Власти решили дискредитировать VPN

Сенатор Ирина Рукавишникова попросила Роскомнадзор совместно с другими компетентными органами провести «объективное исследование» рисков, связанных с применением VPN-сервисов. Результаты проверки, по ее мнению, могут стать основой для корректировки законодательства. Сейчас VPN-сервисы в стране не запрещены, а их популярность растет — по количеству скачиваний Россия вышла на второе место в мире. Поскольку полностью избавить Рунет от VPN нельзя, их пытаются максимально дискредитировать.

Поначалу власти сквозь пальцы смотрели на эту тенденцию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признавался, что и сам скачал VPN, чтобы иметь доступ к заблокированным платформам. «Ну а почему нет? Это не запрещено», — подчеркивал он. В свою очередь парламентарии на всех углах рассказывали, что использование VPN не грозит ответственностью пользователям и законодательно ограничивать их применение не планируется. Однако последнее время создается ощущение, что эта позиция находится в стадии трансформации, и власти ищут способ положить конец популярности VPN. С одной стороны, Роскомнадзор ведет планомерную блокировку этих сервисов и продолжает вместе с операторами связи настраивать DPI-системы глубокого анализа трафика, которые, как считается, позволят более эффективно, чем это происходит сейчас, бороться с VPN. С другой стороны, в телеграм-каналах и СМИ стали появляться многочисленные публикации, рассказывающие о вреде и опасности анонимайзеров. Их авторы утверждают, что VPN позволяют злоумышленникам получить доступ к персональным данным россиян, а при благоприятном стечении обстоятельств украсть деньги с их банковских карточек. Об этом же со ссылкой на неких неназванных экспертов пишет в своем обращении в Роскомнадзор первый зам. председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Она называет страны, где использование VPN уже запрещено или законодательно ограничено (Белоруссия, Северная Корея, Туркменистан, Турция, Ирак, Иран, Оман, Китай), очевидно, подразумевая, что Россия должна пойти по такому же пути. Однако, как известно в том числе из опыта перечисленных государств, заблокировать все доступные VPN невозможно. Более того — каждый пользователь при желании может завести свой частный VPN-сервер: инструкции, как это сделать, легко обнаружить в Сети. Что касается уязвимости персональных данных пользователей VPN, то этот тезис весьма сомнителен хотя бы потому, что до 2022 года этот сервис, наоборот, позиционировался как способ защиты конфиденциальных сведений при пользовании Интернетом. Серьезные разработчики рекомендовали россиянам использовать VPN при подключении к Wi-fi в кафе или в метро, чтобы хакеры не могли украсть их данные. Не говоря уже о том, что VPN активно используются для подключения к корпоративным сетям. При этом частные данные россиян регулярно сливают в Сеть маркетплейсы, службы доставки еды и посылок, мобильные операторы, медицинские лаборатории и вообще все кому не лень.

44
7 комментариев

Зачем обсуждать этих дегенератов? Это делается для внутренней аудитории - коммунистической секты

4
Ответить

Пока ещё можно поднять свой vpn на зарубежном vps и игнорировать эту 'дискредитацию'.

1
Ответить

Да, и это самое правильное. Хотя бы потому, что в этом случае сам ведешь логи (или не ведешь), да и меры можешь принять, чтоб если что все прибить.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

На данный момент мотивом для этих инициатив послужил скорее не массовый обход блокировок, а использование зарубежных VPN хостингов, которые могут собирать, хранить и передавать/продавать персональные данные россиян в специальные зарубежные службы.

Ответить

надеюсь ты осознаешь насколько мне похуй, что зарубежные спецслужбы получат мои персональные данные и насколько меня волнует, что их получат наши спецслужбы

а вообще государство как обычно пытается ссать против ветра, запреты не работают

2
Ответить