Не пора ли вспомнить о братьях наших меньших?

Не пора ли вспомнить о братьях наших меньших?

Требования к вакуумным упаковкам еды следует ужесточить. С таким мнением выступил заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко в ходе видеомоста на тему «Биобезопасность стран ЕАЭС».

Комментируя факты заражения ботулизмом из-за употребления некачественных лобио и салата с тунцом, фасолью и яблоком, бывший главный санитарный врач России отметил:

«Если бы этот салат развозили в открытом виде, то этого бы не произошло, потому что этот микроб не смог бы развиться в этих условиях, но это не значит, что мы должны запретить вакуумирование, наоборот, его должны развивать. Но нужно ужесточить требования».

Академик подчеркнул, что вакуумирование – это способ упаковки продукта во время его доставки, когда продукт в прозрачной, пластиковой упаковке закрывается пленкой. Такой способ сохраняет качество продукта и позволяет доставлять от места производства до потребителя.

Не пора ли вспомнить о братьях наших меньших?

По словам Онищенко, доставка еды в России должна сопровождаться санитарно-эпидемиологическим и технологическим контролем. Это поможет предотвратить вспышки ботулизма.

Экс-глава Роспотребнадзора выразил уверенность в том, что услуга доставки готовой пищи будет развиваться, совершенствоваться и обогащаться новыми технологиями сохранения продуктов, но за ней нужен надзор.

«Нужно ужесточить требования. Я повторюсь и скажу, что любые правила, которые написаны, они написаны, как правило, здоровьем, а может, иногда и жизнями людей. Это касается любых правил, в том числе и медицинских», — сказал специалист.

«[Доставка еды] должна прежде всего сопровождаться в том числе и медицинским контролем, в данном случае санитарно-эпидемиологическим, и, конечно, технологическим контролем», — также отметил Онищенко.

«Консервы при любом нарушении технологии, когда не обеспечивается стерильность, если в банках остается живой микроб, как только создается бескислородная среда, он переходит в вегетативную форму и вырабатывает ботулинический токсин», — пояснил он.

Не пора ли вспомнить о братьях наших меньших?

С академиком нельзя не согласиться. Контроль над технологией производства консервов и вакуумных упаковок действительно нужен. Но хочется, чтобы при этом надзорные инстанции не забывали и о братьях наших меньших – животных. Мы уже рассказывали, что ботулизм крайне опасен не только для людей. У домашних питомцев он может приводить к фатальным последствиям. Своевременно оказать им помощь сложно – они не могут рассказать, что у них болит, что они съели…

Сейчас в интернете продают непонятно что под видом корма. Зачастую вообще без надписей на русском на упаковке. Понятно, что никакого входящего контроля Россельхознадора, других служб эти продукты для животных не проходили. Мы уже молчим о составе. Там и мышьяк, и что угодно могут быть. Думаете, кто-то контролирует, что там в мешке, как он хранится, перевозится?

Мы в Фонде уверены, что пора кому-то из наших больших чиновников вспомнить и о наших питомцах. Ведь и у них наверняка дома есть кошки, собаки и прочая живность. Вот поэтому мы и будем напоминать людям в больших кабинетах, что пора навести порядок в серой зоне параллельного импорта кормов для животных. Нужно создать, наконец, механизм контроля качества кормов, продаваемых на маркетплейсах. А то будет, как с одних из наших подопечных – малым немецким шпицом Дюшей, который сильно отравился кормом, купленном через интернет. Наши юристы сейчас разбираются в этой истории.

Не пора ли вспомнить о братьях наших меньших?

Параллельно развивается история с выявлением в продуктах запрещенной добавки для увеличения массы — микробной трансглютаминазы. По данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, за 2023 год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за первое полугодие 2024-го зафиксировано уже 28.

Микробную трансглютаминазу еще называют «мясной клей». Российские производители мясной и молочной продукции используют ее, чтобы объединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и тем самым снизить себестоимость продуктов. Недобросовестные производители используют «мясной клей» при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в связи с этим ведут постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.

А теперь представьте, если уж в продуктах для людей выявляют столько этой дряни и заразы, то страшно подумать, что попадает в корм для животных!

22
Начать дискуссию