Наследство погибших на СВО

Наследство погибших на СВО

Вступление в наследство военных

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (ст. 218 ГК РФ)

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (пп. 1, 2 ст. 1141 ГК РФ)

Наследниками первой очереди по закону в соответствии с п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ являются дети, супруг и родители наследодателя.

В случае если погибший военнослужащий не оставил завещания, то наследники призываются к наследованию по закону. По закону дети, супруг и родители наследуют в равных долях, в случае если никто из них не отказался от вступления в наследство умершего.

Для вступления в наследство умершего военнослужащего его родным нужно обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя.

По общему правилу, нужно обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя, либо по месту нахождения его имущества.

Подробнее о процедуре вступления в наследство рассказывали ранее.

Что входит в состав наследства военнослужащего

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ст. 1112 ГК РФ)

Наследство квартиры по военной ипотеке

По смыслу специального законодательства, выделение денежных средств военнослужащему, а в случае его гибели, его супруге и детям, носит не только специальный целевой характер по обеспечению жильем, но и является социальной и правовой гарантией защиты прав членов семьи погибшего военнослужащего. (ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и ст. 12 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»).

Выплата денежных средств, производится военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, (п. 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (далее также - Федеральный закон N 117-ФЗ)

В случае исключения участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим члены его семьи имеют право использовать денежные средства, указанные в пунктах 1 и 3 ч. 1 ст. 4 настоящего Федерального закона, в целях приобретения жилого помещения или жилых помещений в собственность или в иных целях. При этом именной накопительный счет участника закрывается (ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 117-ФЗ)

Целевой жилищный заем, полученный участником накопительно-ипотечной системы, исключенным из списков воинской части по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи (погибший, умерший, безвестно отсутствующий), засчитывается в счет обязательств государства перед участником и не подлежит возврату членами его семьи (ч. 2).

Если ваш муж, сын, отец погиб как военнослужащий на СВО и при этом он являлся участником накопительно-ипотечной системы (НИС) по военной ипотеке, то наследники первой очереди – супруга, дети, родители погибшего военнослужащего - имеют в равной степени право на долю в квартире приобретенной по НИС (п. 1 ст. 1124 ГК РФ), либо если квартира не была приобретена им на день смерти – имеют право на денежные средства на накопительно-ипотечном счете военного (ст. 12 Федерального закона N 117-ФЗ)

Если для приобретение жилья вы использовали безвозмездный ЦЖЗ, а также собственные средства, вы можете воспользоваться имущественным вычетом в части расходов на приобретение жилья за вычетом средств, полученных из бюджета (пп. 3, 4 п. 1, п. 5 ст. 220 НК РФ; Письмо Минфина России от 24.01.2014 N 03-04-07/2503; Информация ФНС России; Письмо Минфина России от 03.12.2020 N 03-04-07/105915).

Наследникам погибшего военнослужащего следует иметь ввиду, что обязательства заемщика-военнослужащего, членов его семьи, его совершеннолетних детей, родителей или усыновителей, участвующих в обязательстве на стороне заемщика по договору потребкредита (займа), в т.ч. обеспеченного ипотекой, прекращаются, а после 1 августа 2023 года погашаются в установленном порядке уполномоченным органом (Минобороны), в случае смерти военнослужащего (в т.ч. позднее из-за увечья или заболевания), объявления умершим в связи с выполнением задач при проведении СВО (см. Федеральный закон от 07.10.2022 N 377-ФЗ

Оклад денежного содержания и ежемесячные дополнительные выплаты, не полученные военнослужащим

Порядок выплат родственникам погибшего военнослужащего, не полученного им ежемесячного денежного довольствия, хранящегося у него на банковском счету определяется Приказом Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. № 727 "Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат".

В случае гибели (смерти) военнослужащего причитающиеся и не полученные им ко дню гибели (смерти) оклад денежного содержания и ежемесячные дополнительные выплаты полностью за весь месяц, в котором военнослужащий погиб (умер), выплачиваются супруге (супругу), при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей (п. 125,126 Приказа Министра обороны РФ от 06.12.2019 N 727 (ред. от 09.10.2023).

Признание наследника недостойным

Когда речь заходит о наследстве у наследников нередко возникает вопрос о том, кто достоин получить наследство умершего, а кто - нет.

В судебной практике есть истории, когда родственники, военнослужащих погибших на СВО пытаются отстранить от наследования друг друга как недостойных наследников погибшего (мать - отца, жена - родителей мужа и наоборот).

Вот одна из типичных историй спора за наследство участника СВО.

Мать погибшего на СВО сына обратилась в суд с иском к бывшему супругу о признании его недостойным наследником, обосновывая иск тем, что он отказался от воспитания усыновленного сына, а когда тот погиб на СВО захотел вступить в наследство оставшееся после него.

Она указала, что ее сын служил в войсковой части, принимал участие в специальной военной операции на территории Украины, где погиб в 2022 году.

А ее бывший супруг, ответчик по иску, подал заявление на получение денежной выплаты в связи со смертью сына на СВО (на основании Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года N 98)

С ответчиком истец состояла в зарегистрированном браке с 1998 года.

По заявлению бывшего супруга ее сын был усыновлен им в 1999 году.

Он, она и усыновленный ребенок проживали вместе до марта 2000 года, после чего ответчик прекратил общение с ней и ребенком.

В 2000 году истец обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с ответчика. Судом иск удовлетворен и взысканы алименты с него в размере ¼ доли от его заработка и иного дохода

В 2008 году брак сторон прекращен на основании решения мирового судьи.

В 2010 году ответчик обратился в суд с исковым заявлением об отмене усыновления несовершеннолетнего ребенка и освобождении от уплаты алиментов. В заявлении указал, что с ним не общается с 2000 года, не участвует в его воспитании, ребенок его не знает, с ним не общается, не желает, чтобы усыновленный ребенок был наследником его имущества. так как у него есть родная дочь.

Решением суда в отмене усыновления отказано.

В 2012 году ответчик воспрепятствовал выезду истца с сыном за пределы Российской Федерации, отказав в выдаче согласия на выезд ребенка.

Решением суда данный отказ признан необоснованным и на ответчика возложена обязанность не чинить препятствия в осуществлении родительских прав и обязанностей по обеспечению истцом учебы и пребывания их несовершеннолетнего сына за пределами Российской Федерации.

Ответчик не общался с усыновленным ребенком, осуществлял свои родительские обязанности в ущерб его интересам, а с августа 2012 года перестал выплачивать алименты, в связи с чем, неоднократно привлекался к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Впоследствии в отношении ответчика возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации) за злостное уклонение от уплаты алиментов в отношении погибшего сына.

С учетом всех приведенных обстоятельств истец просила суд признать ответчика недостойным наследником.

Что решил суд:

Судом удовлетворен иск матери погибшего сына – бывший супруг признан недостойным наследником после смерти сына (Определение Четвертого кассационного суда от 15 июня 2023 г. по делу N 88-15599/2023)

В суде нашел подтверждение факт злостного уклонения ответчика от исполнения обязанностей по содержанию погибшего сына (наследодателя), который подтвержден судебными актами об уклонении от уплаты алиментов, содержании и воспитании ребенка (ч. 2 ст. 1117 ГК РФ).

Допрошенные в суде свидетели показали, что в школе никто не знал, что у мальчика есть отец; на всех праздниках в школе были только мать и бабушка ребенка, отца никогда не видели; друзья погибшего в его доме никогда не видели отца; сослуживец погибшего показал, что с декабря 2018 года служил вместе с ним, и об отце как-то тот сказал ему, что никогда его не видел.

При этом суд обоснованно отклонил довод ответчика об уплате задолженности по алиментам от 2 сентября 2022 года в размере 150 тысяч рублей, поскольку указанная сумма внесена ответчиком после гибели сына, в период нахождения данного гражданского дела в производстве суда, то есть тогда, когда возник вопрос о признании его недостойным наследником, при том, что данная задолженность имелась с 2016 года.

Рекомендации:

Для признания наследника недостойным в иске нужно не столько привести субъективные оценочные суждения и факты такого его поведения, сколько необходимо представить судебные акты, свидетельствующие о недостойном поведении ответчика.

Недобросовестность поведения ответчика (корыстный, стяжательский, эгоцентрический мотив его поведения) должна быть подкреплена конкретными фактическим доказательствами, основанными на законе и судебных актах, которые в споре о признании ответчика недостойным наследником будут иметь преюдициальное значение

от лат. praejudicialis, что означает "относящийся к предыдущему судебному решению". В процессуальном смысле институт преюдиции предполагает освобождение от необходимости повторного доказывания обстоятельств, которые ранее были установлены и зафиксированы судом во вступившем в законную силу судебном постановлении (решение суда, приговор, определение об утверждении мирового соглашения).

Больше информации по СВО и за консультациями по ссылке в Telegram-канал

Начать дискуссию