Как наш мозг мешает развиваться и достигать целей: отрывок из книги «Разум под контролем»

Книга Роджера Сайпа и Робба Збиерски выходит в издательстве МИФ.

Как наш мозг мешает развиваться и достигать целей: отрывок из книги «Разум под контролем»
4343

Нравится мне во всех подобных книгах и лекциях словосочетание "ваш мозг".
Как будто есть некий "Я", У КОТОРОГО мозг.

Это очень наивная и примитивная точка зрения. Это "Я" у мозга, а не наоборот. То есть "Я" – результат сложных процессов, непрерывно протекающих как раз в том самом мозге и даже в рептильной его части. Как именно подобные авторы представляют себе ситуацию, когда процесс, порождённый работой разных зон мозга, собирается управлять тем, продуктом чего он является.

5

Я читал книгу «MindHacking». Там автор такую вещь говорит, что «Вы не ваш мозг». В действительности, мозг это орган. Это уже современный “западный” человек решил, что там в мозгу находится “душа” (сознание) человека.
Конкурент мозга – сердце, о нём тоже очень много говорят, как будто это часть нашего сознания («сердцу не прикажешь», «голос своего сердца», «сердце подсказало», «на сердце»).
Думаю (и кажется, я где-то это слышал), что в других странах и религиях, так могут относится к другим органам.
Вообще, эта путаница может быть связана с неправильной формулировкой «Мозг думают то», «Мозг думает сё». Если сравнивать мозг с компьютером, то компьютер сам по себе бесполезен. Он ни может ничего сделать сам. Но когда за него садится умеющий человек...
Ну и не забывайте про концепции «дух, душа, тело», в которой тело – собственно тело, душа – мозг, со всеми мыслительными и эмоциональными (ментальными) процессами, а дух – это уже то «Я», которое не от мира сего))
Но такие вопросы приводят нас к ещё большим: «Кто всё создал», «Откуда мы?», «Для чего всё это?», «Кто я?», «Есть ли Бог?», «А кто создал Его?», на которые, так вот в комментариях не ответишь)))

2

Спасибо вам за интересный комментарий. 
Мне кажется что противоречия тут нет, я могу привести аналогию из мира техники. Представим себе hardware (железо которое обеспечивает работу ПО) и software (некое абстрактное ПО запущенное на этом hardware и имеющее доступ к его низкоуровневому API который, в свою очередь, позволяет регулировать различные характеристики) как пример возьмём операционную систему и ту ее способность изменять параметры работы условного процессора/памяти/питания путем внесения изменений в BIOS.

1

Кому интересна тема, могу посоветовать книгу Томаса Метцингера - Тоннель эго

1

Хороший пример у Курпатова, мозг - корова, а сознание - молоко, как молоко может управлять коровой?

Но дело не в "управлении". А в том, что сознание учится понимать механизмы, которые работают в тех или иных ситуациях. Понимать, осознавать, и действовать иначе. Так формируются новые нейронные связи, которые и формируют новые более эффективные привычки реагирования.

А вообще, ты с такими мыслями поаккуратнее, а то у людей разрушиться иллюзия о собственном я и наступить экзистенциальный кризис)