Приобретение второго гражданства: последствия, ограничения, ответственность

Гражданин РФ может иметь гражданство (подданство) иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор о двойном гражданстве (двойное гражданство) или с которым такой международный договор не заключен (множественное гражданство).

В любом случае, он рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ вне зависимости от места его проживания, за исключением предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ случаев.

Последствия приобретения двойного гражданства

Приобретение гражданином РФ гражданства (подданства) иностранного государства не влечет за собой прекращение гражданства РФ, не умаляет прав и свобод такого гражданина и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором.

Гражданин, имеющий двойное гражданство:

· не может поступить на государственную службу при наличии гражданства (подданства) иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

· не вправе быть членом Общественной палаты;

· не допускается к замещению в государственных органах или органах местного самоуправления должностей, которые не являются должностями государственной или муниципальной службы и для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне.

Работник, замещающий такую должность, обязан сообщить в установленный срок работодателю о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства. При этом трудовой договор с ним подлежит прекращению при отсутствии возможности перевести его на другую имеющуюся у работодателя работу либо независимо от такой возможности в случае, если работник не сообщил о своем иностранном гражданстве.

Наличие у гражданина РФ двойного гражданства не может являться основанием для высылки его из РФ или выдачи иностранному государству, в том числе гражданство (подданство) которого он имеет.

Осужденный судом РФ к лишению свободы и имеющий двойное гражданство гражданин РФ при наличии его добровольного согласия может быть передан для отбывания наказания в иностранном государстве, гражданство (подданство) которого он имеет, если это предусмотрено международным договором РФ.

Подача уведомления о приобретении второго гражданства

О каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства (далее - получение вида на жительство), гражданин РФ обязан подавать уведомление в МВД России или его территориальные органы.

В случае нахождения за пределами РФ такое уведомление можно подать в дипломатическое представительство или консульское учреждение. Уведомления в отношении несовершеннолетних граждан или граждан, признанных недееспособными, подаются их законными представителями. Уведомление может быть подано представителем гражданина РФ, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.

При подаче уведомления понадобится копия паспорта иностранного государства лица, в отношении которого подается уведомление.

Подать уведомление в МВД России можно на бумажном носителе либо в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Уведомления, подаваемые в дипломатические представительства или консульские учреждения, заполняются подающими их лицами собственноручно или с использованием электронных средств на русском языке. Подача таких уведомлений удостоверяется подписью консульского должностного лица на уведомлениях .

Уведомление подается в течение 60 календарных дней со дня приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство.

Если уведомление не подано в установленный срок в связи с нахождением гражданина РФ за пределами РФ, он обязан подать его в течение 60 календарных дней со дня въезда в РФ.

Гражданин РФ не подает уведомление, если он сообщил о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства при подаче заявления о приеме в гражданство РФ или о признании гражданином РФ, а также если он освобожден от такой обязанности федеральными конституционными законами, федеральными законами или международными договорами.

В случае прекращения гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство гражданин РФ вправе подать соответствующее уведомление.

Ответственность гражданина РФ за неуведомление о втором гражданстве

Административная ответственность

Согласно статьи 19.8.3. КоАП РФ, нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации:

· уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства;

· либо вида на жительство

· либо иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве,

выразившееся:

· в несвоевременной подаче такого уведомления;

· либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме;

· либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений,

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей.

Срок давности привлечения виновного лица к административной ответственности составляет 60 календарных дней.

Срок давности начинает исчисляться со дня совершения нарушения, а не со следующего дня. Если окончание срока давности приходится на нерабочий день, последний день срока не сдвигается.

Уголовная ответственность

Согласно статьи 330.2. УК РФ, неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления:

· о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства

· либо вида на жительство

· либо иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве,

наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Но, при этом обратите внимание: Уведомление подается в течение 60 календарных дней со дня приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство. Если уведомление не подано в установленный срок в связи с нахождением гражданина РФ за пределами РФ, он обязан подать его в течение 60 календарных дней со дня въезда в РФ (ч. 6 ст. 11 Закона N 138-ФЗ; п. 3 Порядка N 21573).

Автор: частнопрактикующий юрист Владимир Сундаков

33
3 комментария

А если приобрел российское гражданство имея ВНЖ другой страны, надо уведомлять?

1
Ответить

Добрый день! Все вопросы, пожалуйста, пишите на почту: bezval@yandex.ru Спасибо)

Ответить

короче только поражение в правах)

Ответить