Если бы мы прямо спросили вас, хотите ли вы прогрессировать, вы бы посмотрели на нас так, словно у нас выросло по три головы. Серьёзно? Что за дурацкий вопрос? Вы бы ответили: «Разумеется, я хочу прогресса! Разумеется, я хочу достичь в этом году больше, чем в прошлом! Конечно, я хочу прийти в лучшую форму. Само собой, я хочу, чтобы у моих детей была жизнь лучше, чем у меня. Зачем бы я вообще стал покупать эту книгу, если бы не хотел прогресса в своей жизни?!»
У каждого человека присутствует неконтролируемый поток мыслей желаний образов воспоминаний и т.д. Точнее это около 48 мыслей в минуту.(https://reminder.media/post/mozg-eto-udivitelno)И этот процесс абсолютно неуправляемый, что напоминает признаки обсессии. Другими словами каждый человек, всю жизнь находится под воздействием обсессивного синдрома. Я не буду вдаваться в причины его возникновения, это долго, но результаты довольно неприятные.
1.Постоянная неутихающая пурга из мыслей в голове.
Из за этого происходит постоянная потеря сосредоточения, переключение внимания на поток мыслей, образов и т.д. По сути СДВГ.
Человек, из более-менее сознательного состояния в любой момент времени может выключиться из внимания в поток мыслей. Это может быть переживание, воспоминание, вожделение, визуализация, все что угодно. И это далеко не умолчание. Следующий негативный эффект - "блуждание ума"
На основе исследований было подтверждено, что "блуждание ума" занимает значительную долю нашей умственной деятельности во время чтения до (40%-50%). Результат был следующий:
(https://www.academia.edu/1879847/Your_mind_wanders_weakly_your_mind_wanders_deeply_Objective_measures_reveal_mindless_reading_at_different_levels)
А это значит, что минимум 30% смысла текста проходят мимо. На самом деле, все сложнее, потеряв такую часть содержания, человек не сможет составить полную картину смысла книги. Представьте себе, вы собираете мозаику, и потеряли половину частей? Что получится? И это все паталогия. От этого можно избавиться, но довольно сложно. Например нахождение в потоке это полное и довольно длительное фокусироваие сознания на чем-либо, неважно на чем. А представьте, если вы в полном сознании все время? У Канемана есть определенные здравые мысли. Еще А. Н. Леонтьев, предполагал, что за сознанием стоит некоторая третья реальность, исходно недоступная сознанию, но на основе которой сознание и производится.
Много внимания этой тематике уделял Дэниел М. Вегнер.
В книге “Иллюзия сознательной воли” он говорит: “Независимо от того, насколько мы убеждены в том, что наши мысли вызывают наши действия, все же верно, что и мысль, и действие могут быть вызваны чем-то другим, что остается ненаблюдаемым, что оставляет нам возможность сделать неверный причинный вывод.”
Эта теория очевидной ментальной причинности основана на идее,
что сознание не знает, как работают сознательные ментальные процессы. Когда вы, например, умножаете в уме 3 на 6, ответ просто всплывает в уме без каких-либо указаний на то, как вы это сделали . никаких специальных знаний о механизме этого процесса.
Это очень тесно переплетается с позицией Канемана Д., описанной в книге “Думай медленно решай быстро.”
По сути оба эти автора предполагают и обосновывают, что в нашем организме присутствует неявная система, которая независимо от нашего сознания выполняет самые различные функции. Причем, оба автора отмечают очень большую скорость ее работы. Вопрос в том, чтобы научиться ей пользоваться. Что то в этом роде.
Нравится мне во всех подобных книгах и лекциях словосочетание "ваш мозг".
Как будто есть некий "Я", У КОТОРОГО мозг.
Это очень наивная и примитивная точка зрения. Это "Я" у мозга, а не наоборот. То есть "Я" – результат сложных процессов, непрерывно протекающих как раз в том самом мозге и даже в рептильной его части. Как именно подобные авторы представляют себе ситуацию, когда процесс, порождённый работой разных зон мозга, собирается управлять тем, продуктом чего он является.
Я читал книгу «MindHacking». Там автор такую вещь говорит, что «Вы не ваш мозг». В действительности, мозг это орган. Это уже современный “западный” человек решил, что там в мозгу находится “душа” (сознание) человека.
Конкурент мозга – сердце, о нём тоже очень много говорят, как будто это часть нашего сознания («сердцу не прикажешь», «голос своего сердца», «сердце подсказало», «на сердце»).
Думаю (и кажется, я где-то это слышал), что в других странах и религиях, так могут относится к другим органам.
Вообще, эта путаница может быть связана с неправильной формулировкой «Мозг думают то», «Мозг думает сё». Если сравнивать мозг с компьютером, то компьютер сам по себе бесполезен. Он ни может ничего сделать сам. Но когда за него садится умеющий человек...
Ну и не забывайте про концепции «дух, душа, тело», в которой тело – собственно тело, душа – мозг, со всеми мыслительными и эмоциональными (ментальными) процессами, а дух – это уже то «Я», которое не от мира сего))
Но такие вопросы приводят нас к ещё большим: «Кто всё создал», «Откуда мы?», «Для чего всё это?», «Кто я?», «Есть ли Бог?», «А кто создал Его?», на которые, так вот в комментариях не ответишь)))
Спасибо вам за интересный комментарий.
Мне кажется что противоречия тут нет, я могу привести аналогию из мира техники. Представим себе hardware (железо которое обеспечивает работу ПО) и software (некое абстрактное ПО запущенное на этом hardware и имеющее доступ к его низкоуровневому API который, в свою очередь, позволяет регулировать различные характеристики) как пример возьмём операционную систему и ту ее способность изменять параметры работы условного процессора/памяти/питания путем внесения изменений в BIOS.
Кому интересна тема, могу посоветовать книгу Томаса Метцингера - Тоннель эго
Хороший пример у Курпатова, мозг - корова, а сознание - молоко, как молоко может управлять коровой?
Но дело не в "управлении". А в том, что сознание учится понимать механизмы, которые работают в тех или иных ситуациях. Понимать, осознавать, и действовать иначе. Так формируются новые нейронные связи, которые и формируют новые более эффективные привычки реагирования.
А вообще, ты с такими мыслями поаккуратнее, а то у людей разрушиться иллюзия о собственном я и наступить экзистенциальный кризис)