Цифровая повестка. Выпуск 1

Привет! Меня зовут Дарья, я бизнес-партнёр в одном красном банке и это мой первый выпуск новостей из мира цифровых финансовых активов: итоги 2022 и ожидания в 2023.

Неожиданно? Все верно, раньше такого никто не делал или почти никто. Но в отличие от длинных новостных лент мне очень ценно ваше время, поэтому начнём.

freepik
freepik

Часть 1. Пролог

Понятие «Цифровые финансовые активы» или же ЦФА было введено в середине 2020 г. с принятием Федерального закона № 259-ФЗ. Вступил в силу 01.01.2021 г. Важно не путать с его более ранней тёзкой ФЗ №259-ФЗ от 02.08.2019 – разные законы про относительно разные вещи. Кстати, по криптовалюте правки будут вноситься именно в последователя.

ЦФА удостоверяют права денежного требования в 4-х формах:

  • сами денежные требования;
  • возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;
  • права участия в капитале непубличного акционерного общества;
  • право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг.

Как долго это продлится – пока неизвестно, однако, уже в этом году регулятор готовит пакет правок, в рамках которых ожидается ещё более сильное зарегулирование инструмента и требований, в нём лежащих.

Афанасьева Дарья

Выпускать ЦФА могут Операторы информационных систем, продавать – Операторы обмена. Решение о включении в реестр принимает Банк России от 90 дней и до бесконечности.

Регулирование

  • Гражданский кодекс РФ - "Гражданский кодекс Российской Федерации" от 30.11.1994 № 51-ФЗ - ЦФА признаются цифровым правом, что в свою очередь является подвидом имущественного. Это значит, что ЦФА можно покупать, продавать, обменивать или использовать в качестве залога, но нельзя использовать как средство платежа.
  • Федеральный закон № 259-ФЗ - регулирует ни сколько процесс выпуска и оборота ЦФА, сколько правила и взаимоотношения участников процесса: Оператора информационной системы и Оператора обмена.
  • Налоговое законодательство - до недавних пор налогообложение оставалось главной функциональной проблемой и ограничением развития инструмента на рынке. Как мы помним, ЦФА это подвид имущественного права, а значит в момент купли-продажи возникает НДС + 20% к сумме сделки. Однако, в 2022 г. был введён новый Федеральный закон от 14.07.2022 N 324-ФЗ, в котором стал прописан упрощённый порядок налогообложения ЦФА.

На сегодняшний день в РФ работают три блокчейн-платформы:

  • Lighthouse (Трансмашхолдинг)
  • Сбербанк
  • Atomyze (Норникель)

Смотря на эту историю так и хочется сказать: "Ну так в путь! Что делать-то?" - а что делать непонятно, причем как эмитентам, так и инвесторам, да и делать особо нечего, потому как нормативная база пока не сформирована: нет ни нормальных бизнес-кейсов, ни операторов обмена, ни судебной практики, а она, к слову, важный элемент регулирования. С этим предстоит регулятору и рынку поработать в 2022 году.

Часть 2. Краткие итоги 2022 года

Несмотря на то, что для экономики РФ 2022 "Год был сложным", рынок ЦФА не остался обделённым событиями:

  • на момент написания статьи состоялось 17 выпусков ЦФА на драгоценные металлы и денежные требования (Lighthouse тут, Атомайз тут, Сбербанк тут) на общий объём, не превышающий 1 млрд рублей;
  • на включение в реестры Операторов информационных систем и Операторов обмена в Банк России подали заявки 9 организаций (и мы знаем кто конкретно) :)

Что касается регулирования

В июле президент РФ Путин В.В. подписал законопроект, запрещающий использование ЦФА в качестве средства платежа. Честно говоря, действие это было скорее занятным, так как пока ФЗ № 259-ФЗ прописывался в кулуарах Банка России, сей запрет подразумевался изначально.

Как было упомянуто выше, там же подоспели правки в Налоговый кодекс РФ, в рамках чего уже к концу 2022 года прогнозировали резкий скачок количества сделок с ЦФА. И в этой же связи, видимо, количество заявок на выключение в реестры Операторов ИС и обмена близится к отметке непонимания: "Зачем так много!?". Кажется, что в итоге на рынке останутся сильнейшие игроки, причём с явной около государственной инфраструктурой и большим опытом работы на бирже. Понимаете, о чем я?

Под конец года регулятор ввёл дополнительные меры по защите организаций, работающих с цифровыми активами. Банк России разрешил эмитентам ЦФА не раскрывать информацию, чувствительную в свете санкционных рисков. Правда мера носит временный характер - исключение действует до 1 июля 2023 года и касается данных, раскрывающих бенефициарных владельцев таких организаций.

В промежутке между законотворческой деятельностью Банк России выпустил доклад по развитию ЦФА "Развитие рынка цифровых активов в РФ", а Атомайз неплохой PlayBook "ЦФА: инструкция по применению".

Часть 3. Что год грядущий нам готовит?

Между тем 2023-2024 гг обещают быть более насыщенными:

  • к 2024 году ожидается выход на рынок ещё, как минимум, трёх игроков, особое внимание уделено платформе МастерЧейн, MOEX и СПб Валютной бирже;
  • потенциальный объём рынка в сегменте ЦФА ожидается на уровне 60 млрд рублей в 2023 году и в два раза больше в 2024.

Что по инструментам

  • В I кв. 2023 года может появиться новый интересный для инвесторов инструмент – ЦФА на кв. м. недвижимости, об этом сообщает "Самолет";
  • Ближе ко II кв. у клиентов Сбербанка может появиться возможность покупать ЦФА на их собственной блокчейн-платформе, в этих целях банк разрабатывает специальную модель скоринга физ. лиц;
  • Банк России рассматривает токенизацию не только недвижимости, а также земли, нерудных полезных ископаемых, товарных ценных бумаг, срочных контрактов на валюты и ОФЗ;

В целом же с развитием нормативного регулирования в области ЦФА рынок ожидает смещение акцентов на новые финансовые инструменты: увеличение сделок по факторингу; секьюритизация активов; межкорпоративное финансирование и инвестиции в МСП. Для этого необходима достаточная ликвидность на каждой из площадок. Без ограничения количества блокчейн-платформ и создания некой торговой системы это маловероятно.

Регулирование в 2023 году

  • Порядок расчёта капитала и оценка рисков: в ближайшие 2 года Банк России намерен разработать целую систему регулирования, в рамках которой собирается уточнить порядок расчёта капитала и оценки рисков при вложении банков в цифровые права. Особенности расчётов будут определяться видом активов, право на которые удостоверяет данный инструмент. Они помогут оценить риски по активам банка, на которые выдаются цифровые права.
  • Налогообложение: совместно с участниками финансового рынка регулятор будет гармонизировать порядок налогообложения ЦФА. Соответствующие рабочие группы уже прорабатывают бизнес-кейсы.
  • Международные платежи: помимо создания правовой базы, Банк России начал работу над продвижением использования ЦФА в международных платежах. Сейчас регулятор работает над вопросами трансформации системы внешнеторговых платежей и расчётов. И, если честно, в этот пункт редакция не совсем верит, так как вопросов тут больше, чем ответов.
  • Образование: неожиданно наблюдать данный пункт в этом разделе, однако для понимая рынка ЦФА он является одним из самых важных. В 23-24 гг. Минтруд необходимо внедрить образовательные программы о ЦФА не только в Высших образовательных учреждениях, но и популяризовать бесплатные образовательные программы в массы. Такие же программы нужны для тех, кто работает в органах государственной власти, в частности, специалистам Росреестра и ФНС.

Часть 4. Эпилог

На этом все, надеюсь, что я смогла собрать самое главное и интересное. Если вы знаете новости или бизнес-кейсы, о которых я не упомянула - пишите в tg-канал или комментарии.

Дальнейшие выпуски будут выходить каждое 30-е число, каждый из которых я буду max насыщать повесткой и включать 1 любопытный факт о ЦФА 🤚

33
Начать дискуссию