Евротур во время санкций

Последние года четыре, как я работаю удаленно, зиму я стараюсь проводить за рубежом. В марте планировала лететь на два месяца в Португалию, но 24 февраля заставило скорректировать маршрут и в итоге два месяца я "пересидела" на Балканах. Записала видео на YouTube о своем евротуре. Ниже тоже самое текстом.

Евротур во время санкций

Маршрут получился такой. Март: Сербия - пара дней, Черногория - 1 месяц (можно было и дольше, но надо было все равно выехать и въехать). Апрель: Босния - 2 недели (сама не ожидала, но нашла классные недорогие апартаменты на море. Представляете в Боснии есть море), Хорватия - неделя. А в мае я устроила себе отпуск на 2 недели: Словения, Италия, Франция, Испания и, наконец, Португалия. В инстаграме я закидываю наблюдения из своих поездок.

ТРАНСПОРТ

Когда перестали работать карты - я вспомнила начало 2000х, когда приходилось ножками ходить в кассу. Благо останавливалась я в небольших городах и пешочком можно было дойти до автовокзала и, предварительно изучив расписание в интернете, купить за наличные билет на нужный автобус или поезд. Да, это все так неудобно, но кто ездил по какой-нибудь Азии, тот привык разруливать такие задачки. Вообще, тревел челленджи - это мой любимый вид спорта. Я расту и развиваюсь через прохождение препятствий. Что не убивает - то делает тебя сильнее, проворнее, хитрее, гибче.

В Боснию оказалось непросто попасть на общественном транспорте и без приключений не получилось уехать. Но именно в этих моих «приключениях» случаются истории, когда на помощь приходят незнакомые люди - которые потом приятно вспоминать, особенно на фоне разговоров про “русофобию”. Дело в том, что Неум - единственный боснийский городок на море, разрывает Хорватию на север и юг. Здесь транзитом проходят автобусы из Дубровника в Загреб и Сплит, но официальной остановки нет, билет на автостанции Хорватии сюда не купить - только у водителя. А чтобы уехать из Неум дальше в Хорватию - нужно либо остановить проходящий автобус, либо доехать до ближайшей хорватской деревни Клек. Хозяин апартаментов, где я прожила две недели, сам предложил подбросить на машине меня, русского гостя. Кстати, когда проходишь хорватско-боснийскую границу - штамп ставят только хорваты. Доставка до хорватской стороны легче поездку не сделала: один автобус пролетел мимо, второй - сказал, что не останавливается в Сплите. Последний шанс - рейс в 22, а я как бы и так с 14 часов сижу in the middle of nowhere. Поплелась в эту деревню в поисках хотя бы кафе - все закрыто в несезон. Попались люди на авто - я к ник прык-скок, не едут ли они в строну Сплита. Хорватка закинула мой багаж в машину к брату и попросила выкинуть меня в Metkovic, куда он ехал - там больше вариантов с автобусами. Удивился, когда сказала, что русская - здесь наших туристов не часто встречают. Довез меня товарищ до автостанции, говорит - если вдруг не получится с автобусом - могу обратиться. Ну как не любить этих людей? Такие истории - приятная часть каждого соло трипа, но сейчас они особенно ценны.

Евротур во время санкций

КОВИДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

За все время с марта по май свой ковидный паспорт я показала лишь дважды - при посадке в самолет из России и при въезде из Боснии в Хорватию на машине. Причем при въезде в Хорватию из Черногории на автобусе - про прививку не спрашивали.

ЖИЛЬЕ

Жилье я обычно нахожу на букинге, не парюсь - у меня там хорошая скидка, уровень Genius 3. Иногда даже дешевле через букинг, чем напрямую, но не обязательно, стоит спросить. Так, в Черногории я забронировала студию сначала на пару дней, а уже на месте посмотрела вживую и спросила скидку при бронировании на долгий срок. В марте я еще успела расплатиться картой. А дальше - бронировала те объекты, где можно было оплачивать кэшом на месте. Хотя самые выгодные предложения обычно при оплате картой заранее. В Черногории я жила в Будве - 3 недели, дней 5 в Которе и день в Херцег-Нови, чтобы оттуда уехать в Хорватию. Получилось около 600 евро за месяц. Примерно так же по 20 евро/сутки или 300/2 недели мне вышли прекрасные апартаменты с видом на море в Боснии, город Неум. Я вначале забронировала 3 разных по цене в одном гостевом доме, но хозяйка сама предложила остановиться в самых крутых по минимальной цене. Ни в Будве, ни в Неум делать особо нечего и ходить особо некуда - часок погуляла, попила кофе у моря и обратно к станку. Такие скучные места способствуют производительности. Спасибо Володе Путину - у меня появилось много новых увлекательных задач, которые я и решала, как перестроить свою деятельность, выйти на зарубежный рынок и так далее.

В остальных странах я находила классные хостелы, от 15 до 35 евро в сутки. Я год или два не бывала в хостелах, но у меня нет предвзятого отношения к ним - они бывают очень разные, комфорные, дизайнерские, атмосферные. Я лучше выберу клевый хостел подороже, где будет прикольная публика, чем стремный недорогой отель. Иногда если мне нравился объект, но бронирование требовала оплата онлайн - я шла на риск - и просто приезжала по адресу и на месте бронировала и оплачивала кэшем. Но во Франции случилась проблемка - там даже при бронировании онлайн с опцией оплаты кэшем на месте нужно было подтвердить бронирование картой, чего мне не удалось. Моя российская карта была отклонена и букинг отменял брони. Но даже явившись в хостел, я не могла забронировать без некого депозита картой. Первый раз с таким сталкивалась. Меня выручила знакомая, которая смогла из-за рубежа забронировать французские хостелы в Ницце и Марселе на мое имя.

Евротур во время санкций

ДЕНЬГИ

Самый волнующий всех вопрос - про деньги. У меня была внушительная финансовая подушка - я копила на вторую ипотеку, но при курсе евро 150 от нее мало что осталось. До того, как из-за санкций mastercard и visa мои карты превратились в кусок пластика я успела снять около 1500-2000. Еще где-то 700 евро я купила по этому космическому курсу, но не смогла снять в Черногории. Писала в Тинькофф - сказали, вроде, нет у меня ограничений на снятие, но почему-то больше 700 евро разные банкоматы города мне не давали. Еще тысяч 30 рублей, которые у меня были с собой - я поменяла у русских, который нашла через час про наличные. Наверняка, такой есть в разных странах.

Наличных при моем скромном образе жизни мне хватило больше, чем на 2 месяца, то есть в среднем 1000/мес на еду, жилье, транспорт. А первые месяцы было не до развлечений. А потом через друзей нашла тех, кому нужны рубли на российской карте. Например, друзья живут в Европе, но все еще платят за ипотеку в России, а карту российского банка из Европы не пополнить. Или кто-то родителям в России не мог отправить деньги. Мне очень помогала подруга подруги - которая живет в Германии, но приехала в Россию, ей нужны были рубли на российской карте. Часть денег, 500 евро, она отправила мне western union - он взял комиссию 25 евро, так как отправляли через посредника. Но я уже привыкла терять за последние месяцы и было как-то по фиг. Некоторые билеты и жилье, она покупала для меня по немецкой карте на меня, а я тут же отправляла ей рубли по текущему курсу. Кстати, цены на букинге, даже при том, что у нее ниже скидка по системе лояльности - получались иногда ниже - возможно, из-за локации в России.

Евротур во время санкций

РАБОТА

На Балканах, в Сербии, Черногории, Боснии жить было недорого. Но как только я въехала в Хорватию и дальше - почувствовала, как быстро улетают деньги. Проектов у меня чуть убавилось, но не только из-за кризиса - я была не в ресурсе что-то делать, замерла, ушла в саморефлексию, как и многие. Я занимаюсь брендингом и упаковкой бизнеса - и первые недели я испытывала бессилие и бессмысленность своего существования. Зачем помогать запускать бизнесы в России сейчас, что с ними будет завтра? Зачем мне деньги, если они все равно застрянут на расчетном счете ИП? Зачем платить налоги стране, которая эти деньги спускает на всякие военные операции?

ЭМОЦИИ

Даже во время пандемии мне было проще дышать, и не было большого перерыва в работе - одни бизнесы тогда замерли, другие наоборот воспользовались моментом - я даже не заметила кризиса. Ну и в целом весь мир тогда оказался в одной яме, а не отдельно взятая страна, как обычно - морально было проще. Я верю, что успех рождается в голове, он не настолько зависит от внешних обстоятельств. По моему опыту - твое состояние решает. Сначала ты веришь в себя и крутишься, что-то делаешь - потом к тебе приходят возможности, предложения, деньги. И самое сложное в начале событий на Украине было найти смысл что-то делать. Когда человек может ответить себе на вопрос “зачем” - он найдет “как”. Я дала себе время - первые недели, что я провела в Черногории, я прошла через все стадии горевания. Переваривала новую реальность, пересобирала себя, переписывала планы. Старалась чаще общаться с друзьями онлайн - даже с теми, с кем давно не созванивались. Немного завидовала тем, кто остался в России и могу хоть каждый день обнимать родных и близких. Очень не хватало именно физического присутствия друзей, приходилось дополучать окситоцин, тиская кошек, которых на улицах Будвы полно. Очень помогало то, что на Балканах ничто не напоминает о случившемся - люди живут своей спокойной жизнью, они свое уже отгоревали. Первые полтора месяца - я жила одна и почти ни с кем из местных не общалась. боялась то ли русофобии, то ли своих эмоций. К апрелю я почувствовала, что пора выходить из затворничества, открываться общению. И в этом мне очень помогли хостелы в Хорватии и других странах, по которым я на протяжении месяца кочевала, знакомилась с людьми.

Евротур во время санкций

ОТНОШЕНИЕ К РУССКИМ

Раз 30 за поездку я отвечала на вопрос where are you from? Через меня прошли десятки людей - хозяева жилья, персонал и гости хостелов, водители автобусов, таксисты, случайные попутчики из самых разных стран. Признаюсь, я сама вначале побаивалась высовываться и выбрала Балканы на первое время в том числе потому, что там точно поддерживают Россию и не обидят русских. Но нельзя долго жить в страхе перед русофобией, про которую вещает пропаганда - надо было уже выйти в поля и провести собственное расследование. Вполне возможно, что у какого-нибудь соседа племянника одноклассника был другой опыт. Я могу поделиться только личным экспириенсом.

В Черногории я была в некоторой изоляции - жила в апартаментах, редко общалась и только с местными, а они с промытыми мозгами, от слова «НАТО» их передёргивает - линия их пропаганды схожа с нашей.

А Хорватия - это уже прям Европа. Начиная с нее и дальше на Запад я останавливалась в хостелах - а там принято уточнять, кто откуда. Такую я себе придумала психологическую проработку нового комплекса - называться русской. Помню свой первый день в Дубровнике. Не поменяла евро на местную валюту по приезду - а в автобусе нужно в кунах платить (в отелях и ресторанах евро принимают). Но австралийские джентельмены, которые заходили следом за мной - взяли на меня билет тоже. Where are you from? Russia? Oh cool. Сказали они. В хостеле оказалось много британцев, канадцев, новозеландцев. Когда говорила, что я из России - вопросы обычные: как долго здесь, куда дальше, чем занимаюсь. Только если сама начинала жаловаться на судьбинушку человека с российским паспортом деликатные товарищи могли что-то спросить про ситуацию или просто посочувствовать. Один гость из Эстонии работает в Wise - это финтех. Ему то и пожаловалась, что его компания не сделала мне карточку из-за паспорта РФ. Да, говорит, сейчас тяжело с российским гражданством. И эмпатия на лицо. Менеджер при заселении, хотя меня оформлял другой сотрудник, краем глаза увидела мой российский паспорт и такая «привет Анна» по-русски. Индустрия гостеприимства, да, но могла ведь ничего не говорить.

В другом хостеле в Хорватии нас было уже двое таких, поколеченных - я и белорусская девочка, переехавшая в Польшу. Мы поведали другим гостям, каково нам сейчас в мире, нам дружно посочувствовали колумбийка и голланда, сходили вместе в бар. А с голландкой мы потом еще и вместе на ее машине в Словению поехали, погуляли там, она подбросила меня на автостанцию города Koper, где меня ждал автобус в Италию, а сама поехала домой в Нидерланды. Тут же на этой автостанции я общаюсь с кубинцем - узнаю много нового об истории взаимоотношения наших стран, и почему Куба за Россию. Товарищ угощает меня кофе и помогает мне с багажом сесть на поезд из Trieste в Венецию.

Русской девушкой на западе всегда было классно быть - на тебя смотрят как на модель, словно богиня сошла с небес. Я сейчас не веду себя как-то по-особенному, наоборот - больше опаски и раздражения на фоне всего, но все равно после общения со мной говорят, что я cute или cool.

Иногда казалось - может, все просто тактичные и вежливые. Но потом кто-то из гостей на следующий день «Hello Anna. How are you?” Даже имя помнят, хотя я забываю в ту же секунду. С кем-то из новых знакомых мы ездили в однодневные трипы, ходили в бары.

В Португалии на завтраке обсуждали со шведкой и французами вступление Финляндии в НАТО, шутили, что у Путина получилось все наоброт - а когда выяснилось, что я из Петербурга - раздался нервный смех, а потом давай про Питер мне рассказывать, какой красивый город, как он ей понравился.

В общем, после месяца в Европе меня чуть отпустило. Единственное, что я видела негативного в адрес России - это обложка журнала с образом Путина. Но Путин - это все же не Россия. Вспоминаю первые дни в хостеле в Белграде, начало марта, по телеку показывают новости из Украины, полный хостел русских. И какие-то индусы спрашивают, а почему вы не остановите Путина? Здесь уже я взбесилась, задав встречный вопрос - а как вы себе это представляете?

Ни разу не встречала ни в каком виде российского флага, а вот украинских - полно. И я не верю, что может быть опасно говорить на русском языке - ничего, что 300 млн в мире говорят на русском, включая многих украинцев? За эти месяцы я непривычно редко встречала русских, чаще даже украинцев, хотя они говорили на русском. В Европе я нигде не встретила никакого проявления ненависти в адрес России или россиян, а слова поддержки Украине - да. Европейцы защищают и поддерживают, а не нападают. Мои знакомые из США, Европы (даже не друзья) в первые же дни написали мне в соцсетях, предложили помощь с жильём мне или любому украинцу и русскому, кого я знаю, кому нужна помощь. Мой знакомый из Венгрии на своем вене перевозит беженцев с границы. Западные ценности - это гейпарады, а взаимопощь. Тут так принято - из-за сломанной машины могут остановить дорогу.

Евротур во время санкций

Я хочу, чтобы в менталитете россиянина было понимание - что нас оценивают по поступкам, сначала встречают личность, а потом уже смотрят на обложку паспорта. Моя задача - продолжать своим примером, как и раньше, показывать, что русские вообще-то норм. Мне не стыдно, что я русская, мне стыдно - что те, кто творит или оправдывает жесть - тоже русские.

2
6 комментариев

Как там Vieux-Port, на на остов замка Иф плавали?

Ответить

Vieux-Port хорош, но в Марселе у меня была техническая остановка всего на сутки, не пыталась что-то туристическое посмотреть - просто проникалась городом )

Ответить

Жаль, замечательный город, и даже не Франция совсем, самобытный город, я там 12 лет прожил... Сейчас в России, родители... Если нужны Евро, обращайтесь, я француз по гражданству, есть PayPal, есть банковский счёт IBAN, а мне здесь нужны рубли...

Ответить

а напишите мне в инсту по ссылке в профиле - можем обменяться валютой, хотя у меня уже постоянные "спонсоры" появились, но почему бы не расширить, мне еще месяц в европе жить, евро лишними не будут )

Ответить

Договорились, месяц это конечно маловато, мне бы хоть с годик по немножку в рублях выводить на постоянной основе (моя карта société générale уже в России не работает)

Ответить

Можно поискать чаты в телеге или на фейсбуке, где есть те, у кого проблема, как у меня. Мне такое сообщество подсказывали, но я не пользовалась: https://www.facebook.com/groups/osminogtransfer/?_rdr

Ответить