Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

Вывела средние затраты за 4 первых месяца в Лиссабоне - об этом в видео на моем канале YouTube, а ниже - текстом. Как я получила резиденсткую визу - писала в статье на VC. Если есть планы по переезду в Португалию - можно покопаться в бесплатных гайдах migrun, где я черпала информацию (по моей ссылке -7% скидка на их сервисы). А если хочется понять подводные камни, накидать персональную стратегию - могу поделиться личным опытом в формате консультации. Отдельно такой услуги у меня нет, я консультирую по маркетингу и брендингу, но могу дать 50% скидку от стоимости маркетинговой консультации и созвониться.

Минутка финансовой грамотности

У меня плохая память на цены. Но поскольку я давно работаю на себя, мне не капает в конце месяца одна и та же сумма в виде зарплаты - у меня давно есть привычка записывать в эксельку все траты больше условной сотни рублей. И я веду эту табличку уже 6 лет - она позволяет планировать, а сколько мне нужно заработать, когда нужно поднапрячься и насколько.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

И я веду эту табличку уже 6 лет - она позволяет планировать, а сколько мне нужно заработать, когда нужно поднапрячься и насколько.Не вбиваю только базовые расходы на еду, кафе и городской транспорт - чтобы совсем с ума не сходить. Но я примерно понимаю объем базовых затрат и выделяю бюджет на это.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

Последние 5 лет я вела образ жизни дидижтал номада, перемещалась по России и миру. Когда приезжала в новое место - важно было оценить стоимость жизни - чтобы дебет с кредитом сходился. Раньше это было проще - до всех событий я совершала все покупки по карте - в приложении Тинькофф легко увидеть структуру расходов по разным категориям. А вот так выглядит приложение португальского банка Caixa, словно назад в 90ые. Но это почти единственный банк, который открывает счета с паспортом РФ/РБ с 2022 года, и то не всем. Как я открыла - хочу рассказать отдельно, подписывайтесь на канал, если интересно.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

Пока большая часть моих доходов все еще из России - поэтому вывожу их через крипту и до недавнего времени снимала наличку с карты UnionPay Солидарность, пока банк не пропал под санкции.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

Чтобы узнать расходы на продукты питания - я решила сохранять чеки и в конце каждого месяца просто подсчитывать. Читайте до конца - подсчитаем средние расходы на продукты в месяц в Португалии.

Аренда жилья

Самая серьезная статья расходов - это, конечно, жилье. Я мнимую видео в сквратире, которую я сняла на первые 5 месяцев. В месяц уходит 1100 евро, сюда включены все коммунальные платежи и интернет. Снимала я через сервис flatio - об этом у меня есть отдельное видео и на скидка 5% по промо-коду: brandtogo5 по реферальной ссылке.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

Мои друзья и знакомые - отдают за жилье в среднем от 800 евро до 1,5 тысяч евро - в зависимости от размера, района, наличия мебели и просто везения. Обычно - коммуналка идет сверху. Зато какая мотивация - работать и зарабатывать, чтобы не остаться на улице. Кстати, все больше замечаю в городе бомжей со своими палатками - а что, удобно жить в стране с теплым климатом, на крайняк можно и так решить вопрос с жильем.

Вообще, Португалию часто сравнивают с Калифорнией - из-за природы, климата, вайба. Надеюсь, она не превратится в Калифорнию окончательно - потому что Калифорния лично у меня ассоциируется еще и с палаточными городками бездомных.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

Ментальное здоровье (психолог)

На втором месте моих расходов - как ни странно психотерапия. Я много инвестирую в свое ментальное здоровье и всем советую. Инвестирую свое время, проходя курсы и читая книги, которые помогают мне разобраться со своими установками и паттернами, плачу терапевтам.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

Начало терапии совпало с моим переездом - не потому что мне было сложно адаптироваться. Наоборот, окончание эпопеи с эмиграцией для меня было позитивным моментом, в стране уже много раз была, давно хотела определиться с местом проживания. И решила, что появление зоны комфорта, стабильности - это идеальное время, наконец, начать такой эмоционально сложный процесс - как терапия. Первые месяцы у меня даже было два терапевта дважды в неделю, так что в месяц уходило около 45 тысяч на это. Сейчас сбавила обороты, оставила одного терапевта, сократила количество сессий - и трачу около 25 тысяч. Но услуги психолога все еще стоят мне дороже, чем еда.

Продукты питания

Пришло время подсчитать расходы на продукты за 4 месяца и вывести среднее В Питере я тратила в месяц в среднем 15-20 тысяч на продукты, поскольку работала удаленно, чаще из дома - то редко ела вне дома. И эту сумму можно считать затратами на еду вообще. Расходы на продукты в разных регионах России могут варьироваться. Например, когда я приезжаю к семье на Дальний Восток - я офигеваю от цен в магазинах, очень дорого. А на Юге, в Сочи, Анапе - что-то может быть наоборот - дешевле. В первый месяц в Лиссабоне я закупалась на 250 евро. Первый месяц всегда дороже - ты докупаешь много всяких мелочей типа соли, специй, масел, соусов, которые потом используешь месяцами. Второй месяц - получилось уже 170. Третий - 270. Не поняла, почему больше вышло, хотя стала чаще есть вне дома, а цены в магазинах должны были стать ниже ольше 40 продуктов первой необходимости на полгода освободили от уплаты налога на добавленную стоимость (6%) - такие меры приняло Правительством Португалии для поддержки населения в условиях инфляции.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

И, наконец, четвертый месяц - 226 (250+170+270+226)/4= 229€. Получается, на продукты у меня уходит около 230 евро в месяц. При этом я ЗОЖник, если жарю - то на кокосовом масле, молоко беру альтернативное, хлеб и крупы - безглютеновые, а это дороже. Перед переездом я сдала генетический тест и выяснила, что мне подходит Средиземноморская диета. Кстати, хорошая штука - сделать чек-ап организма с помощью генетического исследования и получить персональную программу оздоровления. Я брала ДНК-тест MyExpert по промо-коду brandtogo - скидка 5%.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

Но еще до получения результатов я почувствовала, что блин, да - мне реально нравится питаться в Португалии морепродуктами и рыбой, мясо у меня как-то тяжело усваивается, да и здесь его не хочется есть. В целом, у меня достаточно аскетичное питание - протеин да овощи. Но в России тот же набор мне стоил чуточку дешевле или даже столько же - смотря по какому курсу считать.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

А вот в США - я жила один месяц в декабре 2022 в Пенсильвании - так вот обычный мой продуктовый набор обходился мне в 400 долларов в месяц. Правда, и покупать я старалась в самых адекватных сетях, чтобы без ущерба качеству, пластиковая американская еда - это не выдумки.

Кафе и рестораны

Общепит занимает, скорее всего, следующее место в статье расходов, но тут я даже не пыталась подсчитать. В основном, я работаю из кафешек - а это минимум евро на кофе, но зачастую хожу в модные места, где эспрессо стоит 1.5, фильтр - 3-4. Я тут отучилась пить огромные стаканы американо, капучино и прочего, часто беру декаф - без кофеина, почти в каждом кафе такое есть. В России сложно найти, а кофеин просто вымывает железо из крови. А если еще десерт захочется взять - то еще 3-6 евро. Если не успеваю вернуться домой на обед или ужин, то ем в городе - а это минимум 3.5 евро за какой-нибудь кебаб в коробке, самый дешевый способ быстро и безвредно перекусить. Но чаще все же это 6-8-10 евро за боул какой-нибудь. Вне дома я ем 3-5 раз в неделю - обычно на выходных. Я не любитель пожрать, поэтому сложно подсказать цены в ресторанах. Но в Лиссабоне можно найти все - и огромную тарелку на ланч в простенькой португальской забегаловке для местных за 5 евро, и кулинарный шедевр в топовом ресторане за сотку.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

Вообще, португальская еда мало кого впечатляет, нет ничего такого в местной кухне, хотя мне сложно оценить - я не фудди. В Португалии самое крутое - природа, а не рестораны. Хотя все больше появляется мест, которые открывают экспаты и приезжие из России и Украины - они сразу становятся популярными, повышают планку на рынке. Хочу сделать отельное видео про заведения, которые открыли наши - не забудьте подписаться, если интересно посмотреть.

Цены на продукты и жизнь в Португалии в 2023 году

Красота

Бьюти процедуры - обязательная строчка в бюджете девушек из наших краев. Я хожу только к русскоязычным мастерам, здесь их хватает, целые салоны есть. Возможно, там чуть дороже, чем у местных, но не хочется снижать планку качества. Пока я была намадом, я умудрялась находить русскоязычных мастеров везде - в ЛА как-то делала маникюр с гель-лаком за 35 долларов на дому. В Лиссабоне хожу либо в Moscow beauty bar, где после стрижки тебе нальют игристое. Либо в скромный салон на окраине к красавицам-украинкам, там попроще, но и дешевле. Гель-лак - 25-30 евро, а комплекс маникюр+педикюр с гель-лаком и снятием в 4 руки в этом украинском салоне мне сделали за 50€. Такую услугу в принципе сложно встретить в местных салонах, а она здорово экономти время. И в принципе, не намного дороже средних цен по Питеру. Для Москвы - даже дешевле получается.

Транспорт

Проездной - дает больше всего впечатлений на вложенные деньги - потому что катает меня к океану, позволяет в жару доехать с кондиционером туда, куда могу дойти и пешком, поднимает в горки Лиссабона, когда не хочется пиликать вверх. Рельеф Лиссабона - это настоящий спорт-зал. Собственно статьи расходов на спорт у меня нет, весь город - это мой фитнес-клуб.

На проезд уходит 30-40 евро - я не каждый день пользуюсь общественным транспортом, поэтому проездной не покупала - стоит 40 евро в месяц и распространяется на весь большой Лиссабон, то есть и города-спутники. Такси в Лиссабоне недорогое, город компактный - и иногда на небольшие расстояния проще вызвать UberX или Bolt. Хотя общественный транспорт здесь мне реально нравится. Я поселялась в районе, где нет метро, но отсюда можно доехать на комфортабельных автобусах с кондиционером и вайфаем, маршрутках или трамваях почти в любой район города. Рядом еще две железнодорожные станции - на электричках можно уехать в другой конец города и к курортам у океана.

Страховка

На платную страховку трачу чуть больше 20 евро в месяц - не очень хочется, но это было обязательно условие для запроса ВНЖ. Как я выбирала страховку, что туда входит и сколько стоит медицина - рассказывала в отдельном видео. Лекарства покупала нечасто и цены мне не понравились. Например, мазь от герпеса, зовиркас, которая в России стоит рублей 200, здесь обошлась в 11 евро - малюсенький тюбик.

Коворкинги

Как у диджитал номада у меня есть отдельная статья расходов на коворкинг. Расценки на членство в коворкингах кусаются - от 100 до 400 евро в месяц в зависимости от статуса места. Но я не нашла идеальный коворкинг рядом с домом, поэтому беру подписку в приложении Croissant - и расплачиваюсь ей в разных коворкингах. Получается выгоднее, чем членство, еще и разнообразие. Минимальный пакет на 10 часов стоит 20 евро. Реферальная ссылка на этот прикольный сервис - дает возможность получить €15 к первому месяцу членства.Про коворкинги Лиссбабона у меня есть статья на VC.

Шопинг, развлечения

При переезде 100-200 евро еще будут уходит какое-то время на шопинг - я переехала всего с двумя чемоданами. Многие вещи даже не захотела брать с собой из прошлой жизни. До этого годами жила с одним чемоданом. Но теперь, когда я переехала на постоянку - хочется обновить стиль и гардероб. Готовьтесь к тому, что ваши пастельные минималистичные вещи вам захочется выкинуть и переодеться во что-то яркое, заметное, с принтами - переезд меняет даже стиль.

На развлечения я трачу немного, мне хватает того, что я могу получить бесплатно - океан, красивые улочки, часто проходят какие-то концерты. Но бывало, покупала билеты на фестиваль (55 евро) или, вот, ходила на лекцию Тамару Эйдельман, которая тоже живет в Лиссабоне (30 евро).

Отчисления на инвестиции и благотворительность - я временно из статей расходов убрала до лучших времен.

Итого

Объем расходов после переезда не поменялся - те же 2000-3000€ в месяц, только теперь половина уходит на базу, а не на поездки и развлечения. Но я не жалуюсь - для меня это новый экспириенс, жить постоянно в Европе, а не приезжать на пару месяцев пожить. Новые впечатления я получают теперь не из путешествий, а встречая новых людей, изучая вглубь страну, а не поверхностно разные страны. Мне интересно, закончился ли на этом этап номадизма или это какая-то временная остановка. Но собираюсь продолжать рассказывать на своем канале про опыт жизни номадом и жизнь в Португалии. По возможноcти - буду дублировать в текстов формате сюда, на VC.

Посмотреть варианты переезда в Португалию можно бесплатных гайдах (по моей ссылке -7% скидка на их услуги) или созвониться со мной - консультирую по стратегическому маркетингу, но даю 50% скидку от стоимости по вопросам релокации.

3
2 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

Ага, я с опаской открываю комментарии!) Но непонятно, куда нынче публиковать такие материалы, где остались адекватные люди - кто читает не все подряд, а то, что им релевантно. А что не актуально - не открывает и не гадит в комментах ))

Ответить