Налоговые риски при работе с самозанятыми

С 2018 года был введен экспериментальный режим по введению налогов на профессиональный доход, который позволял физическим лицам при работе с компаниями или с другими гражданами уплачивать просто налоги по ставке либо 4% при получении самозанятым дохода от физлица, либо 6% при получении дохода от юрлица или ИП.

Выгода заключается в том, что самозанятые освобождаются от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Для них предусмотрена упрощенная отчетность: не надо сдавать никакие декларации, достаточно в мобильном приложении создать чек по факту оказания услуг.

Эти послабления довольно значительные и для юридических лиц: при работе с самозанятыми они освобождаются от обязанностей налоговых агентов и не обязаны перечислять страховые взносы по 30% и удерживать НДФЛ 13% или 15%.

Недавно MelStore провел вебинар с Cliff и Даниилом Захаровым о налоговых рисках и последствиях некорректной работы с самозанятыми. Хотите узнавать о наших эфирах и новостях первыми? Тогда подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Как правильно пользоваться послаблениями и не получить доначисления из-за нарушения режима работы с самозанятыми — читайте в нашей статье.

1. Ограничения для юридических лиц

Когда ввели этот режим, то для всех компаний появился большой соблазн — подменить трудовые отношения на самозанятость.

Раньше эксперты давали массовые (сейчас уже неправомерные) рекомендации перевода сотрудников на другое юридическое лицо, чтобы избежать ограничения о бывших работниках. Предлагали открывать новую аффилированную компания, переложить на нее весь бизнес и бывших работников в качестве уже самозанятых.

Также возникал большой соблазн подменить сотрудников компании, которые выполняли рядовые задачи в рамках трудовых отношений, на самозанятых. Например, вместо маркетолога, который всю жизнь работал в компании как наемный работник по трудовому договору, нанимался другой такой же маркетолог, по сути выполняющий ту же функцию.

Но в работе с самозанятыми есть и ограничения:

  • компания не может привлечь в качестве самозанятых лиц, с которыми были трудовые договоры в последние 2 года
  • компания не может подменять договорами с самозанятыми трудовые отношения

2. Межведомственные комиссии

В конце 2023 года был принят Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», в рамках которого предусмотрено создание межведомственных комиссий от субъектов Российской Федерации. Эти межведомственные комиссии будут выявлять и противодействовать нелегальной занятости, в том числе по работе с самозанятыми.

Состав этой комиссии будет довольно обширный: в неё могут входить сотрудники ФНС, СФР, МВД, Роструда, прокуратуры, региональные власти, работодатели, профсоюзы.

Согласно статье 67 межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости вправе:

  • запрашивать у госорганов информацию, в том числе составляющую налоговую тайну
  • направлять в госорганы информацию для проведения надзорных мероприятий
  • осуществлять осмотр рабочих мест
  • приглашать и заслушивать работников и работодателей
Налоговые риски при работе с самозанятыми

Работодатели, уличенные в содействии нелегальной занятости, попадут в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей. Такой реестр появится в интернете в свободном доступе уже в 2025 году (ч. 6 ст. 67 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ). В него будет заноситься информация о выявленных нарушениях, и список работодателей, которые используют нелегальную занятость для ухода от законов.

Открытый реестр может стать препятствием для участия в тендерных мероприятиях или госзакупках.

3. Передача сведений налоговым органам

В феврале 2024 года вышел Приказ Минтруда России от 02.02.2024 № 40н «Об утверждении Перечня сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами Российской Федерации в межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости в порядке межведомственного взаимодействия», который установил, какую информацию налоговики в качестве налоговой тайны будут раскрывать в межведомственных комиссиях.

Анализируя вот этот приказ, мы можем понять, какие признаки и обстоятельства будут вызывать повышенное внимание со стороны налоговых органов.

Какие сведения будут передаваться в ФНС:

1. Сведения о работодателях, которые более чем 10 своим сотрудникам выплатили зарплату ниже МРОТ, при условии, что количество таких сотрудников более 10% всего штата компании.

2. Сведения о фактах или признаках нелегальной занятости, выявленные по итогам налоговых проверок.

3. Сведения за 12 месяцев о работодателях, взаимодействовавших более чем с 10 самозанятыми, среднемесячный доход которых превышал 20 000 руб., а продолжительность работы более 3 месяцев.

4. Сведения о работодателях, имеющих отклонение среднемесячного размера оплаты труда более чем на 35% от среднемесячного размера оплаты труда в том же субъекте по виду экономической деятельности.

5. Информация об организациях (индивидуальных предпринимателях), применяющих контрольно-кассовую технику. Здесь о чем может идти речь? О том, что, например, компания заявляет, что у нее работает всего один кассир, а по чекам видно, что кассовые чеки выбивают круглосуточно. Очевидно, что в таком случае одного кассира быть не может. Работал еще нелегально какой-то еще один человек, который ходил во вторую, в третью смену.

4. Скоринговая система ФНС России

ФНС России обладает самой мощной информационно-аналитической системой в нашей стране и даже на мировом уровне.

У ФНС России есть так называемая скоринговая система, которая анализирует 8 признаков и начисляет по ним баллы каждой компании. Чем больше признаков замечено в компании, тем больше баллов будет начислено юрлицу и повысится вероятность, что ФНС заинтересуется компанией и устроит проверку.

ФНС прописала главные 8 признаков подмены работы с самозанятыми на трудовые отношения в скоринговой системе
ФНС прописала главные 8 признаков подмены работы с самозанятыми на трудовые отношения в скоринговой системе

Главные признаки подмены работы с самозанятыми на трудовые отношения в скоринговой системе:

  • «Продолжительность работы»

Использование работодателем труда самозанятого 3 и более месяцев подряд.

  • «Единственный источник дохода»

Самозанятый получает доход только от одного работодателя.

  • «Признаки зарплаты»

Даты выплат самозанятым совпадают с датами выплат (аванс/зарплата) штатным сотрудникам.

  • «Массовая постановка на учет»

Массовая регистрация сотрудников одного работодателя в качестве самозанятых

  • «Массовые регистрации дохода»

Регистрация самозанятых с одного IP-адреса или E-mail, формирование чеков с одного IP-адреса.

  • «Наличие групповых переходов»

Переход работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом одна организация подконтрольна другой организации.

  • «Периодичность выплат»

Регулярная выплат одних и тех же сумм.

  • «Прямые нарушения»

Законный запрет на оказание услуг плательщиками НПД бывшим (менее двух лет) работодателям.

Налоговая обращает внимание на все эти признаки и начисляет баллы за их нарушение. В случае высокого балла у юрлица ФНС будет квалифицировать деятельность как подмену трудовых отношений самозанятыми в целях сокращения налогов. Появится большая вероятность выездной проверки и доначислений.

5. Когда налоговая признает договор с самозанятым трудовым?

Письмо ФНС России от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674 «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД» собрало информацию по проведению мероприятий налогового контроля по самозанятым. В нем выявлены признаки, по которым налоговая будет квалифицировать отношения с самозанятыми не гражданско-правовыми в рамках договора об оказании услуг, а именно трудовыми.

Признаки трудовых отношений, выходящих за рамки договора самозанятого об оказании услуг:

  • закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика)
  • отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат)
  • договором установлена ежемесячная оплата труда в определенной сумме
  • выполнение работы предполагает включение работника в производственную деятельность
  • в течение календарного года размер вознаграждения не меняется (формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера)
  • трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку
  • выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность
  • договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года
  • договорами возложена материальная ответственность на фактического исполнителя работ
  • инфраструктурная зависимость (работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории компании)
  • централизованное предоставление отчетности в налоговый орган по телекоммуникационным каналам в один период либо по доверенности сотрудниками компании

При наличии одного и более признака в вашей компании налоговая с большой вероятностью признает ваши отношения с самозанятыми как трудовые и выпишет доначисления.

6. Правила безопасной работы с самозанятыми

Подводя итог, разберем, каких правил нужно придерживаться, чтобы договор самозанятых не признали трудовым:

  • Самозанятый выполняет вспомогательную функцию, а не заменяет штатного сотрудника.
  • Привлекайте самозанятого на выполнение отдельных видов работ (услуг), а не для «деятельности».
  • Оплата осуществляется за единицу услуги (задание), а не за отработанное время.
  • Подписывайте акты об оказании услуг с отражением выполненных работ и расчета их стоимости.
  • Размер вознаграждения варьируется, а не выплачивается равными частями 1/2 раза в месяц.
  • Содержание договора с самозанятым не должен содержать признаки трудового договора: режим рабочего времени, материальная ответственность, подчинение трудовому распорядку, социальные гарантии и т.д.
  • Самозанятый должен находиться на самообеспечении.
  • Избегайте длительного сотрудничества с одними и теми же самозанятыми.
  • Избегайте ситуаций, когда вы единственный источник дохода самозанятого.
  • Контролируйте сохранение самозанятым своего статуса (лимит по выручке).

Выводы

Мы рекомендуем не подменять трудовые отношения работой с самозанятыми и всегда соблюдать правила безопасного сотрудничества.

Если у вас много клиентов из разных стран мира, вам важен простой интерфейс, чтобы продавать ваш продукт по всему миру, то подключайте MelStore!

Переходите на наш сайт и получайте доступ к бесплатному сервису, с которым у вас не возникнет проблем с налогами! Присоединяйтесь к нам и продавайте вместе с MelStore!

реклама
разместить
Начать дискуссию