Быт, дети, учеба, работа. Сверхадаптация

Осень в разгаре, а с ней огромный пласт задач и сложностей, которые нужно решать. К рабочим задачам подкидываются сложности детей с учебой, у студентов приближается зимняя сессия, а простуды грозят в любой момент выбить из колеи. Солнца меньше, сезон фруктов постепенно идет на спад. Так как оставаться в строю, когда несколько факторов разом нагружают работу организма?

Быт, дети, учеба, работа. Сверхадаптация

Каждый, кто читает эти строки, обладает заложенным потенциалом, который веками совершенствовался в естественном отборе. Выживание и размножение были двигателями нашего естественного прогресса. Но каждый двигатель можно немного улучшить, чтобы вырвать дополнительное время на финишной прямой в гонке достижений. Об инструментах, позволяющих сделать это, рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Сила сознания, сверхадаптация и способы ее прокачать

Есть некое представление, что наше истинное сознание, это что-то высшее и величественное, к чему нужно двигаться «особым» путем через медитации, познание и открытие третьего глаза. На самом деле, всё куда проще. Чем эффективнее вы контролируете составляющие вашей жизни, понимаете себя и свое место в мире – тем эффективнее используется ваше сознание. И этот процесс можно улучшить.

Память и сверхадаптация

Начнем с отсылки на этот материал. Огромная лекция об особенностях памяти и о том, что такое «память». Относиться к ней, как к некому «багажу за спиной» будет опрометчиво. Ведь, на самом деле, наша память устроена совсем иначе, и сводится не к архиву в подвале, а скорее к адаптивной сети, растянутой между прошлым, настоящим и будущим. Что это значит?

  • Эффективность работы нашего мозга зависит от того, насколько эффективно связаны воедино наши цели в будущем, наша деятельность в настоящем и вынесенный из прошлого багаж опыта. А связь между этими тремя объектами – это и есть наша память.
  • В соответствии с этим, у нас нет «правильных» или «неправильных», «полезных» или «бесполезных» знаний. Есть то, что мы хотим делать по жизни. И есть доступные инструменты для удовлетворения наших желаний, в связи с ресурсами и угрозами из внешней среды.
  • Поэтому, опрометчиво концентрироваться только на какой-то одной стезе своей жизни. Да и сама наша жизнь – это ворох проблем, задач, стрессов и совершенно разных паттернов поведения. Согласуйте их, сведите воедино вместо того, чтобы пытаться разделять. Или еще хуже, за счет какого-то одного паттерна компенсировать другие.

Если вы попробуете компенсировать дефицит внимания ребенку деньгами, то сведете понимание любви к денежному выражению. Попробуете проявиться на работе через жертвенность, и на вашем горбу будут пахать вечность, расценивая это как что-то обыденное и естественное. Будете жить с мечтой «прийти домой и расслабиться» и весь ваш образ жизни просядет до самого минимума, лишь бы поддерживать ежевечерние сессии за игрой, сериалом или футболом.

Стабильность в переключении

Самое энергозатратное для нашего мозга – это переключение между задачами и удержание в сознании приоритетности разных сфер. Пришел с работы, поел, нужно заняться детьми, сделать стирку, мясо никто не достал размораживаться, собака пустила лужу в коридоре… А в голове еще звенит постковидный туман. После такого, даже упавшая со стола ложка способна вызвать нервный срыв и истерику.

Все потому, что ресурс мозга ослаблен тем, что мы расцениваем как отдых. А на самом деле это огромная работа и расход энергии. Музыка в наушниках, социальные сети и рилсы – это лишь верхушка айсберга. Истинная проблема, это попытка контролировать то, что не в нашей власти.

Наш мозг очень охотно использует зерна тревоги для фантазирования и паники. Завтра отключат интернет, финансовый кризис лишит карьеры, новый вирус… Все это лишь существует в голове, но отражается на жизни и в худшую сторону. Более того, с этих мыслей невероятно сложно переключиться. Сознание гоняет их по кругу, подпитывая повесткой из СМИ. А переключиться на что-то другое сложно, ведь как указано выше – мозгу для этого нужно много энергии.

Как сохранять ресурс мозга и приумножать его?

Доставить топливо напрямую в мозг мы не можем. Причина – гематоэнцефалический барьер. Однако, можно дать питательные вещества, которые сам мозг использует по назначению и наберется ресурсом для выхода из загнанного состояния. А с этим помогут эринацины и гериценоны.

Мы уже не раз приводили пример с клиническим исследованием как всего 2 грамма ежовика в день курсом от 4 недель, а лучше 8-12, снимают симптомы тревожности и депрессии. Все потому, что мозг получает топливо для роста новых нейронов и нейронных связей, за счет чего у мозга есть больше возможностей, чтобы охватывать разные задачи и цели, связывать разные сферы жизни друг с другом.

Ежовик, по сути, не просто улучшает «память» как багаж знаний. Этот гриб помогает связать воедино опыт прошлого, заземлиться в состоянии «здесь и сейчас» и связать свои действия в настоящем с планами на будущее! При этом оставаясь безопасным и съедобным грибом.

Мультизадачность и сверхадаптация. В чем разница и как их не спутать?

Бич нашего времени, это как раз-таки мультизадачность. Попытка в едином моменте связать кучу видов деятельности, разрываясь между вытиранием пола, приготовлением обеда и криками на ребенка/собаку что им хана, если не закончат домашку или не подойдут к тебе. Не удивительно, что после такого взрыва, мозг чувствует себя весьма неважно.

Сверхадаптация, это способность построить последовательность действий, с максимальным учетом интересов. Касающихся как себя и своих интересов, так и интересов других участников процесса. С ресурсом на то, чтобы сделать это без нервного напряжения.

Больше материалов про мозг, природу памяти и когнитивного буста – читайте в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Контент для взрослых
22
реклама
разместить
2 комментария

БлагоДарю , дорогие.! ♥️❤️💗💖

1

Вам спасибо за комментарий и внимание к статьям)