Венчурная зима?

Фото с сайта w-dog.ru<br />
Фото с сайта w-dog.ru

Данные о венчурном рынке за прошлый год мрачны. Не только в России, это отдельный разговор. Но и мировой рынок венчура серьезно просел. По чатам пошли разговоры: «Ах, как же мы теперь будем жить-то? Ведь именно венчур обеспечивал технологические прорывы! А теперь прогресс замедлится?» Отнюдь. Все нормально в датском королевстве! Просто пузырь лопнул чуть раньше, чем мог бы. Избавив нас от венчурного краха имени Тераноса, подобного краху доткомов.
Ну и потом. Может, и стоит притормозить? Где гарантии, что цивилизация, так вот разогнавшись, на полной скорости не влетит в какой-нибудь кювет? ИИ, крипта, AR: какая в этом вот всём доля хайпа и моды, а какая - реальной потребности, экономической и человеческой? Не факт, что потакание всепоглощающему консьюмеризму доведет нас до добра...

И, если приглядеться, расцвет венчурного рынка последних лет отражал не инновационную потребность экономики, а избыточность финансовой системы, скапливающую ресурсы у «лесорубов» и в «сухом порохе» VC. Крупные дизрапты всё же чаще рождаются внутри крупных структур, чем в гаражах. Авто, авиация, космос, атомная энергетика, микроэлектроника, аддитивное производство, и т.п. - возникли и развились безо всякого венчура. Венчур - вишенка на торте, признак "сытости" мира, даже его известной "зажратости". В мире было слишком много денег, которых "не жалко". Торт без вишенки не так красив, но не менее сытен. Никакой особой экономической потребности в венчуре для развития цивилизации, возможно, и нет.

Текст из приведенного ниже канала.
Моя "медийная активность" теперь, в основном, там
.

Начать дискуссию