Про причинно следственные связи и чистоту эксперимента не ко мне. Когда люди выпускают научное исследование, они тщательно прорабатывают эти вопросы.
Глупо сейчас в пустоту говорить обобщенно как было бы корректно. Если в исследовании где-то ошиблись, можешь явно указать на это.
Да, так и есть, с развитием индустрии стоимость таких продуктов будет падать. А мотивацию есть или не есть каждый найдёт себе. Мои родители, например, очень любят мясо, но устраивают недели вегетарианской еды - это положительно сказывается на здоровье.
А кто-то может продолжать есть мясо и докупать такие продукты как закуски к столу или в блюда (ну, когда будет дешевле).
Разнообразие на рынке в любом случае хорошо
1,2,3 ссылки наверху, можно дальше по цитатам в статьях идти.
4. тут каждый решает по-своему :)
Кто-то может устраивать себе неделю выходных от мяса, а в остальное время кушать, у каждого свой мотив.
Если лично про меня, нет, так как этический вопрос. Да и когда я еще ел мясо/рыбу, большая часть морепродуктов мне не нравилась, бывают и такие люди.
5. Как и в любом деле тут не бывает крайностей. Если я поддерживаю вегетарианскую диету в целя экологии или сортирую мусор, я вношу свой вклад, это не значит, что я должен сходить с ума и жить совершенно 0 waste, но постараться в рамках своих сил и главное ЖЕЛАНИЙ/взглядов стоит.
6. Сейчас все такие технологии будут дорогие, просто потому что рынок еще слишком мал, как и в любом деле.
7. Да, согласен, я общался с фермерами и производителями, люди действительно стараются сделать продукт доступнее и не терять качество. Тут я скорее говорю, что это сложнее сделать с мясом.
«Не знаю, про какую агрессию речь, есть только чувство недоумения - как раз из-за этических соображений. Если человеку противна мысль убийства и потребления в пищу животных, почему ему вообще может захотеться съесть что-либо со вкусом мёртвой животинки и похоже на мёртвую животинку? Бред и лицемерие.»
Еще раз, я привел примеры, при которых люди не едят мясо не по этическим причинам. Ты смешал всё в одно.
Но ок, я по этическим соображениям считаю, что могу питаться сбалансировано без убийства животных. Абсолютно не понимаю как вид и вкус фрикадельки связан с этим? Да, мне будет вкусно. Если я увижу убитое животное станет ли мне плохо? Нет. Я все-таки считаю, что убивать животных не стоит, но сделать этот вкус и формат из растительных компонентов можно? Да.
Искренне не понимаю где здесь лицемерие.
1. Из постановки вопроса будет достаточно цитирования, приведу позицию Американской Ассоциации Диетологов (ссылку прикрепил), из которой ясно следует:
"Scientific data suggest positive relationships between a vegetarian diet and reduced risk for several chronic degenerative diseases and conditions, including obesity, coronary artery disease, hypertension, diabetes mellitus, and some types of cancer. Vegetarian diets, like all diets, need to be planned appropriately to be nutritionally adequate."
(научные данные показывают позитивную корреляцию между вегетарианской диетой и пониженным шансом множества хронических заболеваний, в частности ожирение...)
Из личного опыта это язва, при ней врач в российской больнице явно посоветовал убрать тяжелую пищу из рациона, особенно мясо, но если хочется курицу на пару маленькими порциями.
Если тебя задело, что я использовал слово ТРЕБУЕТСЯ, согласен, оно может быть неуместно, ибо в медицине, в частности в диетах, нет такого понятия как требуется, всегда следует регулировать количество.
2. По той же ссылки в частности упоминают ожирение.
Другое исследование (https://www.nature.com/articles/ijo200945/) конкретно исследует потребления мяса и связь с ожирением.
Заключение подтверждает эту связь.
Но опять же поправка, это не значит, что мясо яд, мои слова о том, что все преувеличивают его важность. Люди спокойно не питаются мясом и живут отлично (в частности мой опыт, 5 лет не ем мясо и рыбу).
И если провести эксперимент, в котором в рационе одного человека будет приемущественно мясо, а у другого вегетарианская диета, у второго будет меньше вероятность заболеть вышеуказанными заболеваниями.
3. Тут я в общем не понял, как это противоречит моим словам.
Я не знаю таких цифр как ты указал, но в любом случае, можно сделать вывод, что здоровому человеку не требуется много холестерина получать из пищи, он вырабатывается организмом, следственно надо регулировать потребление пищи с повышенным уровнем холестерина.
Вот исследование (2 ссылка) о связи протеина из красного, белого мяса и растительного протеина. Из итогов:
"The findings are in keeping with recommendations promoting diets with a high proportion of plant-based food but, based on lipid and lipoprotein effects, do not provide evidence for choosing white over red meat for reducing CVD risk."
(Исследования показали, что диеты с высоким содержанием растительной пищи имеют положительный эффект, но также мы привели доказательства, что белое мясо имеет такое же влияние на сердечно-сосудистые заболевания как и красное)
Важно из этого вынести: кушать мясо (если не этичиские взгляды) ок, но балансируйте.
UPD: узнал что можно только две ссылки прикрепить к комментарию
Это просто вкусно (а на моем субъективном опыте вкуснее реального мяса).
Некоторые люди просто хотят есть меньше мяса, но им нравится вкус и привычный формат:
1. У кого проблемы со здоровьем в целом (часто требуется убрать мясо из рациона)
2. В частности у кого проблемы с ожирением
3. Человек не вегетарианец, у него нет проблемы со здоровьем,но он хочет поддержать организм в тонусе (нет холестерина, меньше тяжести) и питаться привычно
4. В этических соображениях, человек считает некорректным убийство животных ради пропитания, в условиях настоящего времени есть куча возможностей питаться сбалансировано растительными продуктами (и делать их очень разнообразными по вкусовым качествам)
5. Экологическая ситуация, производить мясо очень вредно для природы, а ситуация с экологией на планете плачевная и человечество уже сталкивается с последствиями
6. Популяция, людей становится все больше, прокормить всех не получается, а развитие растительных продуктов и широкое их распространение сделает их производство дешевым, а продукты доступными, при этом удерживая качество, на что не способно производство мяса (при этом можно делать знакомый приятный вкус)
7. Скорее ответвление от предыдущего пункта, мясо стараются сделать дешевым в ущерб качеству, а это опасно для здоровья, ибо животные переносят множество болезней
Так что если кратко, это просто удобный формат и приятный вкус, далеко не все люди становятся вегетарианцами по причине того что вкус мяса противный.
А иногда берут привычный формат и делают блюда интереснее, экспериментируя над растительными продуктами, например, бургеры, их удобно есть, знаком для широкого потребителя (есть ассоциация с вкусной едой), но при этом настолько разнообразными делают котлеты — это как вид пищевого искусства :)
Главное непонятно почему кого-то в принципе может рвать от агрессии в сторону разнообразия продуктов. Веган продуктов становится все больше, значит кто-то их покупает, так почему нежный мясоед как-то на это реагирует, если мяса от этого на полках меньше не станет :)
Согласен, здорово, что в России появляется все больше продуктов растительного происхождения
Конечно, исследователи просто набрали случайных людей и сделали необоснованные выводы, про причины и следствия, чистоту экспериментов они ничего не понимают. В целом, добавить мне здесь нечего, про корректность можно идти в первоисточник.
А если ты конкретно про формулировку «позитивная корреляция», можешь также обратиться к первоисточнику и к исследованиям, на которых они строятся, чтобы лучше понять позицию. Если кратко, это не просто зависимость, которую заметили, как, например, дождь всегда идёт после танцев призыва Бога дождя, и написали об этом, в исследованиях подробно объяснили как это работает и почему именно так. Я просмотрел цитаты и не увидел каких-то опровергающих источников, так что пока склоняюсь к корректности результатов.
И последнее по этой теме, «позитивная корреляция» вполне адекватная формулировка в такого рода исследовании.