Ученые из России теперь смогут создавать продукты питания с использованием биотехнологий

Оказывается, скоро мы все сможем наслаждаться высокотехнологичными продуктами, разработанными специально для нас, благодаря новейшим биотехнологиям. И нет, это не фантастика, это реальность, к которой мы стремительно приближаемся!

Ученые из России теперь смогут создавать продукты питания с использованием биотехнологий

Что такое специализированная пища и почему это важно?

Под специализированной пищей понимается та, что разрабатывается для отдельных категорий граждан, исходя из потребностей их организма. Это и пациенты больниц, и спортсмены, и военнослужащие, и много кто еще. То есть речь снова так или иначе идет о персонализированном подходе, необходимость перехода к которому обсуждается чуть ли не на каждой секции конгресса - тема назрела.

Как заявила завотделом Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) академик РАН Любовь Римарева, Россия немного отстает от других развитых стран в плане реализации современных биотехнологий в производстве продуктов питания. Но не все так плохо! Научный потенциал у нас есть, просто до сих пор он не был востребован на полную катушку.

Биомасса микроорганизмов - будущее уже здесь

"На современном этапе проблема обеспечения пищевых потребностей населения может быть решена на основе новых методов производства продуктов питания с привлечением биомассы микроорганизмов, - пояснила Любовь Римарева". Оказывается, дрожжи и другие микроорганизмы содержат полноценный белок, аминокислотный состав которого не просто соответствует, а даже превосходит нормативы ВОЗ. И это еще не все – в них есть ценные полисахариды и витамины. Представьте себе: хлеб, который не только вкусный, но и полезный благодаря микроорганизмам!

Ученые из России теперь смогут создавать продукты питания с использованием биотехнологий

Инсулин и хлебные лепешки для космонавтов

Но и это еще не все! Наши отечественные ученые научились активировать молекулярные процессы, которые могут быть использованы для выработки инсулина. Это значит, что скоро на наших столах могут появиться специализированные продукты для инсулинозависимых людей. А еще, если вы думаете, что все это не коснется космоса, то вы глубоко ошибаетесь. Российские ученые разрабатывают хлебные лепешки для космонавтов. Кто знает, может, через несколько лет мы будем есть такой же хлеб, как и наши герои на орбите! Результаты испытаний на микробной биомассе уже впечатляют: мыши стали больше, птицы – продуктивнее, а рыбы – тяжелее на 20 процентов. Вспомните, как египтяне еще до нашей эры готовили вино, пиво, сыр и хлеб с помощью микроорганизмов. Теперь же, благодаря генно-модифицированным микроорганизмам, мы можем получать новые виды продуктов питания. Однако, даже если активное вещество, полученное в процессе микробного синтеза, прошло все тесты на безопасность, проверяться должны и конечные продукты питания. Мутации микроорганизмов могут привести к появлению новых фенотипов, и здесь важно тщательно контролировать этот процесс.

Так что, друзья, готовьтесь к тому, что скоро ваши любимые продукты станут еще полезнее благодаря достижениям российской науки. Ожирение – это болезнь головы, как утверждают диетологи, а правильное питание может помочь справиться с этим недугом. Не забывайте, что вся эта информация носит ознакомительный характер, и прежде чем пробовать новые продукты, стоит проконсультироваться с врачом. Но согласитесь, перспектива наслаждаться вкусной и полезной едой, разработанной с учетом наших индивидуальных потребностей, выглядит весьма заманчиво!

Начать дискуссию