{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ксюша Исаева

Существует ли Russian Cyberfarm? Кажется, да

В ноябре соц сети взорвал ролик «Russian Cyberpunk Farm» — коров доят андроиды, УАЗ летает над дорогами, в голубятне живут дроны. Конечно, это вымысел, решили многие. Какие роботы могут быть на русской ферме? Но в России уже есть дроны-пастухи, роботы-доярки, беспилотные комбайны. Разбираемся, существует ли Кибердеревня в России (кажется, да).

Проект «Среда Роботов», организованный Робостанцией на ВДНХ, Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники и YouTube каналом «PRO Роботов», и его ведущие Александр Байкин и Алиса Конюховская поговорили с руководителями и сотрудниками сельскохозяйственных предприятий и выяснили, кто в России работает над созданием Киберферм, почему беспилотный комбайн и робот для навоза – не будущее, а настоящее.

До конца декабря в серии онлайн-трансляций «Среда Роботов» эксперты обсудят, как роботы снимаются в кино, привлекают инвестиции и отвечают на вызовы современности.

Видео на канале "PRO Роботов" 

Беспилотный комбайн

Олег Александров, руководитель проекта в группе компаний Ростсельмаш

В нашем сельхозпроизводстве есть технологии и роботы, которые используются в животноводстве и растениеводстве, но они, конечно, не выглядят так, как персонажи из ролика. В первую очередь в сельском хозяйстве замещаются рутинные и сложные для человека направления, которые люди выполняют по 8-12 часов в не комфортных условиях –когда нужно сеять, собирать урожай, доить, убирать, кормить и так далее.

Еще одна важная часть нашей работы – внедрение беспилотного комбайна. Здесь мы шагнули дальше, чем коллеги из автопрома. Автоматизация процесса вождения – это здорово, но мы еще работаем над автоматизацией технических процессов, это и комбайнирование, и траектория движения, поднятие и опускание жатки, процесс обмолота, молотьбы зерна, очистки, то есть выполнение десятка функций сразу.

Сейчас беспилотный комбайн уже работает самостоятельно, наездил много часов по полям, однако рядом всегда находится человек, который контролирует работу. До полной автономной работы нам предстоит решить ряд трудностей: законодательных, связанных с безопасностью и некоторых других. Даже когда машины станут выезжать в поле сами, будет человек, оператор, который будет дистанционно контролировать работу машин.

Следующий вопрос, который мы уже почти решили – автоматизация процессов в теплицах. Здесь уже идет работа почти без присутствия человека: там автоматизированы контроль температуры, влажности, подача питательных растворов, проветривание. В этой части сельское хозяйство уже в высокой степени роботизировано. Все работает без человека, компьютер и алгоритмы контролируют в круглосуточном режиме процесс выращивания сельхозкультур.

Мы настроены решительно и идем к цели: создать автономную ферму в России. Мы работаем над созданием платформы Агротроник, где сразу сможем увидеть все, что происходит в поле — от температуры окружающей среды, состояния почвы и растений, влажности воздуха и почвы, до потоков информации, которые мы передаем в машины и которые от них получаем.

И мы очень рады были увидеть ролик про русскую Кибердеревню, где, кстати, поднимается важная для нас проблема – доступность интернета в полях. Мы бьемся над ее решением – если Интернет падает, наши машины должны быть готовы продолжить работу автономно.

Все доярки — роботы

Данила Козлов, заместитель директора по производству ЗАО «Совхоз им. Ленина»

Надо честно сказать, что Россия не передовик в использовании роботов в сельском хозяйстве. То есть если голландцы доят таким оборудованием уже 26-28 лет, то для России это в новинку — первый робот здесь появился примерно 10 лет назад, так что сами понимаете, насколько мы отстали в этой сфере.

«Совхоз им. Ленина» — легендарное предприятие, за время работы нам посчастливилось испробовать разные способы содержания скота. Мы с самого начала производим сельхозпродукты, в том числе и молоко. И вот уже шестой год работаем с доильными роботами. То есть доярок на производстве нет, вместо них одни роботы.

Сейчас у нас работает 8 доильных роботов, два робота-подталкивателя, в ближайшее время поставим роботов для навоза. У нас достаточно автоматизированный комплекс и в других сферах механизации. Если мерить ведрами, то сегодня наша корова дает 35-36 литров молока каждый день и это абсолютно естественные и комфортные для нее условия без каких-либо мучений. Наша задача — выстроить для животного адекватную систему содержания, подобрать правильное питание, и она платит добром.

В чем плюсы роботизации? Их масса. Самое главное — это отсутствие кадров. Даже нам при достаточно высоких уровнях заработных плат, было сложно найти доярку. Нет очереди из молодых девчонок, которые кричат – «Я хочу работать дояркой!» Это сложный и ответственный, непростой труд, он подразумевает рваный график работы.

Важно сказать про главное, робот — это еще и большое количество информации, которую можно собирать. Обилие датчиков и данных, которые попадают в робот при доении позволяют нам сегодня видеть не только сколько литров дала корова, а с какой жирностью, белкового качества мы собрали молоко, сколько весит животное, есть ли какая-то динамика падения или увеличения массы. Это огромное количество факторов. Вы только представьте — мы сегодня знаем, сколько шагов сделала корова, сколько жевательных движений произвела, когда ела и что. Это тоже очень важно, потому что сельскохозяйственная наука позволяет использовать все эти параметры и на основе этих данных делать определенные выводы.

Мы можем управлять 1100 животными усилиями всего 16 человек на ферме. Но даже 16 человек – это много, я видел фермы в Европе, которые работают с роботами дольше, и они пришли к еще более низким цифрам. Люди могут впятером справиться с таким стадом, и получать результаты выше.

Нидерландские роботы в России

Йерун Кейзер, директор ООО «Лейли Рус», российского представительства концерна Lely (Нидерланды)

В 1992 году на мировой рынок вышли первые роботы для доения коров «Lely Astronaut». После них мы изобрели еще ряд роботов для автоматизации фермы: робот, который пододвигает корма ближе к коровам по мере его поедания, скотнику больше не нужно двигать их лопатой, потом вышла полноценная система кормления под названием «Vector» и несколько видов роботов для уборки навоза. В этом году мы представили автономный робот-косилку-раздатчик кормов «Lely Exos». Он выезжает на поле, косит траву, едет в коровник и раздает ее коровам, днём и ночью.

Сейчас уже на 200 российских сельхозпредприятиях установлено наше оборудование, это и доильные роботы, и роботы для кормления. Есть также несколько хозяйств, оборудованные роботами Discovery Collector для уборки навоза в коровниках. Этот робот выглядит как маленький пылесос — он проезжает по коровнику, собирает навоз, выгружает его в специальную яму, заправляется водой, заряжает батарею, если нужно, а после продолжает свой маршрут. Единственное, что фермеру нужно будет делать — это иногда помыть сам робот, но поскольку его корпус сделан из нержавеющей стали, это можно делать нечасто.

Мы не одни на рынке, существует ряд конкурентов, которые тоже предлагают роботов для животноводства. Прогресс идет, мы считаем, что скоро можно будет автоматизировать большую часть сельхозпредприятий. Мы верим, что сельское хозяйство сможет динамично развиваться только благодаря автоматизации рутинных процессов и владению данными.

Сейчас около 200 ферм в России используют наше оборудование, на 150 предприятиях установлены доильные роботы, на 300 есть робот-подталкиватель кормов. По нашим данным, всего в России существует около 700 ферм, где работают роботы.

Система «Агробот»

Виталий Савельев, генеральный директор ООО «Аврора роботикс»

Наша компания работает над созданием роботизированной платформы «АгроБот» — это система автономного управления сельскохозяйственной техникой. В Рязанской области мы запустили тестовую площадку в 50 гектар, где начали тестировать решения в полностью автономном режиме.
Помимо исключения человеческого фактора, у системы есть множество преимуществ. Например, становится возможным «точное земледелие» — когда мы понимаем, что поле – это не однородная структура, она состоит из разных зон, и удобрения вносятся зонально, и при обнаружении повреждений почвы, есть возможность разнообразить и дифференцировать химические удобрения в ней.

Системы позволяют контролировать, вести учет, мониторить использование полей, использование техники, ресурсов, удобрений. По сути, автоматизация в области сельского хозяйства открывает новые горизонты, это революция – последний раз подобное происходило, когда появились тракторы.

Недавно мы провели в автономном режиме полный цикл работ с озимой пшеницей: работы по подготовке полей, посеву, удобрению почвы. Для сбора урожая использовали комбайны, но и это мы скоро исправим. Так что, я полагаю, внедрения роботизированных решений произойдет не через десятки лет, а намного раньше.

Дрон-пастух

Олег Понфиленок, основатель и генеральный директор «Коптер Экспресс»

Идеальный помощник на ферме — дрон-пастух. Подобный может стоить в среднем от 50 тысяч рублей. Дрон прекрасно может осматривать территорию, летать, его лопасти издают шум, которого боятся коровы. Этому дрону нужен оператор – человек, который сидит где-то далеко и пасет стадо с экрана телефона. Однако дрон позволяет практически заменить человека роботом, а стоит при этом подъемные деньги даже для малого бизнеса.

Эти дроны достаточно шумные, не очень комфортные для взаимодействия с людьми за счет своих пропеллеров, но для использования с животными подходят отлично. Они летают где-то сверху, наблюдают, дроны с расширенными характеристиками помогают сделать анализ поля, внести химию, удобрения, воду.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Почему приглашая опытного разработчика вы должны себя вести не как покупатель, а как продавец?
История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

null