Если бы мне раньше кто-то сказал, что я буду есть яичницу на завтрак, мазать хлеб маслом, а готовить на ГХИ, я бы покрутила пальцем у виска, встала в позу сахарницы и сообщила о вреде такой жирной пищи.
Поначалу, действительно, было противно переходить на принцип питания LCHF…кто не знает о LOW CRAB HIGH FAT-пишите, обязательно расскажу.
Так вот, сегодня хотела затронуть тему моего любимого полезного жира.
Я не являюсь поклонником Индии ни в одном из ее проявлений, но есть нюанс, за который нужно быть благодарным этой стране. Именно индусы популяризировали топленое масло, которое ГХИ. Этот продукт оздоравливает, омолаживает и дарит энергию.
Аюрведа вообще советует вводить топленое масло наравне с грудным молоком, чтобы запустить все процессы ЖКТ, впустить в тело жизненную энергию и обеспечить мозг и ЦНС всеми питательными веществами.
Что есть масло ГХИ? Это основа для строительства клеток мозга.
Нервные волокна имеют оболочку, которая состоит из насыщенных жиров аналогичных топленому маслу. Благодаря этой самой здоровой оболочке нейроны, аксоны и вся компания может общаться друг с другом на должном уровне, а не с перебоями, как у людей, придерживающихся безжировой диеты.
- В ГХИ есть витамины А и Е, жирные кислоты Омега-3.
- Антиоксидантные свойства профилактируют рак, катаракту, артрит и ССЗ.
- Масляная кислота способствует росту и восстановлению клеток ЖКТ.
- Конъюгированная линолевая кислота замедляет набор веса. Да, так бывает…жир запускает похудение.
- Отсутствие казеина и лактозы является находкой для людей с лактазной недостаточностью, то есть непереносимостью молочных продуктов ( в сливочном масле есть и то и другое).