Аутстаффинг в IT: как мы подбираем специалистов для других компаний

Аутстаффинг в IT: как мы подбираем специалистов для других компаний

Привет! Меня зовут Костя Мовчан, я руководитель направления аутстаффинга в AGIMA. Мы помогаем другим компаниям быстро усилить команду за счет наших специалистов. История простая:

У вас бизнес со своей командой разработки. По вашей гипотезе, новое мобильное приложение улучшит ваши продажи. Но твердой уверенности нет. Чтобы сделать MVP и проверить гипотезу, вам нужны спецы. Чтобы их набрать, нужно время и силы. И если проект не выстрелит, неясно, что с ними потом делать. Сокращать? Запускать новый проект? В целом разработчики вам нужны, но не в таком количестве. Вот в этом случае мы и можем помочь: как бы отдать в аренду наших сотрудников под определенные задачи. Такую модель работы мы в этом тексте я и буду называть аутстаффингом.

В этой статье расскажу, как работает аутстаффинг, в каких случаях он нужен, а в каких нет. Отдельно остановлюсь на том, как мы построили работу в этом направлении.

Дисклеймер

В классическом представлении аутстаффинг — это регулируемая со стороны государства процедура. Участвующие компании должны проходить определенные аккредитации, соответствовать требованиям к менеджменту и уставному капиталу. Мы же в этой статье говорим про форму аутсорсинга, а само понятие «аутстафф» — это в нашем случае маркетинговая обертка.

Классический аутстаффинг предполагает много условий и ограничений, и заниматься им могут только специализированные компании. Мы же предоставляем специалистов только под определенные задачи. Суть в том, что у нас в команде есть уникальные компетенции, которыми мы готовы делиться, чтобы закрывать отдельные задачи наших заказчиков.

Как мы понимаем разницу между «аутстаффингом» и аутсорсингом

Аутстафф и аутсорс внешне похожи, особенно с точки зрения юридического оформления. Но различия всё же есть.

Аутсорсинг начинается там, где заказчику нужна всеобъемлющая экспертиза по проекту, когда у него своей нет. Мы продаем не просто рабочие часы специалистов, но экспертизу и продакт-менеджмент. У нас есть целые выкупные продуктовые команды. У команды есть костяк специалистов, который по умолчанию ведет проект, все другие специалисты привлекаются по необходимости, например, продуктовый аналитик или тестировщик. Главная особенность в том, что мы сами ставим себе задачи, сами решаем, как достичь целей заказчика.

Аутстафф — это форма работы, в которой нашей ответственности меньше. Мы отчасти отвечаем за результат и сроки, но постановкой задач и контролем качества занимается заказчик. Поэтому наших специалистов могут брать даже в разные команды. HR-процессы тоже отчасти на стороне заказчика: он сам выбирает специалиста в команду, мотивирует его и выстраивает эффективное взаимодействие. Мы лишь помогаем «прощупывать» сотрудника: всё ли у него в порядке, не выгорает ли он.

Кому и зачем нужен аутстафф

Во-первых, это история для компаний, которые могут управлять IT-персоналом, имеют зрелые IT-процессы и внутренние компетенции. И им действительно нужно уложиться в сроки под какой-то кратковременный проект, нужно масштабироваться. В более долгосрочной перспективе такое количество специалистов и с таким стеком им не нужны. Они приходят и берут людей точечно.

Во-вторых, это может быть экспериментальный RnD-проект, который еще не находится с точки зрения коммерциализации в основном бизнес-стриме. Его пытаются реализовать, дальше протестировать и уже в случае нужного выхлопа настроить бюджетирование. Поскольку это еще не целевой проект, который запущен в работу, то здесь тоже специалистов нанимают на относительно короткий период: полгода или год. Иногда больше, зависит от проекта. И только когда проект начинает работать, нужных специалистов можно нанимать в штат.

В-третьих, когда у компании всё в порядке со сроками и сам проект уже давно не экспериментальный, но существует необходимость поработать с новым стеком, а внутренней экспертизы нет.

Аутстафф на примере AGIMA

Для AGIMA обе формы сотрудничества — и аутстафф, и аутсорс — не в новинку. За прошедший год к нам обратилось несколько десятков крупных компаний, и у всех была одна цель: быстро усилить свою команду экспертизой, которой мы можем поделиться. Более 100 специалистов мы предоставили именно по аутстафф-модели.

В этом году мы решили сделать стратегический акцент на аутстаффе, будем выводить людей именно в штат под потенциальные запросы. Поэтому сейчас формируем бенч из ребят, которые будут участвовать в проектах аутстафф-характера.

Бенч — это своего рода скамейка запасных из свободных на текущий момент специалистов.

Скамейка формируется в момент, когда человек освобождается. Бенч имеет весьма динамичный характер. Например, мы начали выводить ребят на бенч под аутсафф, и тут же для них появились аутсорс-проекты, где требуется их участие. Предлагать рынку этих специалистов мы уже не можем. Один и тот же специалист не может работать в обеих моделях, так как на аутстафф-проектах предполагается FTE-загрузка (Full-time Equivalent). В то же время в штате бывают специалисты, которые высвобождаются в перспективе одного-двух месяцев. Они имеют потенциал попасть на скамейку.

Глобально это история про вовлеченность специалистов в нашу внутреннюю жизнь: более интенсивно мы будем с ними взаимодействовать именно в рамках клиентских проектов, реже — в рамках аутстаффинга.

Мы остановились на таком подходе, чтобы избежать выделенных только под аутстафф-специалистов. У нас они всегда будут в миксованном формате

Организация процесса: от запроса до вывода

Скорость вывода и стоимость специалиста — это два ключевых фактора, которые влияют на принятие решений. И только потом заказчик изучает самого специалиста, оценивает его хард- и софт-скиллы.

Но начинается всё с запроса.

Поиск подрядчика на аутстафф происходит разными способами, всё зависит от компании-заказчика. Например, кто-то оставляет заявку через автоматизированные площадки, у кого-то есть свои площадки, как у X5. Мосбиржа это делает через B2B-центр. Тинькофф публикует запросы через свой телеграм-канал. Кто-то присылает информацию на почту.

Однако, чтобы иметь возможность дотянуться до таких запросов, необходимо провести аккредитацию специалистов. Это нулевой этап, на котором заказчик формирует себе представление о том, что мы за компания. Такой подход характерен для крупных компаний, которые не ходят по лендингам, не читают маркетинговые призывы.

Дальше обработка заявок.

Мы стараемся всё закрывать за 3 дня. Иногда 5 дней, если речь идет о выводе команды. Наша скамейка запасных помогает нам поддерживать в актуальном состоянии информацию о занятости наших специалистов и быстро находить нужных людей для заказчика. В том числе у нас есть большая партнерская сеть, которую мы привлекаем. Это другие компании с нашего рынка, у которых тоже бывает, что простаивают специалисты. С этими компаниями у нас есть сводный бенч специалистов. Такая опция позволяет нам закрывать срочные и важные запросы в максимально сжатые сроки.

Но и в этом случае наш центр компетенций проводит анализ квалификации таких специалистов и только после этого принимается решение о релевантности запросу заказчика.

Чтобы заказчик быстро получил нужные резюме, с нашей стороны запускается масштабный процесс, которые остается невидимым снаружи. В работу вступает отдел ресурсного обеспечения, где все процессы оцифрованы и регламентированы, настроено четкое взаимодействие менеджмента и наших цехов — количество коммуникаций бешеное.

Много времени уходит на подготовку CV, потому что не у всех специалистов оно есть или есть в хорошем качестве. Может быть резюме на HeadHunter, но формат исторических перемещений между юрлицами не так интересен заказчику, как опыт специалиста, который чаще всего представлен в таких резюме не особо четко. Мы помогаем сформировать CV, которые раскрывают потенциал специалиста с точки зрения его прикладного опыта. В каких командах он работал, какие роли выполнял, как происходило взаимодействие, какие функции/задачи/ограничения были в рамках реализации. Эта информация позволяет заказчику лучше понять, как человек рос профессионально, какая у него насмотренность и кругозор.

Весь процесс вывода специалиста занимает две недели — от первого запроса до его первого рабочего дня на проекте заказчика.

Портрет специалистов на аутстаф

Стеки, которые у нас выдаются на аутстафф, фактически дублируют наши основные услуги. Ведь специалист попадает на скамейку запасных, только когда освобождается от наших внутренних проектов.

Ключевой стек такой:

  • Backend: PHP, Python, Go, Java, .Net.
  • Frontend: Vue, React, Angular, Typescript.
  • Mobile: Kotlin, Java, Swift, Objective-C, Flutter, React Native.
  • QA: ручное и автоматизированное функциональное тестирование под платформы Web/Mobile.
  • DevOps.
  • Системная и бизнес-аналитика.
  • Дизайн и проектирование (UX/UI).
  • Продуктовая аналитика: продакт-менеджмент, аналитика, UX-исследования.
  • ML и Big Data: Data Scientist, BI-аналитики, ML-инженеры, менеджмент проектов.

Поэтому, когда заказчик спрашивает, сможем ли мы предоставить ядро, которое имеет опыт взаимодействия, чтобы не нужно было устанавливать процессы, мы отвечаем да.

Мы смотрим по всем ролям и специалистам. У нас есть информация о том: где, как, какие специалисты работали — исходя из этого собираем полноценную команду. Не все умеют так собирать, а мы можем!

Например, для «Пятёрочки» AGIMA предоставила готовые команды мобильной разработки и продуктовой аналитики. Команды быстро интегрировались в процессы заказчика и приступили к работе. В результате в сжатые сроки смогли интегрировать в приложение «Пятёрочки» два новых сервиса — «Х5 Банк» и Экспресс-Скан. Помимо этого, помогли клиенту выстроить работу с большими данными — развернули необходимую инфраструктуру для внедрения Self-Service-аналитики. Все подробности найдете в кейсе.

Отдельно отмечу, что часто в ходе аутстафф-проекта у клиента возникаем потребность в какой-то дополнительной экспертизе, которая требуется чуть-чуть, точечно. Например, у «Пятёрочки» была история с построением продуктовой аналитики, где мы параллельно помогли сформировать потребности к тому, что нужно размещать в продукте. И впоследствии генерировали задачи в бэклог для команды разработки.

Для клиента это удобно — получить и аутстафф-команду, и дополнительную экспертизу из одного окна, а для нас — несложно. Поэтому мы всегда рады помочь бизнесу нужной экспертизой без сложных закупочных процедур и реализовать клиенту дополнительные полезные фичи.

Как получить в команду аутстсафф-специалиста

Теперь мы разобрались во всех нюансах. Осталось только рассказать, как подобрать аутстафф-специалистов. Всё просто:

6
1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить