Наталия Фокина
6

7 современных привычек, которые негативно влияют на мозг

В закладки

Что делать с современными жизненными привычками, которые могут негативно повлиять на когнитивные способности?

Современные технологии призваны облегчать нашу жизнь. Но что же происходит на самом деле? По мнению экспертов, наш современный образ жизни подрывает мозговую активность, делает нас медленнее, менее способными к оригинальному мышлению. «Цифровое сознание» все больше сказывается на нашем мозге. В итоге мы становимся менее продуктивными и неэффективными.

Когда речь заходит о нашем здоровье, мы не всегда заботимся о нашей мозговой активности также, как и об организме в целом. Начнем с корректировки своих ежедневных привычек.

«Утечка мозгов» от отсутствия активности

Сидячий образ жизни меняет форму определенных нейронов в мозге. Регулярная физическая активность может помочь вам усилить когнитивную активность. Выработка химических веществ улучшает память и обучение.

Уверены, что вы многозадачны?

Наши смартфоны – это прямо армейские ножи. Мы используем их практически постоянно. Просто отследите, сколько раз вы прибегаете к помощи смартфона в течение дня? Вы работаете, читаете, ищете маршрут, слушаете музыку. Вам кажется, что параллельное прослушивание лекции, подкаста или аудиокниги, а также чтение почты делает вас более эффективным. Ведь это же многозадачность! На самом деле, согласно заявлениям нейробиологов, при попытке постоянно переключаться в течение короткого времени, страдают ваши когнитивные способности.

К тому же, многозадачность увеличивает уровень гормона стресса, который вызывает беспорядочное мышление.

«Многабукфф» или информационная перегрузка

Постоянный поток контента из новостей, соцсетей, деловой переписки, если его не контролировать, приводит к колоссальному стрессу и чрезмерной стимуляции мозга.

К тому же, когда вы осознаете, что в вашем почтовом ящике осталось непрочитанное письмо, эффективность вашего IQ снижается. Вы уже не можете сосредоточиться на выполнении выделенной задачи.

Сидячий образ жизни – вред для здоровья

Согласно новым исследованиям, сидячий образ жизни вызывает истончение в областях мозга, связанных с памятью. Это не просто вред для организма в целом, но и неврологический риск.

Смотри на лица, а не в экран

Взаимодействие лицом к лицу все чаще заменяется цифровыми инструментами. Особенно сейчас, во время карантина. Телевизоры, телефоны, планшеты – это все «экранное время». А знаете ли вы, что всего 10 минут разговора с другим человеком улучшают память и познание? Отсутствие общения приводит к депрессии и психическим расстройствам.

Наушники и болезнь Альцгеймера?

Чтобы сосредоточиться на выполнении работы, порой приходится прибегнуть к наушникам. Да и идти по улице легче с музыкой в ушах. Если вы постоянно звучите слишком громко, вы можете повредить слух. Однако это также чревато и другими проблемами мозга, в том числе развитием с возрастом болезни Альцгеймера.

Тем более, что инстинкт самосохранения заставляет мозг напрягаться, чтобы продолжать слышать мир вокруг вас.

Плохой сон расстраивает мозг

Недостаточный сон – огромная проблема для многих занятых людей. Именно во время сна мозг обрабатывает воспоминания, устанавливает связи, выводит токсины, «перезагружается». Недосыпание может фактически уменьшить ваш мозг.

{ "author_name": "Наталия Фокина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 125979, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 09 May 2020 13:44:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир