Пять поговорок про сослагательное наклонение

История не знает сослагательного наклонения! (1)

«Вот вы сейчас отказываетесь мой проект финансировать, носом крутите, не верите. А зря! Потом, когда проект мой станет единорогом - будете локти кусать!» «Не-а, не буду», - ответит инвестор, - «Ну, может, пожалею слегка, а потом, скорее всего, порадуюсь за ваш успех». Инвестор, который вкладывает свои кровные, а значит, имеющий опыт предпринимательства, не привык страдать из-за упущенных возможностей. Он их на своем веку упустил столько, что при наличии такой привычки давно исстрадался бы вусмерть. У него в анамнезе куча чужих успешных проектов, в которые он отчего-то не принял участия. Ну и что? Всех денег не заработаешь! (2)

Тут, видать, один из аспектов «ошибки выжившего». Если по-умному - неминуемое различие между априорной оценкой и апостериорной. А на языке поговорок: все мы умны задним умом (3). Предприниматель тем и отличается, например, от чиновника, что вынужден постоянно действовать и что-то решать в условиях недостатка информации. Он за свою жизнь принял тысячи решений, которые априори казались правильными, но через время, когда информации появлялось больше, аспостериори оказывались ошибочными. Он на собственной шкуре прочувствовал поговорку «знал бы прикуп - жил бы в Сочи»(4).

Но ведь в этом, собственно, и состоит предпринимательство, это и есть тот самый предпринимательский риск! В момент принятия решения я никогда не могу быть железно уверенным, что оно верное. Это станет ясно только потом: жизнь покажет. Но, как говаривал один из моих учителей в бизнесе: «Лучше неправильное решение, чем никакого» (5). Да, если я ошибся — придется отвечать: или исправлять ошибку, вкладывая лишние усилия и средства, или «фиксировать убытки» (каковое умение, кстати, является одним из важнейших для долгосрочного успеха).

Начинающие стартаперы часто представляют себе путь в бизнесе как некую столбовую дорогу с ростом капитала по гладенькой такой экспоненте, как из финмодели. На самом деле этот график по жизни скорее похож на биржевой курс не самых рейтинговых акций, с болтанкой туда-сюда. Где-то потерял, где-то заработал. Если заработал больше, чем потерял — это и есть деловой успех. Если меньше, ну… значит, не судьба.

И, в известной мере видя в стартапере себя, молодого да раннего, инвестор понимает, что и тому предстоит схожий тернистый путь. Он не верит в экспоненту, про которую ему вещает стартапер, ибо точно знает, что такого не бывает. Он думает иначе: «А сумеет ли этот вот человек заработать больше, чем потерять?»

Да, он может в очередной раз ошибиться, сочтя проект слишком рискованным для себя. А проект может оказаться крутым - и полетит. Но это не повод подменять априорную оценку апостериорной. Мы принимаем решения здесь и сейчас, исходя из той инфы, которая есть в наличии, машину времени пока не придумали.

Могут новые факты и обстоятельства изменить оценку инвестора? Да, могут. Но именно новые факты и обстоятельства про оцениваемый бизнес, а не новые красивые слова или иначе нарисованная финмодель.

Как-то так.

Начать дискуссию