Куда деваются какашки после смыва?

Представьте себе воды гаваней, куда сбрасываются отходы 1,5 миллиона человек. Звучит не слишком оптимистично, не правда ли? Но вот вам факт: даже самые загрязнённые воды через 5-10 лет могут вновь стать домом для моллюсков и рыбы, пригодной для ловли. Не верите? Давайте проследим путь одной новозеландской какашки от дома до крупнейшей очистительной станции, а затем к морю.

Начнём с весёлого. В 1878 году никакой канализации не существовало. Ночью работяги на телегах собирали нечистоты от дома к дому и выливали их в ручьи и заливы. Многие жильцы не желали платить за эту услугу и просто сливались с отходами в своих садах. В результате город столкнулся с эпидемией брюшного тифа.

Лишь в 1914 году власти решили построить первые канализационные трубы, ведущие к накопительным резервуарам. Жидкие отходы, очищенные от твёрдых частиц, отправлялись по 300-метровой трубе в море. Однако уже через 16 лет из-за отходов 100 тысяч человек залив стал зловонным, а резервуары переполнились.

В 1960 году открылась очистительная станция Mangere, которая сейчас обрабатывает треть всех городских отходов. Очистка осуществлялась в оксидоционных прудах площадью 500 гектаров. Система работала так: солнечный свет помогал водорослям производить кислород, что способствовало росту полезных бактерий. Эти бактерии разлагали отходы и выделяли углекислый газ, необходимый для водорослей. Однако такая система требовала значительных изменений, и к 2005 году станция и её технологии были обновлены. Вот как она выглядит сейчас:

Куда деваются какашки после смыва?

Процесс работы с отходами выглядит следующим образом: попадая в туалет, под действием гравитации они скользят по трубам к ближайшему насосному пункту. Насос перекачивает содержимое в соседний водосбор, и этот цикл продолжается, пока отходы не достигают очистной станции.

Сначала 3-миллиметровая решётка разбивает отходы и задерживает весь посторонний мусор (тампоны, бутылки, листву и прочее). Затем в жидкость вводятся пузырьки воздуха, чтобы поддержать уровень кислорода и дать возможность песку осесть на дно. Ароматные газы откачиваются и очищаются с помощью фильтров с полезными бактериями.

На втором этапе очистки акцент делается на удаление биологических питательных веществ из отходов. Этот метод использует популяции бактерий, которые извлекают из нечистот азот и аммиак для своих нужд. Жидкость проходит через один из девяти реакторов, каждый из которых вмещает 31 миллион литров. Каждый реактор разделён на восемь отсеков: четыре из них насыщены кислородом, а четыре — без кислорода, что способствует росту различных видов бактерий. Вот как выглядят эти три из девяти реакторов:

Куда деваются какашки после смыва?

Далее отходы делятся на жидкие и твёрдые. Вращающиеся решётки дробят крупные частицы и способствуют их оседанию на дно. В процессе образуются пузырьки газа, которые собираются и используются для обогрева системы станции. Затем жидкость перемещается в другой резервуар, где снова добавляются мелкие пузырьки. На этот раз они поднимают мелкие частицы вверх для сбора.

Все собранные твёрдые частицы перерабатываются при температуре 37 градусов с помощью кислотообразующих бактерий. В результате образуются органические кислоты, которые затем разлагаются на метан и углекислый газ метанообразующими бактериями. Этот этап занимает 20 дней.

На третьей стадии твёрдые отходы осушаются и захораниваются, а жидкость проходит фильтрацию с размером пор 15 микрон. В завершение воду обрабатывают ультрафиолетовыми лампами для уничтожения бактерий, после чего её сбрасывают в залив. Ниже представлено фото галереи с лампами изнутри:

Куда деваются какашки после смыва?

Вот такой вот непростой путь проходит самая обыкновенная какашка в Новой Зеландии=) Сложно поверить, что всего 100 лет назад всё путешествие заканчивалось выливанием отходов в свой сад.

Начать дискуссию