Составляем договор по законодательству Беларуси

Договор. Как составить.

Составлять договор - это не просто урегулировать отношения между различными сторонами. Это еще и создавать безопасность любого лица, как юридического, так и физического. Грамотно составленный договор обеспечит успех совершаемой сделки и максимально снизит риски в спорной ситуации.

Немного теории о договоре.

Термин «договор» - понятие многозначное. Так, статья 390 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Следовательно, значение термина «договор» - это соглашение о чем-либо.

Исходя из того, что к договорам применяются правила о двусторонних и многосторонних сделках, предусмотренных ГК, договор приравнивается к сделке. Сделкой в соответствии со ст.154 ГК является действие направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Следовательно, еще одно значение договора - это сделка.

Также, договор - это единый документ, который содержит условия сделки. Поэтому еще одно значение договора - это документ.

Гражданский кодекс определяет, что стороны вправе предусмотреть условия договора по своему усмотрению, т.е. при заключении договора действует принцип «свободы воли» сторон. Но вместе с тем, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (ст.392 ГК). Для определенных видов договор установлены различные требования, что несомненно, следует учитывать при разработке договора.

Итак, при заключении договора важно знать следующее:

  • до заключения договора необходимо проверить его на соответствие законодательству. Стороны договора могут изменять в договоре только то, что не урегулировано императивно, т.е. простыми словами – правила, о которых не указано, что они могут быть изменены сторонами, должны включаться в договор в таком же виде, как они определены законодательством;
  • необходимо постоянно следить за изменениями в законодательстве. В случае принятия нормативного акта, устанавливающего иные обязательные для сторон правила, чем действовали на момент заключения договора, стороны договора должны привести договор в соответствие с требованиями этого акта;
  • в бизнесе очень важно до заключения договора проверить его на соответствие интересам организации или индивидуального предпринимателя;
  • в договоре условия должны быть согласованы сторонам. Иначе договор (или его часть) могут быть признаны недействительными. Условия, которые необходимо согласовать в договоре, можно разделить на 2 группы: обязательные и факультативные.

Обязательные условия договора.

Гражданский кодекс именует такие условия договора существенными. Это следующие условия договора:

во первых - о предмете договора;

во вторых - договорные условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;

в третьих - те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст.402 ГК).

Следовательно , соглашение по существенным условиям должно быть достигнуто в определенной форме. Форма договора подчиняется общим правилам ГК о форме сделок. Так, в простой письменной форме должны совершаться все сделки, а следовательно, и договоры с участием юридических лиц. Исключение составляют сделки и договоры, требующие нотариального удостоверения.

Факультативные условия - это такие, которые важны для данной конкретной сделки между данными конкретными сторонами.

Образцы некоторых договоров можно посмотреть, перейдя по ссылке: Образцы договоров для граждан и юридических лиц

Нормативные правовые документы, нормы которых следует учитывать при заключении договоров поставки ниже:

Начать дискуссию