Southbridge Company

3 блока базовых навыков, без которых вы не сможете работать программистом

К 2020 стало понятно, что хорошие программные продукты создаются в командах. Случаи, когда весь код написал один очень умный разработчик, скорее исключение, подтверждающее правило.

Чтобы успешно работать в команде, нужно уметь не только писать код. Мы пообщались со многими программистами и поняли, какие навыки нужны на работе всегда, независимо от языка программирования и предметной области создаваемых продуктов. В статье расскажем про эти три блока навыков. Они вам точно пригодятся, чтобы получить хороший оффер и быстро вписаться в коллектив.

фото с сайта unsplash Annie Spratt

Базовые навыки программирования

Не важно, на каком языке вы пишете код, вам понадобятся эти навыки, hard skills. Вы пользуетесь ими ежедневно и, если вы решите сменить язык программирования, компанию или предметную область, базовые навыки помогут вам сильно сократить время обучения и адаптации. К ним относятся:

  • знание базовых алгоритмов,
  • опыт использования документации,
  • умение отлаживать код,
  • понимание абстрактных типов данных,
  • понимание принципов работы операционных систем,
  • понимание принципов построения инфраструктуры современной разработки,
  • понимание общей модели протоколов передачи данных.

Система контроля версий

Систему контроля версий использует ежедневно каждый хороший программист. Так вышло, что Git стал почти что монополистом среди систем контроля версий, большинство команд предпочитают именно его. Использование моделей, построенных на функциях GIt стало стандартом в командной разработке и гарантирует то, что репозитории у членов команды будут одинаковыми, а проблем с версиями не возникнет.

Ветвление в Git позволяет организовать гибкую разработку любой команде. Знание Git и умение работать с ветками — это то, о чем у вас обязательно спросят на собеседовании, если разработкой в компании занимается больше 1 человека.

Если вы хотите быстро освоить Git, можно пройти практический видеокурс.

Soft-skills

Для программистов софт-скиллы немного отличаются от традиционного представления о мягких навыках. Но стандартные пункты тоже никто не отменял:

  1. развитый эмоциональный интеллект,
  2. стремление развиваться и совершенствоваться,
  3. умение постоянно учиться и обучать,
  4. навыки презентации (да-да, нужно уметь представлять своё видение решение задач в проекте, а не бездумно выполнять задачки).

К тем гибким навыкам, которые особенно важны в разработке, относят:

  • Умение работать в команде

Это скорее не про доброжелательность и позитивную атмосферу, хотя и без этого не обойтись, а про навык аргументировано доносить свое мнение до коллег, способность воспринимать и готовность давать обратную связь. Про эффективную коммуникацию.

  • Умение решать задачи эффективно

Как с технической стороны, так и для бизнеса. Помните о том, что вы занимаетесь коммерческой разработкой.

  • Знания Agile-методологии

Если вы способны объяснить жене, ребенку и бабушке, что такое спринты, чем занимается скрам-мастер и с какими запросами product owner приходит в скрам-команду, вам будет легко освоиться в очень многих компаниях.

  • Навык не разочаровываться

Будут моменты, когда вы будете разочарованы в проекте или себе как специалисте. Это нормально. Главное, относиться к этому спокойно и понимать, что это только период.

  • Умение погружаться в предметную область

Каждый программист будет на порядок лучше выполнять свою работу, если будет знать, как его код и функциональность, которую он разрабатывает, выполняют поставленные задачи, какую проблему для пользователей и компании в целом решает программный продукт. Знание предметной области программного продукта сильно отличает посредственных программистов от отличных программистов. Очевидно, что именно отличные программисты разбираются в предметной области, будь то медицина, транспорт или ритейл.

  • Чувство юмора

А как же без него!

Что в итоге

Если в вашем арсенале уверенные навыки программирования, знание Git и развитые софт-скиллы, вы сможете выбрать оффер с высокой оплатой и команду разработки, в которой будет комфортно и интересно. Современным быстроразвивающимся компаниям нужны не просто наборщики кода, а специалисты, которые принимают решения и реализуют функциональность, учитывая огромный набор аспектов, начиная от инфраструктуры, в которой создается код, заканчивая предметной областью конечного продукта. Чтобы было понятнее: чем лучше программист, тем больше «переменных» он держит в голове во время работы.

{ "author_name": "Southbridge Company", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 185906, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 08:21:11 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null