У самого перед глазами разные примеры. От почти безболезненного переезда вместе с женой и собакой в Армению- уезжала компания и реплицировала моего приятеля разработчика. До переезда знакомой филологической девушки (специальность русский язык и литература) в Израиль, когда она несколько лет работала уборщицей, метапелет (Грубо сидедка- помошница для пенсионеров и инвалидов). Знание Достоевского и церковнославянского как то оказались там не очень востребованы. Ну или с те же Израилем переезд соседки- хорошего врача. Устроилась (на достойные условия, но пройдя за 3 года все круги ада прежде чем разрешили работать по профессии (желание вернуться у неё уже было).
Часто встречал мнение- надо на несколько лет напрячься, днём работаешь, вечером усиленно учишь язык, стараешься социализироваться и влиться в новую страну, научиться жить с бюрократией. Но с другой стороны: а если напрягаться и вспахивать, человек и в РФ может условно поднять квалификации и ЗП или в должности. И жить и тут довольно не плохо (впрочем от чёрных лебедей не всегда защитить могут, но они не только в РФ бывает.
Сам я анализируя пришел к выводу, что тут всё довольно индивидуально и надо делать матрицу с оценками по куче критериев. И сравнивать объективные характеристика стран (безопасность, сложность получения внж, язык, социалка, уровень ЗП в соответствии с уровнем цен, медицина и т д) с личными приоритетами (грубо весами) для человека
А, там весь пост такой
И что, еще никто не нашутил по поводу "реплицировала моего приятеля разработчика"? Горестно.
Иногда имущественный статус имеет существенно меньший вес, чем все остальные факторы.
Есть люди, которые просто хотят переждать, к ним вопросов нет. Переждут, вернутся, обретут свой статус обратно.
И есть люди, которые понимают, что nunca mas. Что нет возможности далее жить среди людей, которые "можем повторить" и прочих z-патриотов.
Каждому свое.
Чел, пишется релОкант, поправь
спасибо. поправил
Там какие-то странные страны в примерах (Армения и Израиль) тк первый это безвиз , а второй очень сложный.