Причинение имущественного вреда несовершеннолетними

Выломали парту, разбили окно, порвали форму, уничтожили куртку, разбили горшок, сломали стул, швабру… Ответственность школы или несовершеннолетнего? Кто в ответе за причинение вреда имуществу колледжа, больницы, однокласснику? За что отвечает несовершеннолетний, а за что его родители?

Сейчас разберемся с этими и другими вопросами.

Ответим на вопросы о вреде имуществу, причиненному несовершеннолетним. Вопросы причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетним и несовершеннолетнему будут рассмотрены в последующих публикациях.

Кто виноват в причинении вреда несовершеннолетним?

Закон выделяет 2 категории несовершеннолетних детей:

1. Малолетние, т.е. не достигшие возраста 14 лет.

2. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (до совершеннолетия).

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет на общих основаниях, т.е. лично, самостоятельно, отвечают за причиненный ими вред (ст. 1074 ГК РФ).

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред, причиненный таким несовершеннолетним, полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Вина школы образовательной или иной организации, обязанной осуществлять надзор за детьми, организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, самих родителей предполагается.

Ответственность за вред, причиненный малолетними и несовершеннолетними

Родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место:

• безответственное отношение к его воспитанию

• и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

Образовательные (школы, колледжи, училища, лицеи, пансионы и т.п.), медицинские (больницы, стационары, санатории и т.п.) и иные организации, где малолетний временно находился (кружки, секции и т.п.), а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора (тренер, частный воспитатель, сопровождающий, репетитор и т.п.), отвечают только за:

• неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.

Например, если 12-летний ученик сломал дверь в классе (умышленно или по неосторожности), то его, как малолетнего, нельзя привлечь к гражданско-правовой ответственности (т.е. к возмещению вреда).

Родители малолетнего будут возмещать вред школе лишь в том случае, если школа сможет снять с себя вину за ненадлежащий надзор. Поскольку, на практике такие случаи встречаются крайне редко, вред, причиненный школе малолетним, скорее всего, придется возмещать самой школе.

Если же не 12-ти, а 15-летний ученик сломал дверь в классе (умышленно или по неосторожности), то он сам, лично, будет нести ответственность за причиненный им вред на общих основаниях. Возмещать вред 15-летнему школьнику придется за счет собственных средств.

Если же у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, то вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если только они не докажут, что вред возник не по их вине (пункты 1, 2 ст. 1074 Гражданского кодекса РФ).

Такое же правило действует и в том случае, если во время школьных занятий, один ученик причинил имущественный вред другому ученику, например, порвал одежду.

В этом случае, если виновником являлся несовершеннолетний (малолетний в возрасте до 14 лет), то ответственность за его действия несет школа, а если виноват несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, то отвечать ему перед другим учеником придется лично. При отсутствии у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет собственных средств, за него должны будут заплатить его родители.

Нужно иметь ввиду, что обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Распределение ответственности между виновными лицами

При предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного малолетним в период его временного нахождения под надзором образовательной, медицинской или иной организации либо лица, осуществляющего над ним надзор на основании договора, суды должны учитывать, что пределы ответственности указанных лиц различны.

Суд, исходя из обстоятельств каждого дела, вправе на основании части 3 статьи 40 ГПК РФ привлечь к участию в деле в качестве соответчиков:

• родителей (усыновителей), опекунов либо организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ), в случаях предъявления иска к образовательным, медицинским или иным организациям либо к лицу, осуществляющему над несовершеннолетним надзор на основании договора,

• или образовательные, медицинские и иные организации либо лицо, осуществляющее над несовершеннолетним надзор на основании договора, если иск предъявлен только к родителям (усыновителям), опекунам либо организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ).

Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ), так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.

Форма вины и размер вреда, причиненного несовершеннолетним

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества приводят виновное лицо уже не только к гражданско-правовой, но и к административной и даже уголовной ответственности.

Как мы видим здесь важна форма вины: умысел на совершение нарушения.

Согласно ст. 7. 17 КОАП РФ, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, - влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

При этом, значительный ущерб несовершеннолетнему гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 5 000 рублей.

Срок давности привлечения виновного лица к административной ответственности составляет всего 2 месяца. Поэтому, если Вы хотите, что бы по делу о причинении вреда полиция собрала все первичные доказательства и отправила административное дело в суд, Вам следует поторопиться.

Но, если умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекли причинение значительного ущерба (более 5 000 рублей), то такие деяния, согласно ст. 167 Уголовного кодекса РФ, являются преступлением.

Автор: частнопрактикующий юрист Владимир Сундаков

Начать дискуссию