используют ИИ для аналитики целевой аудитории, построения виртуального пространства по психотипу, подбора локаций и типа квартир покупателям.

“Умный дом”. Тренды развития

6. Проработка сервисов электронной УК.

Акцент делается на повышение эффективности текущих бизнес-процессов управляющих компаний. Совершенствуются взаимодействия с сервисными и обслуживающими компаниями, с поставщиками ресурсов. Развиваются сервисы статистики и бизнес-аналитики, которые позволяют принимать оперативные и эффективные управленческие решения.

Цифровые двойники призваны быстро и легко без привязки к человеческому ресурсу выполнять задачи по обслуживанию “умных” домов.

“Умный дом”. Тренды развития

7. Информационная безопасность “Умного дома”.

В производстве устройств учитывается необходимость обеспечения конструктивной безопасности, а также безопасности ПО.

Здесь акцент делается на:

проработке стандартов информационной безопасности “Умного дома”;

формировании рекомендаций по безопасной разработке, интеграции и укреплению инфраструктуры умного дома;

создании типовых профилей безопасности в рамках деятельности рабочей группы на базе АНО "Умный МКД".

Важность данных мер подтверждается тем, что опрос ADT показал: 93% пользователей устройств «Умного дома» настороженно относятся к тому, как компании передают их персональные данные.

И все же в настоящее время прослеживается тенденция перехода к новым стандартам технологичности ЖКХ и уменьшению связанных с этим страхов.

Делюсь полезными материалами в своем телеграмм - канале «Мария Томчук | Маркетинг | PR | Консультации». Подписывайтесь и становитесь лидером рынка 😉

11
11
1 комментарий

Крутая статья!

Ответить