Топ интернет-провайдеров для удалённой работы: на что обратить внимание в 2024 году

Пинг не менее важен, чем скорость интернета; а выбор провайдера нужно делать, исходя из профессии.

Подавляющее большинство «цифровых» профессий не требуют физического присутствия в офисе. Достаточно выполнять задачи, а откуда – уже значения не имеет: хоть с рабочего места, хоть из дому, хоть, как это широко рекламируют, с пляжа (хотя там трудиться максимально неудобно – солнце слепит экран ноутбука, а из-за жары сложно сконцентрироваться).

Топ интернет-провайдеров для удалённой работы: на что обратить внимание в 2024 году

Однако для комфортной и эффективной удалённой работы необходим стабильный интернет. Времена, когда можно было трудиться даже с USB-«свистулькой» «Мегафона» давно прошли. Теперь удалённым сотрудникам требуется высокоскоростное подключение, желательно по «оптике» и со статическим IP-адресом.

Рассказываем, как выбрать интернет для удалённой работы.

Интернет для работы на дому: вопросы скорости и дополнительных услуг

При определении того, насколько быстрый интернет вам нужен, нужно отталкиваться в первую очередь от профессии или типа удалённой работы. При этом следует учесть, что в 2024 году 50 Мбит/с – это минимальный «жизненный» показатель, который необходим для повседневного использования.

А дальше – отталкиваться непосредственно от типа работы:

  • 100 Мбит/с – для людей, которые работают локально с нересурсоёмкими данными. Это могут быть копирайтеры, рерайтеры, SMM-менеджеры, редакторы и специалисты подобных профессий.
  • 250 Мбит/с – для людей, которым часто приходится участвовать в видеоконференциях, а также загружать и скачивать не слишком большие файлы. Эта скорость подходит программистам, репетиторам, иллюстраторам, психологам и, в принципе, большинству сотрудников, работающих удалённо.
  • 500 Мбит/с – для людей, регулярно работающих с большими файлами, а также требующих высокоскоростного подключения к удалённым серверам. Это могут быть системные администраторы, девопсы, иллюстраторы, фотографы и специалисты по обработке цифровых изображений, 2D- и 3D-аниматоры, моушен-дизайнеры и так далее.
  • 1 Гбит/с – для специалистов, которым требуется скачивать и выгружать действительно большие файлы. Это могут видеомонтажёры, видеооператоры, моушен-дизайнеры. Также сверхскоростной интернет необходим стримерам, видеоблогерам и другим специалистам творческих профессий из индустрии развлечений.
Топ интернет-провайдеров для удалённой работы: на что обратить внимание в 2024 году

Придерживаться принципа «чем быстрее – тем лучше» не обязательно: у копирайтера Word откроется с одинаковой скоростью и на 100 Мбит/с, и на 1 Гбит/с. А вот идти на компромиссы и выбирать более медленный, зато дешёвый интернет не стоит. Если видеомонтажёр захочет скачать 50 ГБ необработанный 4K-футаж на 100 Мбит/с, это займёт у него примерно 2 часа. А если на 1 Гбит/с – примерно 7 минут.

Но есть ещё несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе интернета для работы на дому. Потому что только скоростью ситуация не ограничивается:

  • Пинг. Пинг – это скорость соединения компьютера с удалённым сервером. Чем она выше – тем быстрее будут открываться сайты или загружаться клиенты. Для абсолютного большинства технических специалистов, работающих удалённо, принципиально важен пинг менее 5 мс, в идеале – 1–2 мс. Кроме того, малый пинг необходим для стримеров и геймеров.

  • Аптайм. Аптайм – это время предоставления услуг. Проще говоря, гарантия того, сколько интернет будет работать из оплаченного периода. Большинство провайдеров гарантируют аптайм 99%. Это значит, что интернет будет работать 99% времени. Чем выше показатель аптайма, тем лучше. Удалённым сотрудникам необходимо время предоставления услуг не менее 97%.

  • Статический («белый») IP-адрес. У большинства пользователей интернета IP-адреса «серые» (или, говоря научным языком, динамические): при каждом подключении они выбираются провайдером из пула свободных IP-адресов. Обычно подключение происходит раз в сутки, так что IP-адрес меняется каждый день. Но многим техническим специалистам необходимы постоянные IP-адреса, также называющиеся «белыми» или статическими. Особенно они нужны людям, часто работающим на удалённых серверах, в том числе сисадминам, девопсам и веб-мастерам.

Также многие провайдеры предлагают дополнительные функции. Например, у «Ростелекома» есть линейка геймерских тарифов, в которые входят дополнительные бонусы от «Фогейм», «Леста» и VK Play. Это может быть полезно для стримеров. А у «ТТК» есть тарифы со включённой подпиской на антивирусные решения. Они могут быть полезны практически всем пользователям – а вот техническим специалистам, наоборот, способны «усложнить жизнь», так как придётся устанавливать дополнительные правила файрволов.

Топ интернет-провайдеров для удалённой работы: на что обратить внимание в 2024 году

Топ интернет-провайдеров для удалённой работы

Составляя данный рейтинг провайдеров для удалённой работы, мы учитывали только компании федерального уровня. Это обусловлено географически. В России действует несколько сотен провайдеров, но абсолютное большинство из них ограничено 1–2 регионами.

Например, провайдер «Электронный город» работает только в Новосибирской области. Рекомендовать его для удалённой работы нельзя – вряд ли копирайтер из Москвы отправится в Новосибирск за более качественным интернетом. А новосибирский веб-дизайнер вряд ли переберётся в Москву, чтобы подключиться к «Акадо», несмотря на все его преимущества.

Зато «Ростелеком», «МТС», «Билайн», «ТТК», «Дом.ру» и некоторые другие провайдеры работают по всей России. И к ним могут подключиться и москвичи, и ростовчане, и новосибирцы, и владивостокцы.

Рейтинг провайдеров для удалённой работы выглядит следующим образом:

  • «Ростелеком»;
  • «МТС»;
  • «ТТК»;
  • «Билайн»;
  • «Мегафон».

«Ростелеком» и «ТТК» уверенно держатся практически во всех «топах», поскольку у них регулярно обновляемое магистральное оборудование – и поэтому технические проблемы практически не наблюдаются.

Лучшие интернет-провайдеры для удалённой работы: обзор

Ростелеком

Ключевое преимущество «Ростелекома» – это один из самых технологически «продвинутых» провайдеров России. У него есть даже собственное магистральное оборудование, не говоря уж о более локальных решениях. Многие региональные провайдеры закупают трафик (транзит) непосредственно у «Ростелекома».

Цены на интернет для удалённой работы в 2024 году у «Ростелекома» – средние по рынку. Собственно, именно благодаря своему практически «монопольному» положению этот провайдер самостоятельно устанавливает стандартную стоимость для всех остальных. Например, по состоянию на сентябрь 2024 года в Москве «Ростелеком» предлагает следующие цены:

  • 250 Мбит/с – 550 рублей в месяц;
  • 500 Мбит/с – 600 рублей в месяц;
  • 890 Мбит/с – 950 рублей в месяц.

При этом «Ростелеком» активно продвигает пакетные тарифы. Даже в «чистом» интернете есть дополнительные услуги, от которых не отказаться – например, интерактивное телевидение от «дочернего» онлайн-кинотеатра Wink или геймерские бонусы.

Также за пределами городов-миллионников «Ростелеком» часто покупает мелких локальных провайдеров и меняет им бренд. А вот оборудование остаётся старым. Поэтому, если в областных центрах «Ростелеком» предоставляет качественный и стабильный интернет, то в «провинции» он может быть гораздо менее надёжным.

МТС

«МТС» часто входит в рейтинги «Интернет-провайдеры для фрилансеров» благодаря низкой цене. Действительно, тарифы этой компании дешевле, чем у большинства конкурентов. При этом они пакетные и могут включать действительно полезные опции – например, мобильный трафик.

Цены для Москвы по состоянию на сентябрь 2024 года следующие:

  • 200 Мбит/с – 550 рублей в месяц;
  • 500 Мбит/с – 650 рублей в месяц;
  • 1 Гбит/с – 990 рублей в месяц.

Эти цены представлены в пакете «Тариф №3», куда, кроме непосредственно домашнего интернета, также входят 30 ГБ мобильного трафика и доступ к фирменному онлайн-кинотеатру KION. У «МТС» есть и другие варианты. Например, «Тариф №1», где за 910 рублей в месяц можно получить 1 Гбит/с, домашнее ТВ на более чем 230 каналов, 30 ГБ мобильного трафика и 900 минут разговоров, а также множество «кубиков» (бесплатных дополнительных опций).

Очевидно, главным минусом «МТС» является агрессивное навязывание собственных SIM-карт. Вы в любом случае платите за 30 ГБ мобильного трафика. Так почему бы не получить SIM-карту, чтобы не выбрасывать деньги в трубу?

Зато у «МТС» есть приятное преимущество: во многих городах они до сих пор прокладывают GPON, «полноценную» оптику, а не FttB, в котором в квартиру протягивается Ethernet-кабель. Это означает, что пользователь «защищён» от перебоев со светом. Если электричество будет отключено – то он сможет подключить терминал к повербанку и продолжать пользоваться интернетом с ноутбука.

ТТК

«ТТК» – изначально магистральный провайдер, который обеспечивал связью РЖД. Поэтому он одним из первых покрыл все города-миллионники оптоволокном: это произошло уже в 2008 году, когда для некоторых россиян интернет оставался «диковинкой».

Очевидно, что и сегодня «ТТК» предлагает одно из самых надёжных подключений к интернету: на нашем сервисе «Где лучше» практически не фиксируются жалобы на слишком низкую скорость или высокий пинг.

Но вот с тарифами у «ТТК» ситуация не столь хороша. По состоянию на сентябрь 2024 года в Москве у этого провайдера доступен только один вариант – 300 Мбит/с за 450 рублей в месяц. В регионах ситуация обстоит немного лучше. Например, вот для Ростова-на-Дону:

  • 100 Мбит/с – 500 или 600 рублей в месяц в зависимости от выбранной опции;
  • 300 Мбит/с – 650 рублей в месяц;
  • 500 Мбит/с – 750 рублей в месяц.

При этом у «ТТК» есть критический минус – нестабильность типов интернет-подключения. Он прокладывает и Ethernet, и GPON, и FttB. В некоторых городах России даже до сих пор работают сети Powerline – интернет по электрическому кабелю, буквально из розетки. У них критически высокий пинг. Поэтому при подключении всегда нужно уточнять, какой именно кабель протянут в вашу квартиру.

Билайн

У «Билайна» довольно интересная история. Компания появилась на рынке домашнего интернета сравнительно недавно. Но при этом сам «Вымпелком» (юрлицо «Билайна») – один из крупнейших российских провайдеров с мощной магистральной инфраструктурой и высокотехнологичным решениями.

Поэтому жалобы на низкое качество домашнего интернета практически не встречаются. В отличие от жалоб на клиентский сервис. Но об этом – ниже.

«Билайн» по состоянию на сентябрь 2024 года в Москве предлагает следующие тарифы домашнего интернета:

  • 100 Мбит/с – 550 рублей в месяц;
  • 500 Мбит/с – 600 рублей в месяц;
  • 600 Мбит/с – 800 рублей в месяц.

Основные жалобы на «Билайн» затрагивают клиентский сервис: операторов называют непрофессиональными, скорость решения проблем – низкой. Медленно приезжают технические специалисты, практически все внутренние операции – растягиваются на несколько дней.

Из неожиданных преимуществ: у «Билайна» – одна из самых низких цен на аренду роутера. Она составляет всего 100 рублей в месяц (и 50 рублей – для пользователей тарифа на 600 Мбит/с).

Мегафон

Замыкает рейтинг «Провайдеры интернета для удалённой работы 2024» компания «Мегафон». Она представлена на рынке домашней связи достаточно давно, но вот в развитии делает акцент на мобильную. В частности, она первой в России запустила стандарт LTE-A.

Но на рынке домашнего интернета «Мегафон» не лидирует. Это такой «средний» провайдер с «нормальными» условиями и тарифами. Достаточно уважительный к абонентам – техническое обслуживание своих серверов проводит по ночам.

Тарифы для Москвы по состоянию на сентябрь 2024 года следующие:

  • 300 Мбит/с – 450 или 550 рублей в месяц в зависимости от пакета;
  • 500 Мбит/с – 550 или 800 рублей в месяц в зависимости от пакета.

«Мегафон» очень активно продвигает пакетные тарифы. Например, у него нет предложений, которые не включали бы мобильный трафик.

Ключевым минусом провайдера является также «бюрократизированность» и медленная работа клиентского сервиса. Например, для расторжения договора требуется не просто зайти в офис с паспортом, а зайти в офис несколько раз.

Как выбрать лучший интернет для работы на дому?

Интернет для удалённого сотрудника – это буквально инструмент выживания. Поэтому не стоит экономить и выбирать самый дешёвый тариф. К подбору провайдера нужно подойти ответственно:

  • Определите, какой интернет вам нужен. Какая скорость, какая технология, какие дополнительные опции – например, многие покупают пакетные тарифы с мобильным трафиком, чтобы продолжать работать из кафе.
  • Изучите предложения провайдеров по вашему адресу. В этом поможет наш сервис «Где лучше». Просто укажите адрес – и вы увидите все доступные тарифы и подключения!
  • Изучите отзывы о провайдере. Особенно обращайте внимание на рецензии, где сообщают о разрывах соединения или слишком низкой скорости. При этом учтите, что большинство отзывов всегда негативные – когда интернет работает нормально, люди не торопятся писать об этом. Но стоит связи пропасть на несколько часов – и площадки наполняются публикациями с одной звёздочкой.

Наш сервис «Где лучше» создан для того, чтобы вы могли найти лучшего провайдера и подключить идеальный интернет для работы на дому.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию