{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Этапы разработки мобильного приложения

В этой статье вас ждет описание этапов разработки мобильного приложения:
✔ Аналитика
✔ Создание дизайна
✔ Разработка приложения
✔Тестирование
✔ Релиз и техподдержка

Прежде чем рассказывать обо всех тонкостях разработки мобильных приложений, приведем несколько интересных фактов о росте их популярности.

- Согласно отчету "The State of Mobile 2022" аналитической платформы App Annie, "большой экран" уходит в прошлое, а мобильные устройства бьют рекорды по количеству проведенного в них времени, а также по загрузкам и доходам.
- В 2021 году пользователи провели в приложениях 3,8 триллионов часов - это 4,8 часа в день.
- Мировые расходы на приложения составляют $170 млрд, что на 19% больше, чем в 2020 году.
- Количество скачиваний за год увеличилось на 5% и достигло 230 миллиардов.

Мир меняется, и каждый день в App Store и Google Play появляется около 5 000 новых приложений. Возможности мобильных приложений настолько велики, что с их помощью можно улучшить любой процесс или обеспечить себе пассивный доход.

Несмотря на их разнообразие, процесс разработки любого приложения проходит по одному и тому же принципу:

1) планирование и оценка
2) анализ
3) прототипирование
4) создание дизайна
5) разработка
6) тестирование и багфиксинг (баг – ошибка, фиксинг- исправление)
7) релиз
8) техподдержка и развитие

Схема "Этап разработки мобильного приложения"

Планирование и оценка

Принято считать, что все начинается с идеи. Но еще лучше, если все начинается с проблемы, вернее, с желания ее решить.

Для начала стоит проверить идею на "жизнеспособность". Для этого можно просто спросить мнение своих друзей и знакомых, а еще лучше незнакомых и, при этом, не упоминать, что речь идет о собственном проекте (тогда ответы будут честнее :-)). Также можно посетить сайты стартапов или краудфандинговые платформы, о которых мы упоминали в предыдущей статье. С помощью таких ресурсов получится узнать, есть ли на рынке подобие планируемого проекта.

Анализ

Анализ и планирование - это основа всей дальнейшей работы и последующих действий: создание дизайна, определения функционала и, даже, общей идеи.

Анализ включает в себя сбор и обработку данных. Здесь часто проводятся различные исследования и фокус-группы, чтобы обосновать принятие любых решений.

Схема бизнес-процесса

Полученные в результате анализа данные преобразуются в понятную визуальную форму: схемы бизнес-процессов, майнд-мэпы и клиентский путь.

Процесс анализа занимает в среднем одну неделю, но все зависит от сложности проекта.

Планирование и оценка

Здесь пишутся подробные функциональные и проектные спецификации и утверждается план реализации. Цель этого процесса, чтобы все члены команды имели четкое представление о том, что их ждет впереди.

Этот этап занимает в среднем 1 неделю.

Прототипирование

Здесь начинается работа с визуальной частью.

В первую очередь создаются вайфреймы - черновой вариант структуры продукта.

После тестирования и утверждения проверенной версии создается прототип. Прототипирование - это визуальный макет страницы, который демонстрирует бизнес-процесс и показывает расположение элементов на экране.

Прототип позволяет наглядно посмотреть путь пользователя. Поэтому после утверждения прототипа и утверждается окончательная структура.

Прототип

После проделанных итераций можем объективно оценить, сколько времени потребуется на разработку и какие еще ресурсы могут понадобиться.

Процесс создания прототипа занимает в среднем 2 недели при активном сотрудничестве с клиентом.

Дизайн

Здесь происходит разработка графики: утверждаются цветовые сочетания, варианты экранов, фоны, кнопки, комбинации шрифтов. Все элементы параллельно тестируются на удобство использования, эргономичность и простоту взаимодействия.

Пример дизайна веб приложения

Проектные работы состоят из следующих этапов.

- Разработка концепции дизайна и выработка уникального художественного стиля;
- Формирование пользовательского интерфейса с набором готовых элементов и шаблонов;
- Создание дизайн-макета - визуального изображения, которое показывает, как будет выглядеть страница;
- Создание динамического прототипа - интерактивной, анимированной версии проекта для оценки качества интерфейса.

Работа над визуальной частью программного обеспечения занимает от 2 недель до 1 месяца.

Разработка приложений для Android и iOS

Это самый важный этап. От качества разработки зависит, станет ли приложение тем, чем оно было задумано. Здесь определяется, насколько легко будет поддерживать работу приложения в будущем, совершенствовать и масштабировать. Если выбрать неправильный язык разработки, в будущем может потребоваться все переписывать с 0. Поэтому важно с самого начала тщательно подойти к выбору одного из двух типов разработки.

  • Нативная - разработка ведется отдельно для каждой платформы.
  • Кроссплатформенная - здесь используется универсальный код, применимый ко всем платформам.

С точки зрения адаптивности платформы, гибкости конфигурации и качества интерфейса первый вариант выигрывает, но за него приходится платить более высокую цену. В целом, кроссплатформенной разработки в большинстве случаев бывает достаточно.

Кроссплатформенная разработка - это гораздо более быстрый и экономичный вариант. Можно сэкономить порядка 20%.

Процесс написания кода

Разработка состоит из двух частей: back-end и front-end.

Простыми словами о том, что такое front-end.

Это то, что браузер может прочитать, отобразить или запустить. То есть внешний вид: кнопки, таблицы, блоки и другие элементы, доступные пользователю. По сути, это HTML, CSS и JavaScript.

Back-end - это все, что работает на сервере, то есть "не в браузере" или "на компьютере, подключенном к интернету". Это серверная часть, отвечающая за передачу информации. На сервере хранятся данные о клиентах, товарах и складских запасах.

Языки программирования: Ruby, PHP, Python, Java, JavaScript / Node, bash и системы управления базами данных, такие как MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Cassandra, Redis, Memcached.

Разработка занимает от 1 месяца. Но в среднем это 3-4 месяца. В конце этого этапа получается проект мобильного приложения, который готовится к тестированию.

Заказчик получает файл для загрузки приложения в App Store и Google Play.

Тестирование и багфиксинг

(баг - ошибка, фиксинг - исправить)

У пользователей могут быть совершенно разнообразные устройства — планшеты и телефоны любых производителей. Версии Android и размеры диагоналей у них также могут отличаться. А еще есть разные версии прошивок и много других характеристик.

Для того чтобы убедиться, что все корректно отображается и правильно работает на любом устройстве и предусмотрен этап тестирования.

Тестирование затрагивает и наиболее популярные устройства с самыми старыми и новыми операционными системами.

Также важно протестировать приложение на устройствах с кастомизированной прошивкой. В качестве примера можно привести устройства Xiaomi, Huawei и Samsung.

Здесь проверяется работа всех функции приложения и кода. Ищутся проблемы во всех процессах.

Далее пишутся UI-автотесты и готовится тестовая документация — чек-листы и тест-кейсы.

Все ошибки вносятся в систему, и после их устранения процесс тестирования повторяется.

Перед релизом проводятся приемочные испытания, чтобы убедиться, что все соответствует документации и требованиям заказчика.

Что получает клиент: приложение, готовое к использованию на различных устройствах. Чек-листы и тест-кейсы для проведения тестирования.

Процесс тестирования мобильного приложения

Отдел тестирования часто привлекается в начале проекта для изучения требований, чтобы избежать конфликтов на более поздней стадии проекта. В зависимости от проекта, тестировщики могут писать сценарии тестирования, тестовые кейсы и чек-листы. Практически всегда тестирование проводится параллельно с написанием кода. Таким образом, тестировщики участвуют во всех фазах разработки.

Релиз мобильного приложения

После того, как серия тестирований завершена, а разработчики, аналитики, тестировщики и дизайнеры сдали свою работу, пришло время добавлять приложение в App Store, Google Play или другой сервис по выбору заказчика. Процесс релиза и подготовки занимает несколько дней. Что получает заказчик: приложение размещено в магазине и его можно скачать.

Поддержка и развитие

После релиза клиент и команда переходят к следующему этапу сотрудничества - технической поддержке.

Здесь устраняются все ошибки, которые могут возникнуть в процессе использования. А после этого подписывается договор на техническое обслуживание. Очень часто на этом этапе заказчик видит дальнейшие варианты развития своего продукта, и начинает новый этап разработки.

Резюме

Разработка мобильного приложения требует командной работы, поэтому уровень знаний каждого специалиста влияет на результат. В команде ITFox работает 30 разработчиков только среднего и высшего звена. Это означает, что наш опыт поможет вам сэкономить время и деньги.

Мы обеспечиваем полный цикл разработки от анализа до выпуска продукта с оперативной технической поддержкой после релиза.

Кроме того, у каждого клиента ITFox есть персональный менеджер, который сопровождает его на всех этапах.

И еще одно важное преимущество - это оплата только за выполненные работы.

Хотите разработать мобильное или веб-приложение?

Давайте обсудим детали на бесплатной консультации, напишите:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда